Лента новостей

29 ноября 2021 г.
Изменения назрели
В Совете Федерации прошло обсуждение актуальных вопросов обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию
29 ноября 2021 г.
Пенсионеры нуждаются в правовой помощи
Вопросы пенсионного обеспечения чаще всего беспокоят граждан старшего возраста
28 ноября 2021 г.
Сделать так, чтобы адвокатуру слушали и уважали
На ОГФ обсудили различные формы адвокатского активизма

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Правда закона и справедливость права

18 мая 2016 г. 15:25

Доверие к праву – лейтмотив VI Петербургского международного юридического форума


медведев.jpg
18 мая пленарным заседанием «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов» открылся VI Петербургский международный юридический форум. В заседании принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Организационного комитета ПМЮФ – министр юстиции РФ Александр Коновалов. Вел заседание королевский адвокат – барристер Майкл Свейнстон (Великобритания), что можно расценить как свидетельство возрастающего авторитета адвокатуры в мире.

Заседание прошло в большом амфитеатре Главного штаба, едва вместившем всех желающих. Интернет-трансляция велась на нескольких площадках в здании Главного штаба, а также в нескольких десятках стран, включившихся в новый интернет-проект Форума «SpbLegalForum-Live».

В этом году Форум вырос и количественно, и качественно, сказал Александр Коновалов. Глобальная тема ПМЮФ-2016 – доверие к праву. Ответы на вопрос о том, при каких условиях человек может доверять праву, могут быть разными. Обязательные условия – высокий профессионализм юриста, его знание закона. Но надо помнить, что в разных странах термин «юстиция» созвучен термину «справедливость», в русском языке слово «право» имеет общий корень со словом «правда». Необходимые условия доверия – правда закона и справедливость права.

Открыл пленарное заседание Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он сообщил, что в этом году на Форум прибыли около 3500 участников из более чем 80 государств, прямые интернет-трансляции всех конференций и сессий VI ПМЮФ ведутся в несколько десятков стран, и таким образом Форум становится поистине глобальным мероприятием. Интерес к нему постоянно возрастает благодаря качеству профессиональных дискуссий, которые ведутся на его площадках, но главная причина успеха, по мнению Дмитрия Медведева, – повышение интереса к праву как к явлению. Этот интерес закономерен, поскольку право – главный путь к разрешению кризисов, к стабильности, это основа современной мировой экономики.

На пленарном заседании выступили также генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Гарри Фрэнсис, профессор гражданского права, декан юридического факультета Римского университета Ла Сапиенца Энрико Дель Прато, вице-президент корпорации Microsoft Стивен Краун, председатель Верховного Суда Государства Израиль Мирьям Наор, заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов, председатель Международного арбитражного центра Гонконга Тереза Ченг. 

Поделиться