Лента новостей

4 декабря 2020 г.
Развитие институтов гражданского общества – неотъемлемая часть конституционной реформы
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в V Общероссийском юридическом форуме «Конституция-2020. Эволюция публичной власти»
4 декабря 2020 г.
Отмечены лучшие юристы 2020 года
3 декабря, в День юриста, состоялась церемония вручения престижных юридических премий, которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России
4 декабря 2020 г.
Защитник должен быть мудрее своего доверителя
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Право, культура, искусство

11 февраля 2016 г. 17:03

11 февраля в рамках XIII Ковалевских чтений состоялись сессии о связи права с культурой и искусством


Пилипенко+.jpg
Сессию, посвященную взаимообусловленности права и культуры, провел президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Юрий Пилипенко.

Лейтмотивом дискуссии была непосредственная связь культуры и права. Право – важнейшая составляющая культуры; все, что происходит с правом, находит отражение в культуре, и наоборот. Культура, нередко именуемая «второй природой», определяет существенные черты человеческой деятельности, оказывает влияние на политику в самых разных сферах человеческой жизни, в том числе в правовой.

Необходимо понимать все, что происходит в той и другой сфере, как часть мирового общекультурного процесса. Значительная часть людей, избравших своей профессией юриспруденцию, не мыслят себя без приобщения к тем культурным ценностям, которые выработало и продолжает создавать человечество, применяя их, в том числе, в судебном процессе. При этом представители культуры играют особо важную роль в становлении юридически грамотного общества, переводя высокие истины права с языка юридического на язык, доступный обычному человеку.

Культура дает представления о справедливости, равенстве, гуманизме, укрепляет в общественном сознании образ справедливого суда, формирует позитивный образ юриста.

Участники дискуссии анализировали влияние культуры на развитие права, рассматривая юриста не только как субъекта применения права, но и представителя социокультурного сообщества. Они стремились проследить обратную взаимосвязь права и культуры, включая юридическую культуру.

Виталий Квашис – заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Министерства юстиции России; главный научный сотрудник ВНИИ МВД России; эксперт Совета Европы и Комитета ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, член Академии юстиции США, Академии уголовной юстиции ACJS, Всемирного виктимологического общества – привел примеры соединения права и культуры в жизни выдающихся людей: великий художник Василий Кандинский имел отношение к исследованиям в области уголовного права, в частности был автором работы, содержащей анализ практики применения наказания судами Московской губернии; Гёте в поэму «Фауст» включил немало фрагментов, которые перекликаются с современными политико-правовыми проблемами.

Анна Репецкая – доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Восточно-Сибирского института экономики и права, заслуженный юрист РФ – напомнила, что снижение уровня правовой культуры в целом, и в частности правовой культуры юристов, произошедшее после распада СССР, было обусловлено не только сложностями переходного периода, но и традиционными для Российской империи отождествлением права с законом и отрицанием его роли как регулятора общественных отношений. В последние 10–15 лет падение уровня правовой культуры, по мнению Анны Репецкой, объясняется, во-первых, методологической ошибкой (не была своевременно проведена правовая реформа, которой должна была сопровождаться смена общественного строя), а во-вторых, катастрофическим снижением качества юридического образования.

Владимир Хомич – заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, директор ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», анализируя взаимоотношения культуры права с реальным правом, заметил, что, как показывает действительность, ожидать изменений в этой области пока не приходится. Одна из причин – идеологизация культуры и права, вопреки их реальному предназначению. Ситуацию в странах, входивших ранее в состав СССР, он охарактеризовал как терпимость к бесправию и способность выживать, самовосстанавливаясь.

Ольга Опарина – директор Свердловской областной библиотеки им. В.Н. Белинского – говорила о том, что культура сегодня все больше перемещается в цифровое пространство, поэтому право, как ее неотъемлемая часть, должно активно включаться в эту сферу. Ведь современная технологическая цивилизация вызывает много проблем (в частности, неравенство в доступе к информации, нарушения авторских прав на публикуемые в сети «Интернет» произведения, несанкционированное копирование баз данных), для решения которых недостаточно имеющихся правовых средств.

Ван Шичжоу – доктор права, профессор Пекинского университета (Пекин, КНР) – в своем выступлении коснулся взаимного влияния уголовного права и литературы как элементов культуры общества.

В заключение сессии Юрий Пилипенко отметил, что обсуждение взаимосвязи и взаимодействия права и культуры с представителями юридического сообщества, с участием иностранных коллег позволило обобщить позитивный опыт формирования современной правовой культуры и выявить проблемы в этой сфере. На поставленные в ходе дискуссии вопросы нет и не может быть однозначных ответов, но анализ существующих проблем позволяет выявить новые возможности и направления развития права и общества в целом.

Модератором параллельной сессии – «Искусство как мощный ресурс пропаганды криминального поведения: как избежать ошибки?» – был профессор, доктор Китайской философии и доктор права по криминологии (Центральный университет полиции Тайваня) Лалу Альбан (Франция) (тема – «Преступление во имя искусства: взаимосвязь преступлений против дикой природы и искусства»).

Пропаганда, или влияние на поведение масс извне, является актуальнейшей темой для исследований в науке. Участники дискуссии анализировали проблему использования искусства как ресурса пропаганды криминального поведения. Они искали ответ на вопрос: как предотвратить возможности использования произведений искусства в качестве «энциклопедии» способов совершения преступлений?

Тема обсуждалась в следующих аспектах: пропаганда, ее понятие и допустимость в произведениях искусства; отражение криминального поведения в произведениях искусства; популяризация криминального образа жизни; соблюдение прав гражданина и ребенка на охрану от пропаганды криминального поведения.

Спикеры:

– доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории журналистики Уральского федерального университета Маргарита Ковалева (тема выступления – «Законы искусства и искусство закона»);

– доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ, член редакционного совета European Journal of Criminology и Russian Law Journal Геннадий Есаков (тема выступления – «Преступление как основа жанра: опера и балет»);

– кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Южно-Уральского государственного университета, адвокат Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и Партнеры» (г. Челябинск) Михаил Кириенко (тема – «Медийный образ предпринимателя как криминогенный фактор экономической преступности»);

– адвокат по уголовным делам (Англия и Уэльс), MBA, один из учредителей группы компаний Law Management Group и консалтингового объединения Law Consultancy Network (Великобритания), магистр в менеджменте, автор бестселлеров «Почему юристы должны есть бананы» (переведена на русский) и «Почему предприниматели должны есть бананы» (переведена на испанский и португальский) Саймон Тапман (Новая Зеландия) (тема выступления – «”Тщеславный пролетариат”: художники и писатели как безответственные творцы и жертвы преступлений»).

Поделиться