Лента новостей

19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров
19 февраля 2020 г.
Новые формы отчетности
Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали о последних законодательных изменениях в сфере бухучета и налогообложения
19 февраля 2020 г.
Вознаграждение за положительный результат
Опубликован Обзор нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Право на бесплатную помощь

19 сентября 2016 г. 15:42

Региональные системы оказания бесплатной юридической помощи исследуются в целях их совершенствования


15–16 сентября в Программном офисе Совета Европы в России состоялась пятая встреча Консультативной группы совместного проекта Министерства юстиции Российской Федерации и Совета Европы «Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным группам граждан в Российской Федерации». Федеральную палату адвокатов РФ на встрече представляла эксперт Проекта, специалист по правовым вопросам Департамента адвокатуры Юлия Корухова.

В работе группы приняли участие руководитель отдела по правовому сотрудничеству Совета Европы и секретарь Европейского комитета по правовому сотрудничеству (CDCJ) Саймон Тонелли, международные эксперты – барристер, судья суда первой инстанции, судья опекунского суда, эксперт по схемам БЮП Джон Эймз, старший эксперт по измерению и оценке правосудия Мартин Граматиков, представители Министерства юстиции РФ – заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая и начальник отдела по вопросам адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения указанного Департамента Роман Рябый, а также представители рабочих групп Проекта из пилотных регионов и иные участники.

Напомним, что Проект реализуется в России с мая 2015 г. на территории трех пилотных регионов: Волгоградской, Тамбовской и Ульяновской областей. Целью Проекта является разработка специального документа – Руководства по исследованию региональных систем бесплатной юридической помощи, оказываемой в рамках Федерального закона от 21 декабря 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», его апробирование и дальнейшее распространение опыта проведения исследования на все субъекты РФ.

На первом этапе Проекта в каждом из регионов были созданы рабочие группы и проведено масштабное социологическое исследование, итоги которого были проанализированы и стали основой для разработки региональных мер по совершенствованию систем БЮП. Главной задачей второго этапа Проекта, начатого на описываемой встрече, является внедрение разработанных регионами и согласованных с Минюстом России мер по достижению баланса спроса и предложения в сфере оказания БЮП.

В рамках дискуссии участники обсудили перечень мер по расширению доступа целевых (в том числе труднодоступных) групп населения к бесплатной юридической помощи и повышению качества этой помощи, а также возможные инструменты измерения и оценки эффективности этих мер. Наиболее острое обсуждение вызвали такие меры, как разработка стандартов качества БЮП и возможности применения в этой сфере внесудебного урегулирования споров (медиации).

В завершение встречи Инга Залуцкая поблагодарила экспертов и представителей рабочих групп пилотных регионов за огромную работу, проделанную на первом этапе Проекта, итогом которой стало издание Руководства, имеющего высокую значимость в первую очередь благодаря своей практической направленности. Она также выразила твердую уверенность в успешности дальнейшего сотрудничества во благо социально незащищенных граждан нашей страны и по совершенствованию их доступа к правосудию путем реализации права на квалифицированную бесплатную юридическую помощь.

Поделиться