Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Правовое регулирование налогообложения в определенных условиях

20 января 2023 г. 14:41

О фискальном суверенитете и платежах, имеющих важное значение в его развитии


20 января в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры финансового права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Юлия Цареградская прочитала лекцию на тему «Особенности правового регулирования налогообложения в условиях реализации финансового суверенитета РФ».

В начале своего выступления Юлия Цареградская привела высказывания о налогах и уточнила, что налогообложение неизбежно для любого государства и поэтому уплату налога в теории рассматривают в качестве позитивной юридической ответственности. Слушателям был продемонстрирован ролик о выборе пути финансового развития государства.

Лектор рассказала, что в настоящее время финансовый (фискальный) суверенитет является в какой-то степени определяющим в рамках государственного суверенитета. Как отметила Юлия Цареградская, «фискальный суверенитет предполагает не только наличие у государства полномочий по определению доходных источников казны, но и наличие с другой стороны обязанных лиц, от которых соответствующие доходы будут поступать в казну». Следовательно, государство должно предусматривать и эффективный механизм стимулирования в рамках налогообложения в целях сохранения и увеличения количества реальных налогоплательщиков.

Профессор упомянула о наличии не только налоговых платежей, но и неналоговых (парафискалитетов), играющих важную роль в развитии фискального суверенитета, который базируется еще и на так называемой параллельной налоговой системе. Эта система состоит из платежей, по своей правовой природе имеющих сходство с налогами.

Юлия Цареградская сообщила, что, несмотря на позицию многих юристов-налоговиков, отмечающих факт «размывания» Налогового кодекса РФ, Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 28 февраля 2006 г. № 2-П пришел к выводу, что налог устанавливается законом, но это не обязательно должен быть Кодекс.

В завершение спикер ответила на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что сегодня, 20 января, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 21 и 22 января 2023 г.

Поделиться