Лента новостей

13 января 2025 г.
Состоялось первое в 2025 году заседание КЭС
На заседании рассмотрены жалобы на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката
13 января 2025 г.
Не стало яркого ученого и адвоката
11 января скончался Борис Иванович Пугинский
10 января 2025 г.
Вопросы правового взаимодействия на пространстве Содружества Независимых Государств
Президент ФПА РФ Светлана Володина и исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева приняли участие в совещании представителей министерств юстиции СНГ

Мнения

Александр Манухин
10 января 2025 г.
А вы видели адвоката в мантии в суде?
О личном опыте ношения адвокатской мантии и реакции на нее окружающих

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Пределы вмешательства

13 февраля 2015 г. 17:18

ЕСПЧ признал нарушение прав пермских адвокатов из-за обыска в коллегии


В решении по жалобе адвокатов коллегии «Бизнес и право» из Перми суд признал нарушением ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о праве на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) изъятие компьютеров при обыске в офисе коллегии.

В 2005 г. в помещении коллегии следователями был произведен обыск в рамках расследования уголовного дела по обвинению директора пермского завода в даче взятки сотруднику ФССП. По мнению следствия, один из адвокатов коллегии «Бизнес и право» заключил фиктивный договор на оказание юридических услуг данному предприятию. Все документы, которые требовались следствию, сотрудники коллегии предоставили добровольно. Однако обыск был продолжен в отношении защитников, не имевших никакого отношения к уголовному делу. В результате компьютеры всех адвокатов были изъяты на неделю, а данные, находившиеся в них, скопированы следователями.

Заявители в своей жалобе в ЕСПЧ указали, что следователи нарушили ст. 8 Конвенции (о праве на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции), так как в изъятых компьютерах содержалась информация, имевшая конфиденциальный характер. Кроме того, обыск был осуществлен также в отношении адвокатов, не являвшихся фигурантами уголовного дела.

ЕСПЧ признал нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд пришел к выводу, что при проведении обыска защита адвокатской тайны не была надлежащим образом обеспечена, а действия следователей назвал недопустимыми.

        Ознакомиться с текстом решения

Поделиться