Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Принципиальные позиции

28 апреля 2016 г. 21:00

Квалификационная комиссия АП г. Москвы поделилась опытом с коллегами


28 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ завершились мероприятия, в которых участвовали более 60 представителей квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ. Заключительное заседание провели президент АП г. Москвы Игорь Поляков и заместитель председателя Квалификационной комиссии АП г. Москвы Николай Кипнис. Итоги обобщил президент ФПА РФ, председатель Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Юрий Пилипенко.

Напомним, что 26 апреля в ФПА РФ был проведен круглый стол «Современные вопросы дисциплинарного производства в адвокатуре», а 27 апреля представители адвокатских палат посетили заседание Квалификационной комиссии АП г. Москвы, в ходе которого принимался квалификационный экзамен и рассматривались дисциплинарные производства.

На заключительном заседании 28 апреля Игорь Поляков и Николай Кипнис ответили на вопросы о проведении процедуры дисциплинарного разбирательства и порядке приема квалификационного экзамена в Адвокатской палате г. Москвы, а также о сложных ситуациях, возникающих при рассмотрении дисциплинарных производств. Коллеги из других адвокатских палат поделились своим опытом, в том числе по организации компьютерного тестирования, обсудили критерии оценки ответов на вопросы квалификационного экзамена.

Юрий Пилипенко поблагодарил руководство и Квалификационную комиссию АП г. Москвы, отметив, что в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться регулярно в различных регионах страны. Адвокатура должна быть требовательной к себе, а это во многом зависит от качества работы квалификационных комиссий, подчеркнул президент ФПА РФ. Дисциплинарную практику необходимо совершенствовать на основе единых подходов к толкованию Кодекса профессиональной этики адвоката, выработка которых отнесена к компетенции Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

«Мы должны оставить адвокатским палатам максимум свободы в применении Кодекса профессиональной этики адвоката. Но обобщение дисциплинарной практики и толкование Кодекса – это прерогативы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, решения которой утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов, – сказал Юрий Пилипенко. – У нас хватит ума и чувства меры, чтобы по всей массе дисциплинарных производств найти принципиальные позиции, которые в соответствии с решениями Комиссии и Совета будут применяться на всей территории страны. От нас зависит авторитет адвокатуры в обществе, и я просил бы вас проявлять принципиальность».

Поделиться