Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Предлагается расширить сферу действия Закона о БЮП

2 декабря 2022 г. 14:58

Министр юстиции Константин Чуйченко предложил не ограничивать перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи


Сайт Минюста России приводит слова министра юстиции РФ Константина Чуйченко, который сообщил, что возглавляемое им министерство готовит поправки в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон). «На наш взгляд, перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи не должен быть ограничен», – отметил Константин Чуйченко. По его словам, внесение таких изменений фактически не будет ограничивать ситуации, при которых гражданин сможет обратиться за получением бесплатной юридической помощи; исключения могут быть сделаны лишь для отдельных сфер, например в части вопросов государственной безопасности. Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, комментируя это сообщение для пресс-службы ФПА РФ, обратил внимание, что в публикации на сайте Минюста России оказание юридической помощи почему-то сводится к консультациям. По его словам, такой вид БЮП становится ценным в случае, когда открывает дорогу к реальной защите прав и интересов, т.е. его итогом являются обращения в уполномоченные органы, исковые заявления, представительство в судах.

Как отметил Константин Чуйченко, на сегодняшний день в Законе перечислено порядка 16 случаев, когда специалисты могут провести консультацию в рамках оказания бесплатной юридической помощи. «Это в основном социально-бытовая проблематика, а также вопросы, связанные с оформлением недвижимости, получением выплат. На наш взгляд, перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи не должен быть ограничен», – сказал он.

Глава Министерства юстиции РФ отметил, что сейчас конструкция Закона предполагает соблюдение двух условий, при которых гражданин вправе обратиться за получением бесплатной юридической помощи. Это принадлежность гражданина к определенной категории и возникновение у него жизненной ситуации, с которой связывается право на получение помощи.

«Таким образом, сегодня выпускник детского дома не может получить бесплатную консультацию, как, например, открыть свое дело, стать индивидуальным предпринимателем. Этот пробел нужно восполнить. Гражданин должен иметь возможность обратиться по любым правовым вопросам. Сейчас мы прорабатываем возможность таких законодательных изменений», – подчеркнул Константин Чуйченко.

Он также обратил внимание на то, что внесение таких изменений фактически не будет ограничивать ситуации, при которых гражданин сможет обратиться за получением бесплатной юридической помощи. Исключения могут быть сделаны лишь для отдельных сфер, например в части вопросов государственной безопасности.

Как известно, в настоящее время бесплатная юридическая помощь оказывается в рамках государственной (адвокаты и/или государственные юридические бюро) и негосударственной систем (юридические клиники и негосударственные центры).

По информации Минюста России, за 8 месяцев 2022 г. бесплатную юридическую помощь получили 427 334 человека.

В 55 субъектах РФ бесплатную юридическую помощь оказывают только адвокаты, в 8 субъектах РФ – только государственные юридические бюро, в 28 субъектах РФ и адвокаты, и государственные юридические бюро.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин прокомментировал для пресс-службы ФПА РФ позицию Минюста России, выступая как практикующий адвокат с большим опытом.

По его словам, сообщение на сайте Минюста России можно понять таким образом, что речь идет о предложении трансформировать систему оказания бесплатной юридической помощи в тотальную. «Мне очень хотелось бы посмотреть на юридическую структуру, во всей ее численности, компетентную во всех сферах правовой работы и способную эффективно оказывать правовую помощь по любым вопросам – от алиментных и трудовых до налоговых и банкротных. Не встречался с такими организациями и коллективами», – сказал он.

С большим трудом Олег Баулин мог бы представить, как подобная структура заместит собой «полуторамиллионную армию российских юристов». «Заместит полностью, поскольку из озвученного правила об оказании юридической помощи всем, по любым вопросам и бесплатно предлагается одно исключение – вопросы государственной безопасности», – заметил вице-президент ФПА РФ.

И уже совершенно он не мог бы представить бюджет такой структуры.

По словам Олега Баулина, «в публикации на сайте Министерства оказание юридической помощи (бесплатной – уже можно не говорить, если она вся будет такой) почему-то сводится к консультациям».

«Любой практик знает, что сама по себе ценность консультирования невысока, если только речь не идет о специальных сферах регулирования, например о налоговом или нормативно-техническом консультировании», – отметил вице-президент ФПА РФ.

Он считает, что консультации становятся ценными, если открывают дорогу к реальной защите прав и интересов, итогом их являются обращения в уполномоченные органы, исковые заявления, представительство в судах – все то, что ведет к реальной правовой защите.

«Надеюсь, что содержание публикации на сайте определено проблемами трансляции официальной позиции Министерства. Если же нет – надеюсь, что речь не шла о так называемом консультировании в сфере уголовного права и процесса. Специфика здесь очень непростая», – заключил Олег Баулин.

Сергей Гусев

Поделиться