Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Право после пандемии

4 сентября 2020 г. 17:36

3–4 сентября в Ульяновской области состоялся Молодежный юридический конгресс «ЮрВолга»-2020


В этом году из-за пандемии коронавируса вместо традиционного Международного молодежного юридического форума «ЮрВолга» прошел одноименный молодежный конгресс. Проведение юбилейного, десятого, форума «ЮрВолга» перенесено на август 2021 г. В конгрессе приняли участие ведущие эксперты в области права: ученые, представители юридического и адвокатского сообществ, нотариусы, общественные деятели. Ульяновскую адвокатуру представляли президент Адвокатской палаты региона Евгений Малафеев и первый вице-президент палаты Валерий Чернышов. В конгрессе также участвовала президент АП Кировской области Марина Копырина.

Лейтмотивом стала тема «Новый мир после пандемии». В ходе сессий обсуждались такие вопросы, как защита прав соотечественников за рубежом, защита прав потребителей финансовых услуг в период пандемии, поиск работы для юристов после пандемии, противодействие информационным манипуляциям в период подготовки к единому дню голосования – 2020.

На главном мероприятии конгресса – пленарном заседании – участников по видео-конференц-связи приветствовали председатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимир Плигин, исполнительный директор – руководитель Аппарата АЮР Станислав Александров, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, советник министра юстиции РФ Денис Новак.

От имени губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к участникам конгресса обратился руководитель его администрации Алексей Преображенский.

Владимир Плигин обратил внимание участников конгресса на то, что, несмотря на развитие современных технологий, самым важным всегда будут человек и его ценности. «И эти ценности формируются в том числе юристами. Именно профессионалы в сфере права во многом являются носителями гуманитарного знания, что, собственно, и составляет основу человеческого существования», – отметил председатель АЮР.

Станислав Александров подчеркнул, что «ЮрВолга» уже много лет занимает достойное место в ряду различных правовых форумов и других юридических событий, которые проходят на территории нашей страны.

Денис Новак рассказал о тех изменениях в российском законодательстве, которые произошли из-за пандемии COVID-19. Он отметил, что Министерство юстиции РФ активно участвовало в выработке правовых решений, связанных с пандемией, и поблагодарил от имени ведомства российское юридическое сообщество – адвокатов, нотариусов, судей, – за качественную работу в это непростое для страны время.

В рамках пленарного заседания обсуждались правовые решения по борьбе с мировой пандемией и ее последствиями, проблемы, связанные с искусственным интеллектом, тотальной цифровизацией нашей жизни, цифровыми преступлениями и особенностями «постковидного» мира.

С докладом на тему «Новый мир после коронавируса: правовые решения по борьбе с мировой пандемией и ее последствиями» выступил декан «Высшей школы правоведения» ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Олег Зайцев.

Доктор юридических наук, профессор, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД РФ, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко рассказала о своем видении права после пандемии с его новыми вызовами и задачами.

Выступление заместителя председателя Поволжского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрия Гурулева было посвящено теме «Простые правила безопасности при использовании банковских продуктов и услуг».

Пленарное заседание конгресса завершилось церемонией вручения Всероссийской молодежной юридической премии имени И.И. Дмитриева, участие в которой принял вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области, Заслуженный юрист Российской Федерации Валерий Чернышов. Лауреатами 2020 г. стали эксперт Аппарата Уполномоченного по правам человека в Дагестане, руководитель Аппарата Дагестанского реготделения АЮР Вали Арсаналиев и председатель Совета молодых юристов при реготделении АЮР по Санкт-Петербургу Георгий Багирян.

Светлана Рогоцкая,
пресс-службы АП Ульяновской области,
Ульяновского регионального отделения АЮР

Поделиться