Лента новостей

25 октября 2021 г.
Наличие кассационного определения позволит адвокатам решительно обращаться в суды
Кассация подтвердила отмену приказа начальника СИЗО, регламентирующего проход в учреждение
25 октября 2021 г.
Рабочая, но историческая встреча
Европейский Суд не должен находиться в «башне из слоновой кости»
21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

При установлении факта нарушения прав адвоката будут приняты необходимые меры

20 июля 2021 г. 16:01

Адвокат АП Ярославской области уличила следствие в незаконной слежке за ней


Как стало известно «АГ», адвокат Адвокатской палаты Ярославской области Валерия Леонова обратилась в АП ЯО и ФПА РФ за защитой своих прав в связи с незаконным проведением оперативно-разыскных мероприятий в отношении нее. Она сообщила, что следователь собирал сведения о ее перемещении по стране посредством информационной базы «ИПС-Транспорт». В своем комментарии адвокат Валерия Леонова выразила надежду на привлечение виновного должностного лица к уголовной ответственности. Вице-президент АП Ярославской области Василий Коровкин информировал, что обращение адвоката будет рассмотрено Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов в ближайшее время.

В настоящее время Валерия Леонова осуществляет защиту обвиняемой по уголовному делу, расследуемому в Сыктывкарском ЛУ МВД России по Республике Коми на транспорте. В своих обращениях адвокат изложила, что в ходе обжалования решения суда об ограничении ее в сроках ознакомления с материалами уголовного дела ей стало известно, что заместитель начальника следственного органа К. незаконно собирала сведения о ее перемещении по стране посредством информационной базы «ИПС-Транспорт».

Эту информацию она узнала из возражений К. на апелляционную жалобу, которые были подписаны руководителем следственного органа М. «Согласно сведениям информационной базы “ИПС-Транспорт” защитник Валерия Леонова в период с 28 по 29 марта 2021 г. находилась в г. Сосногорске Республики Коми, однако для ознакомления с материалами дела в следственный отдел не подходила. В период с 12 по 14 апреля защитник Леонова вместе с обвиняемой N находилась в г. Сыктывкаре Республики Коми, в следственный отдел Сыктывкарского ЛУ МВД России на транспорте не обращалась», – привела адвокат возражения следствия.

Таким образом, заметила Валерия Леонова, К. не только распространила полученную информацию, которая составляет личную и семейную тайну, в иных правоохранительных структурах, но и провела в ее отношении незаконные ОРМ «Наблюдение» и «Наведение справок» с использованием своего служебного положения.

Со ссылкой на ряд положений Конституции РФ, Закона об ОРД Валерия Леонова указала на недопустимость таких действий со стороны следствия. Она напомнила, что на основании ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности, допускается только на основании судебного решения.

Защитник предположила, что преступные действия совершены должностным лицом из личной заинтересованности, вызванной стремлением извлечь выгоду неимущественного характера, обусловлены карьеризмом, желанием власти и личной неприязнью к адвокату. По мнению Валерии Леоновой, в действиях К. имеются составы преступлений: нарушение неприкосновенности частной жизни и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 137 и ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Адвокат также сообщила, что по факту вышеуказанных нарушений она уже обратилась в Северо-западное следственное управление на транспорте и ГУ собственной безопасности МВД России о привлечении К. к уголовной ответственности (соответствующие документы есть у редакции).

В комментарии «АГ» Валерия Леонова подчеркнула, что сначала она обратилась в Следственный комитет России, который в итоге направил ее обращение в Северо-западное следственное управление на транспорте СКР. Адвокат рассказала, что в рамках уголовного дела ее подзащитной она несколько раз сталкивалась с нарушениями закона со стороны представителей следственных органов Республики Коми. «Надеюсь, контролирующие органы не станут прикрывать беззаконие должностного лица следственного органа и привлекут ее к уголовной ответственности», – отметила она.

В свою очередь вице-президент АП Ярославской области Василий Коровкин сообщил, что письменное обращение Валерии Леоновой поступило в палату 20 июля. «Оно будет рассмотрено Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов АП ЯО в ближайшее время. При установлении факта нарушения прав адвоката будут приняты необходимые меры», – заключил он.

Зинаида Павлова

Поделиться