Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Права потребителей финансовых услуг

24 ноября 2016 г. 14:34

Представители ФПА РФ приняли участие в рабочей встрече Центробанка


23 ноября в Центральном банке Российской Федерации состоялась рабочая встреча по вопросам повышения уровня финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В мероприятии приняли участие представители Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Федеральную палату адвокатов РФ представляли руководитель Департамента по адвокатуре Юрий Самков и специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре Юлия Корухова.

Задачи, направленные на повышение уровня финансовой грамотности населения, включены в перечень приоритетных направлений деятельности Банка России. Масштабность данных задач предполагает участие в этом процессе широкого круга заинтересованных лиц – федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных и коммерческих организаций. Каждое из них в рамках своей компетенции может внести значительный вклад в развитие процессов, связанных с финансовым просвещением и в конечном счете улучшением качества жизни населения. На встрече обсуждались различные аспекты участия адвокатов в этой деятельности.

В частности, речь шла об участии адвокатов в оказании квалифицированной юридической помощи в качестве представителей должника во взаимоотношениях с кредитором или лицом, действующим от его имени, на основании Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”», что потребует от адвокатов повышения профессиональной квалификации в сфере финансовых отношений.

Учитывая, что «проблемные» должники по кредитам в подавляющем большинстве не имеют средств на оплату квалифицированной юридической помощи адвоката, был затронут вопрос оказания должникам юридической помощи на бесплатной основе. Однако Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» не предусматривает оплату труда и компенсацию расходов адвокатов на оказание такой помощи потребителям финансовых услуг.

В ходе рабочей встречи также обсуждалась возможность создания межведомственной рабочей группы с привлечением представителей иных министерств и ведомств, заинтересованных в правовом информировании и просвещении граждан, повышении их финансовой грамотности и оказании им квалифицированной юридической помощи.

Поделиться