Лента новостей

25 апреля 2025 г.
«При отсутствии естественного интеллекта никакой искусственный интеллект не поможет»
Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Уголовно-процессуальные аспекты системы борьбы с киберпреступлениями в сфере экономики»
25 апреля 2025 г.
Можно судить о масштабе ПМЮФ
Опубликована архитектура деловой программы XIII Петербургского международного юридического форума
25 апреля 2025 г.
Безопасность и преимущества платформы цифрового рубля
Советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в Юридическом форуме «Безопасный бизнес – 2025»

Мнения

Юрий Пилипенко
23 апреля 2025 г.
Достижение глобального порядка для российской адвокатуры
К юбилею Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Приоритет Конституции

14 июля 2015 г. 17:13

Решение КС РФ, признавшее за Основным законом высшую юридическую силу, комментирует эксперт ФПА РФ


14 июля 2015 г. Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о применимости решений ЕСПЧ на территории РФ. В данном постановлении КС отметил, что «позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания за Основным законом нашей страны высшей юридической силы».

Россия может не исполнять постановления Страсбургского суда, «если толкование международного договора нарушает нормы Конституции», – отметил на заседании судья КС РФ Сергей Маврин. Также в постановлении отмечается, что в большинстве случаев коллизий между Основным законом и Европейской конвенцией не возникает. КС сослался на сходную практику высших судов других стран, придерживающихся принципа приоритета норм национальных конституций при исполнении решений ЕСПЧ.

Решение Конституционного Суда прокомментировал эксперт ФПА РФ, член Совета АП Москвы Вадим Клювгант:

«Решение Конституционного Суда в моем понимании, если его сопоставлять с содержанием Конституции, требует неукоснительного исполнения конституционных требований, и ничего другого в нем не содержится. А в Конституции есть ст. 17, в которой сказано, что Российская Федерация обеспечивает защиту прав и свобод человека в соответствии с международными обязательствами РФ и международными стандартами. Из этого следует, что случай, когда национальное законодательство будет иметь приоритет по отношению к международному, может наступить только тогда, когда в национальном законодательстве предусмотрены более высокие стандарты защиты прав человека, чем в международном праве и основанных на нем решениях ЕСПЧ.

Это единственно возможный, к тому же гипотетический вариант. Во всех остальных случаях, когда международное законодательство и основанные на нем решения ЕСПЧ обеспечивают более высокий стандарт защиты прав человека, чем национальное законодательство, или даже равный ему, приоритет отдается международному праву и решениям ЕСПЧ, что полностью соответствует Конституции РФ, в частности ст. 17. И другого решения Конституционный Суд принять не мог».
Поделиться