Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Предстоит напряженная работа и обсуждение поручений Президента

30 января 2020 г. 19:37

Президент РФ поддержал предложения вице-президента ФПА РФ Генри Резника о расширении подсудности суда присяжных и прав защиты на судебную экспертизу


29 января Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) и встречи с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ 10 декабря 2019 г. В перечень вошли поручения, разработанные с учетом предложений, которые внес член СПЧ, вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Они касаются расширения подсудности суда присяжных и наделения стороны защиты правом назначать судебную экспертизу. Генри Резник отметил, что Президент РФ «полностью прислушался» к его предложениям. «Всё в лучшем виде», – с удовлетворением сказал вице-президент ФПА РФ.

Как следует из документа, опубликованного на сайте Президента РФ, Владимир Путин поручил своей Администрации в срок до 1 июля 2020 г. рассмотреть совместно с Верховным Судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ вопрос о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.

Также глава государства рекомендовал Верховному Суду РФ до 1 июня 2020 г. рассмотреть вопросы о расширении составов преступлений, дела о которых подсудны суду с участием присяжных заседателей, и целесообразности введения института следственного судьи, а также внести соответствующие предложения.

Напомним, что 10 декабря в Кремле состоялось заседание СПЧ, проходившее под председательством Президента РФ Владимира Путина. На этом заседании член СПЧ, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник в своем выступлении сформулировал три предложения: возвратить возможность рассмотрения судом с участием присяжных ряда категорий дел, ввести институт следственного судьи и предоставить стороне защиты право проводить полноценную экспертизу. Тогда Владимир Путин поблагодарил Генри Резника за развернутые и профессиональные предложения и по части из них выразил согласие, по другой части заявил о необходимости проработки и изучения на экспертном уровне.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ данные Президентом РФ 29 января поручения, вице-президент ФПА РФ Генри Резник выразил мнение, что предстоит довольно напряженная работа и обсуждение президентских поручений, к которому подключаются правоохранительные органы и Верховный Суд РФ. «Необходимо подключаться и Федеральной палате адвокатов, для того чтобы уже достаточно конкретно вносить поправки в действующее законодательство», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Генри Резник убежден, что вероятность реализации предложений достаточно высока. Причем по некоторым из них вероятность реализации он оценил немного выше, чем по другим. «Потому что не исследовался, в частности, вопрос об экспертизе, инициировать которую имеет право сторона защиты. Более знакомо – это расширение подсудности судов присяжных. Хотя бы установить ту подсудность, которая была [прежде]. В этом направлении надо двигатьcя. Засучить рукава и на профессиональном уровне все это доводить до стадии законопроекта», – заключил он.

Поделиться