Лента новостей

15 апреля 2024 г.
Отчетно-статистические данные и соглашения по оказанию БЮП в новой редакции
Минюст России утвердил новые формы соглашений и отчетов в сфере оказания бесплатной юридической помощи
15 апреля 2024 г.
Вебинар ФПА 16 апреля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан

Мнения

Константин Евтеев
15 апреля 2024 г.
«Олимп покорен» со второй попытки
О пути к победе в конкурсе адвокатских сайтов 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Правовая охрана новых технологий

27 июня 2018 г. 16:26

Как защитить интеллектуальную собственность, созданную в современных условиях цифровой реальности


27 июня в зале заседаний Совета ФПА РФ состоялся круглый стол из цикла «Диалог с властью», организованный Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» («НП «ОКЮР»), Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС).


Тема «Диалог с Роспатентом. Как Роспатент может помочь эффективно использовать и защищать современные технологии» была особо интересна юристам, специализирующимся на проблемах обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности и патентного права.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась президент Ассоциации «НП «ОКЮР» Александра Нестеренко. Представлявшие Роспатент заместитель руководителя службы Любовь Кирий, начальник Управления организации предоставления государственных услуг Дмитрий Травников и его заместитель Ирина Клишина рассказали о задачах, стоящих перед Роспатентом, способах их решения и аналитических продуктах, позволяющих не только определить возможные случаи нарушения прав третьих лиц, но и выявить перспективные и бесперспективные направления развития технологий, а также используемые конкурентами подходы к решению соответствующих задач.

В частности, речь шла о государственной регистрации распоряжения исключительным правом, его формах и сроках, ошибках, допускаемых заявителями, а также о недобросовестных и неправомерных действиях в отношении объектов интеллектуальной деятельности, с которыми сталкиваются эксперты Роспатента, и о возможностях предотвратить такие действия с использованием современных технологий.

О процедуре подачи заявок на товарные знаки и внедрении новых информационно-коммуникационных технологий сообщили заместители директора Федерального института промышленной собственности Елена Гаврилова и Александр Горбунов. Особое внимание при этом уделялось выявлению заявок, угрожающих интересам правообладателей, и предотвращению недобросовестной конкуренции. В беседе участвовали руководители отделов ФИПС, курирующих перспективные и информационные технологии, а также патентное право.

По окончании круглого стола Александра Нестеренко отметила, что «состоялся очень полезный, заинтересованный разговор, при таком небольшом числе участников позволяющий обсудить те вопросы, с которыми сталкиваются практикующие юристы, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности». Представители Роспатента и ФИПС подробно ответили на все вопросы, разобрали конкретные ситуации и дали разъяснения, помогающие избежать ошибок и соблюсти интересы правообладателей, подчеркнула Александра Нестеренко.

Поделиться