Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Приоритет Конституции

14 июля 2015 г. 17:13

Решение КС РФ, признавшее за Основным законом высшую юридическую силу, комментирует эксперт ФПА РФ


14 июля 2015 г. Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о применимости решений ЕСПЧ на территории РФ. В данном постановлении КС отметил, что «позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания за Основным законом нашей страны высшей юридической силы».

Россия может не исполнять постановления Страсбургского суда, «если толкование международного договора нарушает нормы Конституции», – отметил на заседании судья КС РФ Сергей Маврин. Также в постановлении отмечается, что в большинстве случаев коллизий между Основным законом и Европейской конвенцией не возникает. КС сослался на сходную практику высших судов других стран, придерживающихся принципа приоритета норм национальных конституций при исполнении решений ЕСПЧ.

Решение Конституционного Суда прокомментировал эксперт ФПА РФ, член Совета АП Москвы Вадим Клювгант:

«Решение Конституционного Суда в моем понимании, если его сопоставлять с содержанием Конституции, требует неукоснительного исполнения конституционных требований, и ничего другого в нем не содержится. А в Конституции есть ст. 17, в которой сказано, что Российская Федерация обеспечивает защиту прав и свобод человека в соответствии с международными обязательствами РФ и международными стандартами. Из этого следует, что случай, когда национальное законодательство будет иметь приоритет по отношению к международному, может наступить только тогда, когда в национальном законодательстве предусмотрены более высокие стандарты защиты прав человека, чем в международном праве и основанных на нем решениях ЕСПЧ.

Это единственно возможный, к тому же гипотетический вариант. Во всех остальных случаях, когда международное законодательство и основанные на нем решения ЕСПЧ обеспечивают более высокий стандарт защиты прав человека, чем национальное законодательство, или даже равный ему, приоритет отдается международному праву и решениям ЕСПЧ, что полностью соответствует Конституции РФ, в частности ст. 17. И другого решения Конституционный Суд принять не мог».
Поделиться