Лента новостей

20 февраля 2020 г.
В СПЧ учтут все замечания
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планирует в апреле представить законопроект, расширяющий возможности медиации в уголовном процессе
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров
19 февраля 2020 г.
Новые формы отчетности
Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали о последних законодательных изменениях в сфере бухучета и налогообложения

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Права потребителей финансовых услуг

24 ноября 2016 г. 14:34

Представители ФПА РФ приняли участие в рабочей встрече Центробанка


23 ноября в Центральном банке Российской Федерации состоялась рабочая встреча по вопросам повышения уровня финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В мероприятии приняли участие представители Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Федеральную палату адвокатов РФ представляли руководитель Департамента по адвокатуре Юрий Самков и специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре Юлия Корухова.

Задачи, направленные на повышение уровня финансовой грамотности населения, включены в перечень приоритетных направлений деятельности Банка России. Масштабность данных задач предполагает участие в этом процессе широкого круга заинтересованных лиц – федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных и коммерческих организаций. Каждое из них в рамках своей компетенции может внести значительный вклад в развитие процессов, связанных с финансовым просвещением и в конечном счете улучшением качества жизни населения. На встрече обсуждались различные аспекты участия адвокатов в этой деятельности.

В частности, речь шла об участии адвокатов в оказании квалифицированной юридической помощи в качестве представителей должника во взаимоотношениях с кредитором или лицом, действующим от его имени, на основании Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”», что потребует от адвокатов повышения профессиональной квалификации в сфере финансовых отношений.

Учитывая, что «проблемные» должники по кредитам в подавляющем большинстве не имеют средств на оплату квалифицированной юридической помощи адвоката, был затронут вопрос оказания должникам юридической помощи на бесплатной основе. Однако Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» не предусматривает оплату труда и компенсацию расходов адвокатов на оказание такой помощи потребителям финансовых услуг.

В ходе рабочей встречи также обсуждалась возможность создания межведомственной рабочей группы с привлечением представителей иных министерств и ведомств, заинтересованных в правовом информировании и просвещении граждан, повышении их финансовой грамотности и оказании им квалифицированной юридической помощи.

Поделиться