Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Предложено запретить заключать предпринимателей под стражу за преступления небольшой и средней тяжести

19 августа 2022 г. 18:01

В ФПА РФ поддержали законопроект, отмечая, что более адекватное отношение к предпринимателям со стороны правоприменителей может существенно и благоприятно повлиять на экономическое положение страны


18 августа Минюст России представил на общественное обсуждение проект поправок в УПК РФ, направленных на расширение гарантий лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан исходя из необходимости и актуальности реализации в РФ системных мер, направленных на исключение избыточного уголовно-правового воздействия в отношении предпринимателей. По мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, новость о предложениях Минюста вселяет определенные надежды и свидетельствует об укреплении позиций Минюста в сложной совокупности министерств и ведомств, формирующих уголовно-правовую политику в стране. «Более адекватное отношение к сословию предпринимателей в стране со стороны правоприменителей (а неадекватно – это когда за хищение миллиона рублей назначают существенно более серьезное наказание, чем за убийство) может существенно и положительно повлиять на экономическое положение страны и, следовательно, каждого из нас!» – резюмировал он.

Как сообщает «АГ», поправки уточняют основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления коммерческих организаций с учетом тяжести инкриминируемого деяния. Так, предлагается, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, может быть применено лишь в случаях, когда данное лицо нарушило ранее избранную меру пресечения, пыталось скрыться от органов предварительного расследования или от суда.

Согласно поправкам при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде стражи суд обязан выяснять возможность применения в отношении указанной категории лиц иной меры, позволяющей продолжить осуществление ими предпринимательской деятельности. Иная мера пресечения также должна позволить предпринимателю управлять принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также осуществлять деятельность по управлению организацией.

В проекте уточняется, какие сведения должно содержать постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении подозреваемых (обвиняемых) по ч. 1–4 ст. 159, ст. 159.1–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ. Так, эти сведения должны подтверждать, что инкриминируемое деяние совершено не в связи с осуществлением подозреваемым (обвиняемым) предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности. Также эти сведения могут указывать на то, что инкриминируемое деяние не связано с осуществлением полномочий на управление организацией или с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 108 УПК РФ.

Законопроектом также вводится необходимость получения следователем согласия прокурора на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде стражи в отношении лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Планируется, что срок содержания под стражей субъектов предпринимательской деятельности и членов органов управления коммерческих организаций по уголовным делам о преступлениях, перечисленных в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, свыше 6 месяцев, может быть продлен до года только при особой сложности дела. При этом должны быть основания для избрания этой меры пресечения судьей по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту РФ иного приравненного к нему руководителя следственного органа и прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора. Уточняется, что срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен до полутора лет в отношении указанных лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, перечисленных в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, лишь в исключительных случаях.

Согласно законопроекту необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока стражи. Как отмечают авторы поправок, данная норма вводится в целях исключения случаев продления стражи при неэффективной организации расследования.

Также предусматривается снижение максимального срока предварительного следствия по преступлениям, перечисленным в ч. 1.1 и 1.2 ст. 108 УПК РФ, с 12 до 6 месяцев.

«Принятие законопроекта позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в ходе осуществления уголовного преследования», – подчеркивается в пояснительной записке.

Отметим, что 18 августа в Душанбе состоялось XVII Совещание председателей Верховных судов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, на котором выступил Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. «Российские суды благосклонно относятся к привлекаемым к уголовной ответственности предпринимателям, а Верховный Суд России выступил с рядом законодательных инициатив по защите бизнеса от излишнего прессинга со стороны силовиков», – подчеркнул он.

По мнению президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, новость о предложениях Минюста вселяет определенные надежды и свидетельствует об укреплении позиций Минюста в сложной совокупности министерств и ведомств, формирующих уголовно-правовую политику в стране. «Более адекватное отношение к сословию предпринимателей в стране со стороны правоприменителей (а неадекватно – это когда за хищение миллиона рублей назначают существенно более серьезное наказание, чем за убийство) может существенно и положительно повлиять на экономическое положение страны и, следовательно, каждого из нас!» – резюмировал он.

Член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко подчеркнула, что необходимость данных изменений назрела давно и многократно обсуждалась представителями бизнес-сообщества на различных дискуссионных площадках, в том числе на заседаниях круглых столов Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, а также докладывалась главе государства.

«Заключение под стражу предпринимателя на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства, когда его вина еще не установлена приговором, при обвинении в совершении преступления экономической направленности – т.е. не связанного с насилием и не представляющего слишком большой общественной опасности – является чрезмерным», – считает Татьяна Проценко.

Она добавила, что при этом от применения такой меры страдает не только подозреваемый, но и бизнес в целом. Заключение под стражу предпринимателя, руководителя предприятия в большинстве случаев приводит к полной остановке деятельности такого предприятия, от чего страдают работники, контрагенты, поставщики и покупатели и что в конечном итоге оказывает негативное влияние на бизнес в стране.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян также положительно оценил законопроект. «Очень важно в наше непростое время постараться сберечь предпринимателей, дав им возможность создавать, производить и оказывать услуги. Усиление их процессуальных льгот – это правильный процесс. Но всегда следует делать поправку на конкретного правоприменителя, которому ранее многократно удавалось обойти предусмотренные законом преференции для этой категории граждан. В такой ситуации эффективность новых поправок ложится на плечи судебного, ведомственного контроля и прокурорского надзора», – заключил он.

Подробная информация опубликована на advgazeta.ru.

Анжела Арстанова

Поделиться