Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Позитивная оценка министра

4 сентября 2020 г. 16:05

На совещании в Сыктывкаре глава Минюста Константин Чуйченко обсудил с вице-президентом АП Республики Коми Петром Павловым оказание адвокатами бесплатной юридической помощи населению региона


Встреча с министром юстиции РФ проходила 3 сентября с участием врио главы Республики Коми Владимира Уйбы, директора ФСИН России Александра Калашникова и вице-президента АП Республики Коми Петра Павлова. Обсуждались вопросы взаимодействия территориальных органов и подведомственных Минюсту России служб с органами исполнительной власти Республики Коми, организация бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) и правового просвещения населения. По словам Петра Павлова, министр юстиции позитивно оценил работу адвокатов региона.

На совещании поднималась тема конвертации записей актов гражданского состояния. Константин Чуйченко отметил высокую результативность работы органов ЗАГС Республики Коми по переводу документов в электронный формат.

Также участники затронули вопрос о работе пенитенциарных учреждений, расположенных в республике. Владимир Уйба сообщил, что в регионе продолжается формирование системы исправительных центров для осужденных к принудительным работам. В частности, в настоящее время активно ведется работа по созданию такого учреждения на 200 мест в поселке Верхний Чов города Сыктывкара.

В ходе встречи обсуждалась необходимость открытия в регионе лаборатории судебной экспертизы Минюста России. Константин Чуйченко выразил уверенность, что решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время.

Присутствовавший на встрече вице-президент АП Республики Коми Петр Павлов рассказал пресс-службе ФПА РФ, что министр юстиции позитивно оценил работу адвокатов региона по оказанию бесплатной юридической помощи в соответствии с действующим законодательством и отметил плодотворное сотрудничество Адвокатской палаты с региональным управлением Минюста.

Петр Павлов уточнил, что в Республике Коми определен список адвокатов, участвующих в программе оказания БЮП и имеющих соответствующее соглашение с Минюстом. В рамках этих соглашений составляются отчеты о проделанной работе, после чего на счета коллегий перечисляются средства из бюджета. Впрочем, средства эти не высоки, даже с учетом северных надбавок. Петр Павлов высказался за повышение ставок оплаты, отметив, что во многих регионах они очень невелики. Министр согласился и пообещал вплотную заняться проблемой, чтобы найти средства на финансирование БЮП, оказываемой адвокатами.

Позже, в течение первого рабочего дня в регионе, министр юстиции посетил Управление Минюста России по Республике Коми, где вручил служебные удостоверения адвокатам. Константин Чуйченко также принял участие в торжественном открытии Мемориала Герою Советского Союза Николаю Оплеснину, родившемуся в этих местах и жившему до войны в Сыктывкаре.

Константин Катанян

Поделиться