Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Права потребителей финансовых услуг

24 ноября 2016 г. 14:34

Представители ФПА РФ приняли участие в рабочей встрече Центробанка


23 ноября в Центральном банке Российской Федерации состоялась рабочая встреча по вопросам повышения уровня финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В мероприятии приняли участие представители Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Федеральную палату адвокатов РФ представляли руководитель Департамента по адвокатуре Юрий Самков и специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре Юлия Корухова.

Задачи, направленные на повышение уровня финансовой грамотности населения, включены в перечень приоритетных направлений деятельности Банка России. Масштабность данных задач предполагает участие в этом процессе широкого круга заинтересованных лиц – федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных и коммерческих организаций. Каждое из них в рамках своей компетенции может внести значительный вклад в развитие процессов, связанных с финансовым просвещением и в конечном счете улучшением качества жизни населения. На встрече обсуждались различные аспекты участия адвокатов в этой деятельности.

В частности, речь шла об участии адвокатов в оказании квалифицированной юридической помощи в качестве представителей должника во взаимоотношениях с кредитором или лицом, действующим от его имени, на основании Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”», что потребует от адвокатов повышения профессиональной квалификации в сфере финансовых отношений.

Учитывая, что «проблемные» должники по кредитам в подавляющем большинстве не имеют средств на оплату квалифицированной юридической помощи адвоката, был затронут вопрос оказания должникам юридической помощи на бесплатной основе. Однако Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» не предусматривает оплату труда и компенсацию расходов адвокатов на оказание такой помощи потребителям финансовых услуг.

В ходе рабочей встречи также обсуждалась возможность создания межведомственной рабочей группы с привлечением представителей иных министерств и ведомств, заинтересованных в правовом информировании и просвещении граждан, повышении их финансовой грамотности и оказании им квалифицированной юридической помощи.

Поделиться