Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Принцип независимости экспертов нарушаться не должен

5 июня 2020 г. 17:04

Молодых адвокатов и стажеров ознакомили с видами судебных экспертиз, проводимых в государственных экспертных учреждениях


5 мая в ходе очередного вебинара ФПА РФ в рамках курса «Введение в профессию адвоката» заместитель директора Федерального бюджетного учреждения Российский федеральный центр судебной экспертизы (ФБУ РФЦСЭ) при Минюсте России Геннадий Бочаров, отвечающий за экспертную деятельность судебно-экспертного учреждения, прочитал лекцию на тему «Виды судебных экспертиз государственных экспертных учреждений».

В начале своего выступления Геннадий Бочаров привел краткую справку о том, что такое государственное судебно-экспертное учреждение, государственный судебный эксперт. Отметил то обстоятельство, что не имеется какой-либо законодательной прерогативы проведенной судебной экспертизы в государственном учреждении по отношению к такой же экспертизе, проведенной в негосударственном учреждении. Также Геннадий Бочаров остановился на изменениях в Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в части наделения экспертных подразделений СК России законодательным правом проведения судебных экспертиз.

Лектор отметил схожесть и объем перечня проводимых судебных экспертиз в государственных экспертных учреждениях различных ведомств, отразив функциональные особенности этих учреждений в части основных заказчиков проведения экспертиз. Далее Геннадий Геннадиевич подробно остановился на перечне судебных экспертиз, которые проводятся в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, а также привел разъяснение относимости тех или иных экспертных задач к определенному виду судебных экспертиз. Изначально Минюст проводил экспертизы по запросам Прокуратуры, а в настоящее время – Следственного комитета. Также система Минюста нацелена на проведение экспертиз по решениям гражданских и административных судов. В этой части своего выступления Геннадий Бочаров указал на существование иных видов судебных экспертиз, которые могут проводиться вне государственных экспертных учреждений, при этом объяснил причину отсутствия этих видов экспертиз в государственном экспертном учреждении. Независимо от места проведения экспертизы должен соблюдаться закрепленный в законодательстве принцип независимости экспертов (ст. 7 Федерального закона № 73-ФЗ).

Адвокатам, интересующимся методиками судебных экспертиз, лектор порекомендовал ознакомиться с материалами научно-практического журнала открытого доступа «Теория и практика судебной экспертизы». Учредителем журнала является ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

Спикер в своем выступлении обозначил решение некоторых правовых коллизий, которые возникают в процессе назначения и проведения судебных экспертиз, в частности изменение экспертом вида назначаемой экспертизы, изменение редакции вопроса, поставленного перед экспертом, а также особенности проявления экспертом инициативы в процессе проведения экспертизы. При этом объем исследования эксперт, как правило, не имеет права изменять, чтобы полностью ответить на запрос суда.

В завершающей части выступления Геннадий Бочаров представил краткий обзор судебных экспертиз, проводимых в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, обозначил некоторые проблемные моменты, возникающие при экспертном исследовании, а также предложил пути их решения. Он подчеркнул, что «эксперт не является следователем и не проверяет всего объема материалов, имеющихся в деле», а вынужден использовать для исследования только то, что предоставил ему заказчик.

Кроме того, лектор отметил важную роль получения дополнительного профессионального образования государственными судебными экспертами вне зависимости от опыта экспертной работы, а также пояснил порядок этого обучения и принятия экзаменов на право самостоятельного проведения экспертизы. В указанной части Геннадий Бочаров отдельно остановился на факте допустимости проведения экспертиз экспертом после его увольнения из государственного экспертного учреждения.

В завершение лекции Геннадий Бочаров ответил на вопросы слушателей вебинара.

Трансляция будет доступна до 24.00 7 июня.

Поделиться