Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Правовая охрана новых технологий

27 июня 2018 г. 16:26

Как защитить интеллектуальную собственность, созданную в современных условиях цифровой реальности


27 июня в зале заседаний Совета ФПА РФ состоялся круглый стол из цикла «Диалог с властью», организованный Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» («НП «ОКЮР»), Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС).


Тема «Диалог с Роспатентом. Как Роспатент может помочь эффективно использовать и защищать современные технологии» была особо интересна юристам, специализирующимся на проблемах обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и патентного права.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко. Представлявшие Роспатент заместитель руководителя службы Любовь Кирий, начальник Управления организации предоставления государственных услуг Дмитрий Травников и его заместитель Ирина Клишина рассказали о задачах, стоящих перед Роспатентом, способах их решения и аналитических продуктах, позволяющих не только определить возможные случаи нарушения прав третьих лиц, но и выявить перспективные и бесперспективные направления развития технологий, а также используемые конкурентами подходы к решению соответствующих задач.

В частности, речь шла о государственной регистрации распоряжения исключительным правом, его формах и сроках, ошибках, допускаемых заявителями, а также о недобросовестных и неправомерных действиях в отношении объектов интеллектуальной деятельности, с которыми сталкиваются эксперты Роспатента, и о возможностях предотвратить такие действия с использованием современных технологий.

О процедуре подачи заявок на товарные знаки и внедрении новых информационно-коммуникационных технологий сообщили заместители директора Федерального института промышленной собственности Елена Гаврилова и Александр Горбунов. Особое внимание при этом уделялось выявлению заявок, угрожающих интересам правообладателей, и предотвращению недобросовестной конкуренции. В беседе участвовали руководители отделов ФИПС, курирующих перспективные и информационные технологии, а также патентное право.

По окончании круглого стола Александра Нестеренко отметила, что «состоялся очень полезный, заинтересованный разговор, при таком небольшом числе участников позволяющий обсудить те вопросы, с которыми сталкиваются практикующие юристы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности». Представители Роспатента и ФИПС подробно ответили на все вопросы, разобрали конкретные ситуации и дали разъяснения, помогающие избежать ошибок и соблюсти интересы правообладателей, подчеркнула Александра Нестеренко.

Поделиться