Лента новостей

24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион
23 сентября 2021 г.
Адвокатов приглашают обсудить медиацию
28 ноября в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Позитивный шаг навстречу адвокатуре

23 января 2020 г. 18:29

Президент ФПА РФ включен в правительственную комиссию по законопроектной деятельности


Постановлением Правительства РФ от 21 января 2020 г. № 21 «О внесении изменения в пункт 5 Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектой деятельности» в состав Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности (далее – Комиссия) включен президент Федеральной палаты адвокатов РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко расценивает это событие как позитивный шаг навстречу адвокатуре и новую возможность для адвокатской корпорации посильно влиять на законотворческий процесс.

Комиссия была образована в целях обеспечения законопроектной деятельности Правительства РФ и его взаимодействия с палатами Федерального Собрания РФ Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2004 г. № 264. В п. 5 указанного Постановления перечисляется состав Комиссии. В него входят как представители Правительства РФ, так и представители Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, Верховного Суда РФ, госкорпораций, Центрального банка РФ и общественных организаций, таких как «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», Ассоциация юристов России.

Теперь Комиссия будет действовать с участием президента Федеральной палаты адвокатов РФ. Она проводит свои заседания, как правило, еженедельно. На основании решений Комиссии при необходимости подготавливаются проекты постановлений или распоряжений Правительства РФ. При этом решения, принимаемые Комиссией по вопросам своего ведения, являются обязательными для всех федеральных органов исполнительной власти.

«Включение в состав правительственной комиссии по законопроектной деятельности президента Федеральной палаты адвокатов РФ рассматривается нами как новая возможность посильно влиять на законотворческий процесс. Безусловно, это позитивный шаг навстречу адвокатуре, и в то же время – большая ответственность для нас», – заявил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Поделиться