Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Право после пандемии

4 сентября 2020 г. 17:36

3–4 сентября в Ульяновской области состоялся Молодежный юридический конгресс «ЮрВолга»-2020


В этом году из-за пандемии коронавируса вместо традиционного Международного молодежного юридического форума «ЮрВолга» прошел одноименный молодежный конгресс. Проведение юбилейного, десятого, форума «ЮрВолга» перенесено на август 2021 г. В конгрессе приняли участие ведущие эксперты в области права: ученые, представители юридического и адвокатского сообществ, нотариусы, общественные деятели. Ульяновскую адвокатуру представляли президент Адвокатской палаты региона Евгений Малафеев и первый вице-президент палаты Валерий Чернышов. В конгрессе также участвовала президент АП Кировской области Марина Копырина.

Лейтмотивом стала тема «Новый мир после пандемии». В ходе сессий обсуждались такие вопросы, как защита прав соотечественников за рубежом, защита прав потребителей финансовых услуг в период пандемии, поиск работы для юристов после пандемии, противодействие информационным манипуляциям в период подготовки к единому дню голосования – 2020.

На главном мероприятии конгресса – пленарном заседании – участников по видео-конференц-связи приветствовали председатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимир Плигин, исполнительный директор – руководитель Аппарата АЮР Станислав Александров, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, советник министра юстиции РФ Денис Новак.

От имени губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к участникам конгресса обратился руководитель его администрации Алексей Преображенский.

Владимир Плигин обратил внимание участников конгресса на то, что, несмотря на развитие современных технологий, самым важным всегда будут человек и его ценности. «И эти ценности формируются в том числе юристами. Именно профессионалы в сфере права во многом являются носителями гуманитарного знания, что, собственно, и составляет основу человеческого существования», – отметил председатель АЮР.

Станислав Александров подчеркнул, что «ЮрВолга» уже много лет занимает достойное место в ряду различных правовых форумов и других юридических событий, которые проходят на территории нашей страны.

Денис Новак рассказал о тех изменениях в российском законодательстве, которые произошли из-за пандемии COVID-19. Он отметил, что Министерство юстиции РФ активно участвовало в выработке правовых решений, связанных с пандемией, и поблагодарил от имени ведомства российское юридическое сообщество – адвокатов, нотариусов, судей, – за качественную работу в это непростое для страны время.

В рамках пленарного заседания обсуждались правовые решения по борьбе с мировой пандемией и ее последствиями, проблемы, связанные с искусственным интеллектом, тотальной цифровизацией нашей жизни, цифровыми преступлениями и особенностями «постковидного» мира.

С докладом на тему «Новый мир после коронавируса: правовые решения по борьбе с мировой пандемией и ее последствиями» выступил декан «Высшей школы правоведения» ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Олег Зайцев.

Доктор юридических наук, профессор, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД РФ, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко рассказала о своем видении права после пандемии с его новыми вызовами и задачами.

Выступление заместителя председателя Поволжского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрия Гурулева было посвящено теме «Простые правила безопасности при использовании банковских продуктов и услуг».

Пленарное заседание конгресса завершилось церемонией вручения Всероссийской молодежной юридической премии имени И.И. Дмитриева, участие в которой принял вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области, Заслуженный юрист Российской Федерации Валерий Чернышов. Лауреатами 2020 г. стали эксперт Аппарата Уполномоченного по правам человека в Дагестане, руководитель Аппарата Дагестанского реготделения АЮР Вали Арсаналиев и председатель Совета молодых юристов при реготделении АЮР по Санкт-Петербургу Георгий Багирян.

Светлана Рогоцкая,
пресс-службы АП Ульяновской области,
Ульяновского регионального отделения АЮР

Поделиться