Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Позитивная оценка министра

4 сентября 2020 г. 16:05

На совещании в Сыктывкаре глава Минюста Константин Чуйченко обсудил с вице-президентом АП Республики Коми Петром Павловым оказание адвокатами бесплатной юридической помощи населению региона


Встреча с министром юстиции РФ проходила 3 сентября с участием врио главы Республики Коми Владимира Уйбы, директора ФСИН России Александра Калашникова и вице-президента АП Республики Коми Петра Павлова. Обсуждались вопросы взаимодействия территориальных органов и подведомственных Минюсту России служб с органами исполнительной власти Республики Коми, организация бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) и правового просвещения населения. По словам Петра Павлова, министр юстиции позитивно оценил работу адвокатов региона.

На совещании поднималась тема конвертации записей актов гражданского состояния. Константин Чуйченко отметил высокую результативность работы органов ЗАГС Республики Коми по переводу документов в электронный формат.

Также участники затронули вопрос о работе пенитенциарных учреждений, расположенных в республике. Владимир Уйба сообщил, что в регионе продолжается формирование системы исправительных центров для осужденных к принудительным работам. В частности, в настоящее время активно ведется работа по созданию такого учреждения на 200 мест в поселке Верхний Чов города Сыктывкара.

В ходе встречи обсуждалась необходимость открытия в регионе лаборатории судебной экспертизы Минюста России. Константин Чуйченко выразил уверенность, что решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время.

Присутствовавший на встрече вице-президент АП Республики Коми Петр Павлов рассказал пресс-службе ФПА РФ, что министр юстиции позитивно оценил работу адвокатов региона по оказанию бесплатной юридической помощи в соответствии с действующим законодательством и отметил плодотворное сотрудничество Адвокатской палаты с региональным управлением Минюста.

Петр Павлов уточнил, что в Республике Коми определен список адвокатов, участвующих в программе оказания БЮП и имеющих соответствующее соглашение с Минюстом. В рамках этих соглашений составляются отчеты о проделанной работе, после чего на счета коллегий перечисляются средства из бюджета. Впрочем, средства эти не высоки, даже с учетом северных надбавок. Петр Павлов высказался за повышение ставок оплаты, отметив, что во многих регионах они очень невелики. Министр согласился и пообещал вплотную заняться проблемой, чтобы найти средства на финансирование БЮП, оказываемой адвокатами.

Позже, в течение первого рабочего дня в регионе, министр юстиции посетил Управление Минюста России по Республике Коми, где вручил служебные удостоверения адвокатам. Константин Чуйченко также принял участие в торжественном открытии Мемориала Герою Советского Союза Николаю Оплеснину, родившемуся в этих местах и жившему до войны в Сыктывкаре.

Константин Катанян

Поделиться