Лента новостей

23 июля 2019 г.
Не хватает дисциплины и прозрачности
Счетная палата РФ нашла причины задержки выплат адвокатам по назначению
23 июля 2019 г.
Детям – о миссии адвоката
Опубликован видеосюжет о презентации нового проекта правового просвещения для несовершеннолетних от ФПА РФ
22 июля 2019 г.
Время учиться и действовать
В Российском новом университете открылась Летняя школа правового просвещения

Мнения

Татьяна Сустина
23 июля 2019 г.
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Пределы вмешательства

13 февраля 2015 г. 17:18

ЕСПЧ признал нарушение прав пермских адвокатов из-за обыска в коллегии


В решении по жалобе адвокатов коллегии «Бизнес и право» из Перми суд признал нарушением ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о праве на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) изъятие компьютеров при обыске в офисе коллегии.

В 2005 г. в помещении коллегии следователями был произведен обыск в рамках расследования уголовного дела по обвинению директора пермского завода в даче взятки сотруднику ФССП. По мнению следствия, один из адвокатов коллегии «Бизнес и право» заключил фиктивный договор на оказание юридических услуг данному предприятию. Все документы, которые требовались следствию, сотрудники коллегии предоставили добровольно. Однако обыск был продолжен в отношении защитников, не имевших никакого отношения к уголовному делу. В результате компьютеры всех адвокатов были изъяты на неделю, а данные, находившиеся в них, скопированы следователями.

Заявители в своей жалобе в ЕСПЧ указали, что следователи нарушили ст. 8 Конвенции (о праве на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции), так как в изъятых компьютерах содержалась информация, имевшая конфиденциальный характер. Кроме того, обыск был осуществлен также в отношении адвокатов, не являвшихся фигурантами уголовного дела.

ЕСПЧ признал нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд пришел к выводу, что при проведении обыска защита адвокатской тайны не была надлежащим образом обеспечена, а действия следователей назвал недопустимыми.

        Ознакомиться с текстом решения

Поделиться