Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Правовая охрана новых технологий

27 июня 2018 г. 16:26

Как защитить интеллектуальную собственность, созданную в современных условиях цифровой реальности


27 июня в зале заседаний Совета ФПА РФ состоялся круглый стол из цикла «Диалог с властью», организованный Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» («НП «ОКЮР»), Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС).


Тема «Диалог с Роспатентом. Как Роспатент может помочь эффективно использовать и защищать современные технологии» была особо интересна юристам, специализирующимся на проблемах обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и патентного права.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко. Представлявшие Роспатент заместитель руководителя службы Любовь Кирий, начальник Управления организации предоставления государственных услуг Дмитрий Травников и его заместитель Ирина Клишина рассказали о задачах, стоящих перед Роспатентом, способах их решения и аналитических продуктах, позволяющих не только определить возможные случаи нарушения прав третьих лиц, но и выявить перспективные и бесперспективные направления развития технологий, а также используемые конкурентами подходы к решению соответствующих задач.

В частности, речь шла о государственной регистрации распоряжения исключительным правом, его формах и сроках, ошибках, допускаемых заявителями, а также о недобросовестных и неправомерных действиях в отношении объектов интеллектуальной деятельности, с которыми сталкиваются эксперты Роспатента, и о возможностях предотвратить такие действия с использованием современных технологий.

О процедуре подачи заявок на товарные знаки и внедрении новых информационно-коммуникационных технологий сообщили заместители директора Федерального института промышленной собственности Елена Гаврилова и Александр Горбунов. Особое внимание при этом уделялось выявлению заявок, угрожающих интересам правообладателей, и предотвращению недобросовестной конкуренции. В беседе участвовали руководители отделов ФИПС, курирующих перспективные и информационные технологии, а также патентное право.

По окончании круглого стола Александра Нестеренко отметила, что «состоялся очень полезный, заинтересованный разговор, при таком небольшом числе участников позволяющий обсудить те вопросы, с которыми сталкиваются практикующие юристы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности». Представители Роспатента и ФИПС подробно ответили на все вопросы, разобрали конкретные ситуации и дали разъяснения, помогающие избежать ошибок и соблюсти интересы правообладателей, подчеркнула Александра Нестеренко.

Поделиться