Лента новостей

17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходит III Всероссийский конгресс молодых адвокатов
16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Право на бесплатную помощь

19 сентября 2016 г. 15:42

Региональные системы оказания бесплатной юридической помощи исследуются в целях их совершенствования


15–16 сентября в Программном офисе Совета Европы в России состоялась пятая встреча Консультативной группы совместного проекта Министерства юстиции Российской Федерации и Совета Европы «Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным группам граждан в Российской Федерации». Федеральную палату адвокатов РФ на встрече представляла эксперт Проекта, специалист по правовым вопросам Департамента адвокатуры Юлия Корухова.

В работе группы приняли участие руководитель отдела по правовому сотрудничеству Совета Европы и секретарь Европейского комитета по правовому сотрудничеству (CDCJ) Саймон Тонелли, международные эксперты – барристер, судья суда первой инстанции, судья опекунского суда, эксперт по схемам БЮП Джон Эймз, старший эксперт по измерению и оценке правосудия Мартин Граматиков, представители Министерства юстиции РФ – заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая и начальник отдела по вопросам адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения указанного Департамента Роман Рябый, а также представители рабочих групп Проекта из пилотных регионов и иные участники.

Напомним, что Проект реализуется в России с мая 2015 г. на территории трех пилотных регионов: Волгоградской, Тамбовской и Ульяновской областей. Целью Проекта является разработка специального документа – Руководства по исследованию региональных систем бесплатной юридической помощи, оказываемой в рамках Федерального закона от 21 декабря 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», его апробирование и дальнейшее распространение опыта проведения исследования на все субъекты РФ.

На первом этапе Проекта в каждом из регионов были созданы рабочие группы и проведено масштабное социологическое исследование, итоги которого были проанализированы и стали основой для разработки региональных мер по совершенствованию систем БЮП. Главной задачей второго этапа Проекта, начатого на описываемой встрече, является внедрение разработанных регионами и согласованных с Минюстом России мер по достижению баланса спроса и предложения в сфере оказания БЮП.

В рамках дискуссии участники обсудили перечень мер по расширению доступа целевых (в том числе труднодоступных) групп населения к бесплатной юридической помощи и повышению качества этой помощи, а также возможные инструменты измерения и оценки эффективности этих мер. Наиболее острое обсуждение вызвали такие меры, как разработка стандартов качества БЮП и возможности применения в этой сфере внесудебного урегулирования споров (медиации).

В завершение встречи Инга Залуцкая поблагодарила экспертов и представителей рабочих групп пилотных регионов за огромную работу, проделанную на первом этапе Проекта, итогом которой стало издание Руководства, имеющего высокую значимость в первую очередь благодаря своей практической направленности. Она также выразила твердую уверенность в успешности дальнейшего сотрудничества во благо социально незащищенных граждан нашей страны и по совершенствованию их доступа к правосудию путем реализации права на квалифицированную бесплатную юридическую помощь.

Поделиться