Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Приоритет Конституции

14 июля 2015 г. 17:13

Решение КС РФ, признавшее за Основным законом высшую юридическую силу, комментирует эксперт ФПА РФ


14 июля 2015 г. Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о применимости решений ЕСПЧ на территории РФ. В данном постановлении КС отметил, что «позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания за Основным законом нашей страны высшей юридической силы».

Россия может не исполнять постановления Страсбургского суда, «если толкование международного договора нарушает нормы Конституции», – отметил на заседании судья КС РФ Сергей Маврин. Также в постановлении отмечается, что в большинстве случаев коллизий между Основным законом и Европейской конвенцией не возникает. КС сослался на сходную практику высших судов других стран, придерживающихся принципа приоритета норм национальных конституций при исполнении решений ЕСПЧ.

Решение Конституционного Суда прокомментировал эксперт ФПА РФ, член Совета АП Москвы Вадим Клювгант:

«Решение Конституционного Суда в моем понимании, если его сопоставлять с содержанием Конституции, требует неукоснительного исполнения конституционных требований, и ничего другого в нем не содержится. А в Конституции есть ст. 17, в которой сказано, что Российская Федерация обеспечивает защиту прав и свобод человека в соответствии с международными обязательствами РФ и международными стандартами. Из этого следует, что случай, когда национальное законодательство будет иметь приоритет по отношению к международному, может наступить только тогда, когда в национальном законодательстве предусмотрены более высокие стандарты защиты прав человека, чем в международном праве и основанных на нем решениях ЕСПЧ.

Это единственно возможный, к тому же гипотетический вариант. Во всех остальных случаях, когда международное законодательство и основанные на нем решения ЕСПЧ обеспечивают более высокий стандарт защиты прав человека, чем национальное законодательство, или даже равный ему, приоритет отдается международному праву и решениям ЕСПЧ, что полностью соответствует Конституции РФ, в частности ст. 17. И другого решения Конституционный Суд принять не мог».
Поделиться