Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Право на забвение в глобальной сети

17 февраля 2023 г. 17:00

Адвокатам рассказали о том, как гражданину прекратить выдачу ссылок на страницы в интернете


17 февраля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства адвокат, советник Адвокатского бюро г. Москвы «БГП Литигейшн», ранее – судья Хамовнического районного суда г. Москвы, кандидат юридических наук Руслан Петручак прочитал лекцию по теме «Право на забвение в сети “Интернет”».

Право быть забытым или «право на забвение» не является чем-то принципиально новым и обсуждалось еще в 70-е гг. прошлого столетия, то есть до появления сети «Интернет».

Право гражданина требовать от поисковых сервисов удаления ссылок на определенную информацию о нем было сформулировано и оформлено в Решении Суда ЕС по делу «Google против Марио Костеха Гонсалеса». В нем речь шла о требовании истца прекратить выдачу ссылок на статью 1998 г., в которой было указано, что истец был признан банкротом и его дом был выставлен на торги за долги. По итогам рассмотрения дела судом исковые требования истца были удовлетворены. Следует подчеркнуть, что сама статья с соответствующей информацией не подлежала удалению, так как содержала достоверную, законную информацию, соответствующую действительности по состоянию на 1998 г. Удалению подлежали ссылки на статью в поисковой системе, которые оказывали негативное воздействие на существующую репутацию истца.

Данное решение является попыткой дать правовой ответ на особенность распространения данных в сети «Интернет», которая «записывает все и ничего не забывает», и, как следствие, «ты – это то, что о тебе говорит Google».

Право на забвение было введено в правовую систему РФ в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» путем введения в действие с 1 января 2016 г. статьи 10.3, согласно положениям которой на оператора поисковой системы была возложена обязанность по требованию физического лица прекратить выдачу ссылок на страницы в сети «Интернет» с недостоверной, незаконной или неактуальной информацией о заявителе.

Лектор отметил, что необоснованный, по мнению заявителя, отказ оператора поисковой системы о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, дает последнему возможность обратиться в суд с исковым заявлением.

Однако истец до обращения в суд обязан обратиться с заявлением к оператору поисковой системы. При этом, если оператор поисковой системы не даст ответ по существу заявления, а запросит дополнительные подтверждающие документы, то такие документы необходимо представить либо указать, что подтверждающие документы отсутствуют.

При этом Руслан Петручак предложил учитывать в ряде случаев необходимость нотариальной фиксации страниц в глобальной сети, потому что как оператор, так и суд могут поставить под сомнение подлинность представленных копий. Велика вероятность, что простые скриншоты страниц не будут признаны допустимыми доказательствами.

Также лектор обратил внимание на проблему выбора надлежащего ответчика по данной категории споров. Необходимо правильно определить оператора поисковой системы, поскольку его аффилированные лица, находящиеся на территории РФ, могут быть не признаны таковыми.

Несмотря на наличие административной ответственности оператора поисковой системы, который не исполняет решение суда, обязавшего его прекратить на территории Российской Федерации выдачу по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети «Интернет» по ст. 13.40 КоАП РФ, на практике проблемой является исполнение подобных судебных решений, так как довольно несложно создать новый сайт или даже сразу несколько сайтов и продолжать копировать либо распространять недостоверную, порочащую информацию.

В завершение вебинара Руслан Петручак ответил на вопросы слушателей.

С презентацией лектора можно ознакомиться здесь.

Запись вебинара будет доступна сегодня, 17 февраля, до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 18 и 19 февраля 2023 г.

Поделиться