Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Право на квалифицированную юридическую помощь по административным делам

19 марта 2021 г. 13:57

Адвокатам рассказали о пробелах и противоречиях в законодательном регулировании участия защитников по делам об административных правонарушениях


19 марта в ходе очередного вебинара ФПА РФ профессор кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Сергей Старостин прочитал лекцию на тему «Проблемы участия защитника в производстве по делам об административных правонарушениях».

В начале своего выступления лектор остановился на анализе потребностей граждан в услугах защитников в производстве по делам об административных правонарушениях. Сергей Старостин отметил, что ущемление прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, вызывает закономерное стремление защитить свои права с помощью защитника-профессионала.

Значительная часть лекции была посвящена важным проблемам, возникающим в деятельности адвокатов и нуждающимся в решении. В их числе – проблема соответствия потребностей в защите уровню нормативного правового обеспечения; проблема статуса субъектов защиты (многообразие и неравный статус субъектов функции защиты); проблема эффективной реализации функций административно-юрисдикционного процесса; обеспечение прав защитника; отсутствие в КоАП РФ возможности оказания бесплатной юридической помощи; проблема установления пределов компетенции защитника в представлении интересов подзащитного в административно-юрисдикционном процессе; обеспечение равного восприятия судом доказательств, представляемых защитником.

Эксперт остановился также на некоторых проблемах применения Арбитражно-процессуального кодекса при производстве по делам об административных правонарушениях. Так, арбитражные суды рассматривают споры, вытекающие из предпринимательской деятельности. Определить, связано дело с предпринимательской деятельностью или нет, можно только на стадии рассмотрения дела при установлении всех фактических обстоятельств. Однако в соответствии с общими правилами АПК РФ вопрос о подведомственности дела решается судом уже на стадии принятия дела к производству. Еще одна серьезная проблема – неурегулированность вопроса о том, какой из двух кодексов – КоАП РФ или АПК РФ подлежит применению в случаях расхождения в их положениях, то есть какой законодательный акт является специальным по отношению к другому.

В заключительной части лекции был проведен сравнительный анализ действующего КоАП РФ и проекта процессуального Кодекса РФ об административных правонарушениях применительно к существующим проблемам участия адвоката в рассмотрении дел об административных правонарушениях и предложены пути решения имеющихся проблем.

Обращаем внимание, что сегодня, 19 марта, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 20 марта.

Поделиться