Лента новостей

19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров
19 февраля 2020 г.
Новые формы отчетности
Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали о последних законодательных изменениях в сфере бухучета и налогообложения
19 февраля 2020 г.
Вознаграждение за положительный результат
Опубликован Обзор нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Преступную схему сделают неэффективной

22 января 2019 г. 18:05

Советник ФПА РФ Сергей Бородин рассказал телезрителям «Утра России» о планах законодателей запретить продажу микродолей в квартирах


22 января гостем программы «Утро России» на канале «Россия 1» стал советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат Сергей Бородин. Он сообщил о находящемся в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ (далее – ГД ФС РФ) законопроекте, который запрещает выделение микродолей в жилых помещениях и ограничивает регистрацию жильцов в перенаселенных квартирах и домах. 23 мая 2018 г. проект нормативно-правового акта прошел первое чтение и в настоящее время его готовят ко второму. Советник ФПА РФ также поделился рекомендациями о том, как действовать при попытке вселения собственников с микродолями.

По словам Сергея Бородина, группа депутатов ГД ФС РФ, которая выступила с законодательной инициативой, рассчитывает, что предлагаемый ею закон поможет предотвратить конфликты, возникающие между сособственниками одного жилого помещения. Такие конфликты, как отметили в студии, возникают и между родственниками, и между чужими людьми, так как часто приобретением микродолей занимаются «черные риелторы», которые затем вселяются силой и, создавая для собственников основной доли невыносимые условия, вынуждают ее продать. Проект закона устанавливает запрет на продажу микродоли размером менее 10 кв. м. в отдельной квартире и менее 15 кв. м. – в коммунальной.

Если данный закон будет принят ГД ФС РФ, то за этим последует внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и связанные с ним федеральные законы. В частности, Федеральный закон от 25 июля 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». «Поправки разрабатываются», – сообщил Сергей Бородин.

При вступлении в силу новый закон позволит исключить злоупотребления – как со стороны собственников недвижимости, которые не смогут выделить внутри жилого помещения долю меньше установленного норматива, так и со стороны «черных риелторов», для которых покупка доли станет более затратной, а сама мошенническая схема – экономически невыгодной, считает Сергей Бородин.

Поскольку сейчас этот вопрос не урегулирован, в практике встречаются продажи долей размером в 2 кв. м., которые дают право на регистрацию и вселение. Был приведен пример, когда мошенник или добросовестный приобретатель, о котором другому собственнику ничего не известно, на основании документа о регистрации по месту жительства в присутствии сотрудников полиции производил вскрытие двери и занимал жилплощадь.

В таких случаях, как порекомендовал Сергей Бородин, сотрудники полиции должны удостовериться, что у гражданина имеется Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Также Сергей Владимирович объяснил, как происходит рассмотрение споров о вселении между собственниками основной и незначительной долей в суде и на что судьи обращают внимание при принятии решения по таким делам. В первую очередь должно быть установлено, каким был порядок пользования жилым помещением между сторонами до обращения в суд. Существенное значение для суда имеет основание приобретения доли. «Если доля приобретена за пару месяцев до суда по сделке купли-продажи, дарения, ренты и истец – собственник микродоли, претендующий на вселение, знал, что в квартире имеются другие собственники, то это серьезная проблема для того, чтобы получить право на вселение», – сообщил советник ФПА РФ Сергей Бородин.

Кроме этого, суд учитывает, состоят ли сособственники в родственных отношениях, насколько серьезна конфликтная ситуация в правоотношениях сторон и во что она может вылиться. Делается это для того, чтобы пресечь образование «очага ненависти» на общей жилплощади.

В настоящее время в ГД ФС РФ готовится второе чтение проекта закона. Сергей Бородин и ведущие программы «Утро России» выразили надежду, что с его принятием исчезнет такое понятие как «резиновая квартира» и прекратятся случаи выживания собственников из их же жилья.

Полную видеозапись интервью с советником ФПА РФ Сергеем Бородиным в программе «Утро России» смотрите далее (сюжет начинается с 1:42:50).

Алексей Абрамов

Поделиться