Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Право адвокатов на справедливую оплату труда закрепляется в законе

10 июля 2019 г. 06:30

Совет Федерации рассмотрит поправки в бюджет на 2019 г., предусматривающие в том числе выплату повышенного вознаграждения адвокатам по назначению


10 июля Совет Федерации планирует рассмотреть на пленарном заседании принятый Государственной Думой Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов”». Согласно этому документу расходную часть бюджета предлагается увеличить на 256,5 млрд рублей в пределах поступления дополнительных доходов.

Поправки в Федеральный закон о федеральном бюджете предусматривают распределение субсидий бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение программ, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания и другие изменения.

Согласно одобренным Государственной Думой в третьем чтении поправкам прогнозируемый объем доходов федерального бюджета составит 20,174 трлн рублей, расходов – 18,293 трлн рублей. Профицит федерального бюджета в 2019 г. снизится по сравнению с показателями, утвержденными Федеральным законом № 459-ФЗ, что обусловлено снижением поступления нефтегазовых доходов.

Принятый Государственной Думой закон предусматривает пополнение дорожного фонда на 34 млрд рублей. Эти средства пойдут на реализацию программ в субъектах. Кроме того, 30,9 млрд рублей субъекты федерации получат на обеспечение сбалансированности бюджета. Еще 5 млрд рублей будет направлено на выполнение решения главы государства о компенсации ипотечных кредитов семьям, где с 1 января 2019 г. родился третий или последующий ребенок.

Поправками также предусматриваются изменения других показателей федерального бюджета, в том числе уточнение объема бюджетных ассигнований, зарезервированных в целях реализации решений Президента РФ и Правительства РФ. Речь идет об изменении предельной численности государственных гражданских служащих, о выплатах выходного пособия судьям, ушедшим в отставку, о повышении зарплат сотрудникам МЧС, а также об изменении размера вознаграждения адвокатам с 550 до 900 рублей в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», от 26 января 2018 г. № 73 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240», а также от 21 мая 2019 г. № 634, которым определена градация размера вознаграждения, выплачиваемого адвокатам.

Как отмечалось в п. 2 Постановления № 73, финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией этого постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на содержание судов и государственных органов, наделенных полномочиями по производству дознания и предварительного следствия.

Таким образом, увеличение размера вознаграждения адвокатам, которые участвовали в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда с 1 января 2019 г., требует изменения параметров федерального бюджета не только на следующие, но и на текущий год.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко позитивно оценил предлагаемую коррекцию бюджетных средств. «Право адвоката на более справедливую оплату труда в делах по назначению в настоящее время наполняется содержанием, а именно поправками в бюджет. Будут предусмотрены дополнительные ассигнования, направленные на реализацию Постановления Правительства РФ № 1169 от 2 октября 2018 г.», – заметил он.

По словам Юрия Пилипенко, «следует особо отметить роль председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Александровича Клишаса в положительном решении данного вопроса».

Поделиться