Лента новостей

23 сентября 2019 г.
Положительный отклик на обращение Адвокатской палаты
В Приморском крае увеличен размер оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь
23 сентября 2019 г.
Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград
20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Право на бесплатную помощь

19 сентября 2016 г. 15:42

Региональные системы оказания бесплатной юридической помощи исследуются в целях их совершенствования


15–16 сентября в Программном офисе Совета Европы в России состоялась пятая встреча Консультативной группы совместного проекта Министерства юстиции Российской Федерации и Совета Европы «Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным группам граждан в Российской Федерации». Федеральную палату адвокатов РФ на встрече представляла эксперт Проекта, специалист по правовым вопросам Департамента адвокатуры Юлия Корухова.

В работе группы приняли участие руководитель отдела по правовому сотрудничеству Совета Европы и секретарь Европейского комитета по правовому сотрудничеству (CDCJ) Саймон Тонелли, международные эксперты – барристер, судья суда первой инстанции, судья опекунского суда, эксперт по схемам БЮП Джон Эймз, старший эксперт по измерению и оценке правосудия Мартин Граматиков, представители Министерства юстиции РФ – заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая и начальник отдела по вопросам адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения указанного Департамента Роман Рябый, а также представители рабочих групп Проекта из пилотных регионов и иные участники.

Напомним, что Проект реализуется в России с мая 2015 г. на территории трех пилотных регионов: Волгоградской, Тамбовской и Ульяновской областей. Целью Проекта является разработка специального документа – Руководства по исследованию региональных систем бесплатной юридической помощи, оказываемой в рамках Федерального закона от 21 декабря 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», его апробирование и дальнейшее распространение опыта проведения исследования на все субъекты РФ.

На первом этапе Проекта в каждом из регионов были созданы рабочие группы и проведено масштабное социологическое исследование, итоги которого были проанализированы и стали основой для разработки региональных мер по совершенствованию систем БЮП. Главной задачей второго этапа Проекта, начатого на описываемой встрече, является внедрение разработанных регионами и согласованных с Минюстом России мер по достижению баланса спроса и предложения в сфере оказания БЮП.

В рамках дискуссии участники обсудили перечень мер по расширению доступа целевых (в том числе труднодоступных) групп населения к бесплатной юридической помощи и повышению качества этой помощи, а также возможные инструменты измерения и оценки эффективности этих мер. Наиболее острое обсуждение вызвали такие меры, как разработка стандартов качества БЮП и возможности применения в этой сфере внесудебного урегулирования споров (медиации).

В завершение встречи Инга Залуцкая поблагодарила экспертов и представителей рабочих групп пилотных регионов за огромную работу, проделанную на первом этапе Проекта, итогом которой стало издание Руководства, имеющего высокую значимость в первую очередь благодаря своей практической направленности. Она также выразила твердую уверенность в успешности дальнейшего сотрудничества во благо социально незащищенных граждан нашей страны и по совершенствованию их доступа к правосудию путем реализации права на квалифицированную бесплатную юридическую помощь.

Поделиться