Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров
19 февраля 2020 г.
Новые формы отчетности
Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали о последних законодательных изменениях в сфере бухучета и налогообложения

Мнения

Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Позитивный шаг навстречу адвокатуре

23 января 2020 г. 18:29

Президент ФПА РФ включен в правительственную комиссию по законопроектной деятельности


Постановлением Правительства РФ от 21 января 2020 г. № 21 «О внесении изменения в пункт 5 Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектой деятельности» в состав Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности (далее – Комиссия) включен президент Федеральной палаты адвокатов РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко расценивает это событие как позитивный шаг навстречу адвокатуре и новую возможность для адвокатской корпорации посильно влиять на законотворческий процесс.

Комиссия была образована в целях обеспечения законопроектной деятельности Правительства РФ и его взаимодействия с палатами Федерального Собрания РФ Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2004 г. № 264. В п. 5 указанного Постановления перечисляется состав Комиссии. В него входят как представители Правительства РФ, так и представители Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, Верховного Суда РФ, госкорпораций, Центрального банка РФ и общественных организаций, таких как «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», Ассоциация юристов России.

Теперь Комиссия будет действовать с участием президента Федеральной палаты адвокатов РФ. Она проводит свои заседания, как правило, еженедельно. На основании решений Комиссии при необходимости подготавливаются проекты постановлений или распоряжений Правительства РФ. При этом решения, принимаемые Комиссией по вопросам своего ведения, являются обязательными для всех федеральных органов исполнительной власти.

«Включение в состав правительственной комиссии по законопроектной деятельности президента Федеральной палаты адвокатов РФ рассматривается нами как новая возможность посильно влиять на законотворческий процесс. Безусловно, это позитивный шаг навстречу адвокатуре, и в то же время – большая ответственность для нас», – заявил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Поделиться