Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

«Прикрыться» адвокатами не удалось

3 апреля 2017 г. 14:55

В Новосибирске выявлены два случая незаконного использования анкетных данных адвокатов при рекламировании юридических фирм


Адвокатская палата Новосибирской области (далее – АП НСО) продолжает начатую в прошлом году работу по выявлению организаций и общественных объединений, незаконно оперирующих терминами, перечисленными в ст. 5 Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые могут быть использованы только адвокатурой.

В ходе последнего мониторинга сети «Интернет» и блогосферы были получены не совсем обычные результаты. Если раньше АП НСО находила компании, внедрившие в свои наименования без законных оснований слова «адвокат», «юридическая консультация» и т.п., то в марте на сайтах юридического агентства «Капитал Ресурс» и ООО «Магора Консалтинг» обнаружена информация с предложениями помощи не только юристов, но и адвокатов. Более того, обе указанные компании на своих сайтах разместили анкетные данные действующих новосибирских адвокатов, а одна из них даже опубликовала фотографию адвоката в разделе со сведениями о персонале.

Проведенная по этим фактам проверка показала, что никакого отношения к упомянутым коммерческим организациям адвокаты не имеют, а данные, включающие фамилию, имя, отчество и принадлежность к адвокатуре, были использованы без их ведома.

Президент АП НСО Андрей Жуков направил руководителям ЮА «Капитал Ресурс» и ООО «Магора Консалтинг» соответствующие обращения с разъяснением положений действующего законодательства и требованием срочно устранить недостоверный контент, имеющийся на интернет-сайтах. В течение суток с момента получения этих писем юридические лица внесли изменения в содержание своих ресурсов и устранили допущенные нарушения, о чем проинформировали Адвокатскую палату.

«Мы решили использовать свои полномочия, данные нам законом. Именно региональная адвокатская палата обеспечивает оказание квалифицированной юридической помощи, ее организацию, доступность и высокий уровень на территории субъекта РФ. Это означает, что она имеет и контрольные полномочия по этим вопросам, в связи с чем не только вправе, но и обязана реагировать на незаконные случаи, происходящие в сфере оказания юридической помощи», – сообщил Андрей Жуков.

Ранее в результате обращения АП НСО было ликвидировано общество с ограниченной ответственностью, которое называлось «Юридическая консультация». Суд признал незаконность использования в названии фирмы слов «юридическая консультация», которые вводили граждан в заблуждение.

Кроме того, в начале года после обращения АП НСО в «2GIS Новосибирск» руководство компании изменило настройки своей информационно-поисковой системы, выделив помощь адвоката в отдельную категорию – так, чтобы при соответствующем запросе пользователя в результатах перестали отображаться юридические фирмы.  

Поделиться