Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

«Прикрыться» адвокатами не удалось

3 апреля 2017 г. 14:55

В Новосибирске выявлены два случая незаконного использования анкетных данных адвокатов при рекламировании юридических фирм


Адвокатская палата Новосибирской области (далее – АП НСО) продолжает начатую в прошлом году работу по выявлению организаций и общественных объединений, незаконно оперирующих терминами, перечисленными в ст. 5 Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые могут быть использованы только адвокатурой.

В ходе последнего мониторинга сети «Интернет» и блогосферы были получены не совсем обычные результаты. Если раньше АП НСО находила компании, внедрившие в свои наименования без законных оснований слова «адвокат», «юридическая консультация» и т.п., то в марте на сайтах юридического агентства «Капитал Ресурс» и ООО «Магора Консалтинг» обнаружена информация с предложениями помощи не только юристов, но и адвокатов. Более того, обе указанные компании на своих сайтах разместили анкетные данные действующих новосибирских адвокатов, а одна из них даже опубликовала фотографию адвоката в разделе со сведениями о персонале.

Проведенная по этим фактам проверка показала, что никакого отношения к упомянутым коммерческим организациям адвокаты не имеют, а данные, включающие фамилию, имя, отчество и принадлежность к адвокатуре, были использованы без их ведома.

Президент АП НСО Андрей Жуков направил руководителям ЮА «Капитал Ресурс» и ООО «Магора Консалтинг» соответствующие обращения с разъяснением положений действующего законодательства и требованием срочно устранить недостоверный контент, имеющийся на интернет-сайтах. В течение суток с момента получения этих писем юридические лица внесли изменения в содержание своих ресурсов и устранили допущенные нарушения, о чем проинформировали Адвокатскую палату.

«Мы решили использовать свои полномочия, данные нам законом. Именно региональная адвокатская палата обеспечивает оказание квалифицированной юридической помощи, ее организацию, доступность и высокий уровень на территории субъекта РФ. Это означает, что она имеет и контрольные полномочия по этим вопросам, в связи с чем не только вправе, но и обязана реагировать на незаконные случаи, происходящие в сфере оказания юридической помощи», – сообщил Андрей Жуков.

Ранее в результате обращения АП НСО было ликвидировано общество с ограниченной ответственностью, которое называлось «Юридическая консультация». Суд признал незаконность использования в названии фирмы слов «юридическая консультация», которые вводили граждан в заблуждение.

Кроме того, в начале года после обращения АП НСО в «2GIS Новосибирск» руководство компании изменило настройки своей информационно-поисковой системы, выделив помощь адвоката в отдельную категорию – так, чтобы при соответствующем запросе пользователя в результатах перестали отображаться юридические фирмы.  

Поделиться