Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Поздравляем с юбилеем!

21 сентября 2022 г. 07:49

21 сентября (8 ноября) 2022 г. исполнилось 75 лет Евгению Васильевичу Семеняко


Евгений Васильевич Семеняко, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга, президент Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, был первым президентом ФПА РФ, занимая этот пост с 2003 по 2015 г. Федеральная палата адвокатов поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых профессиональных побед!

В качестве президента ФПА РФ Е.В. Семеняко проявил себя как выдающийся организатор адвокатского сообщества, над консолидацией которого много и эффективно работал. Он внес значительный вклад в разработку и реализацию положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ряда других актов, регулирующих деятельность адвокатуры. Важную роль играет Е.В. Семеняко в развитии конструктивного взаимодействия адвокатского сообщества с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, общественными организациями, способствующего развитию института адвокатуры, повышению авторитета и престижа адвокатской корпорации. Много внимания Е.В. Семеняко уделяет воспитанию молодого поколения адвокатов в лучших традициях российской адвокатуры.

Новых славных дел! 

Юрий Пилипенко, президент ФПА РФ 

Евгений Васильевич Семеняко – человек, занимающий в адвокатском сообществе особое место. Он стал первым в истории нашей страны главой единой адвокатской корпорации, и те 12 лет, в течение которых он был президентом Федеральной палаты адвокатов, можно назвать определяющими для современной российской адвокатуры. Именно тогда были заложены основы стабильного развития нашей корпорации.

Это, прежде всего, независимость адвокатуры как правового института и профессионального сообщества, защищающего права и свободы граждан, независимость адвокатской деятельности.

Не менее важно, что именно в первое десятилетие существования в России единой адвокатуры сформировались важнейшие балансы: между интересами адвокатов; интересами адвокатских образований и их руководителей и адвокатов; между интересами адвокатских образований и региональных палат; между интересами региональных палат и общефедеральными ценностями, задачами и приоритетами.

И независимость, и другие базовые принципы деятельности адвокатуры, и балансы различных интересов, существующих внутри и вне нашей корпорации, определены положениями Закона об адвокатуре, в подготовке проекта которого Евгений Васильевич деятельно участвовал. Этим Законом было предусмотрено и принятие Кодекса профессиональной этики адвоката – уникального, основополагающего корпоративного акта, впервые установившего единые для всех адвокатов России этические правила.

А для того, чтобы воплотить нормы Закона и Кодекса в жизнь, потребовалась огромная работа, увенчавшаяся успехом во многом благодаря замечательным профессиональным и личным качествам Евгения Васильевича, который ее возглавил. Немало сил вложил он и в совершенствование этих актов, необходимое в меняющихся с течением времени условиях деятельности адвокатской корпорации.

Находясь с 2015 г. на посту первого вице-президента Федеральной палаты адвокатов, он активно работает над задачами, которые ставит перед нами современность.

Дорогой Евгений Васильевич! От всей души поздравляю с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, долголетия, энергии, бодрости духа, новых славных дел на благо российской адвокатуры!

Хороший человек – это необходимая часть профессии 

Генри Резник, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов

Труднее всего – вначале. Новый Закон об адвокатуре, в 2002 г. впервые в истории России учредивший ее на федеральном уровне, принимался в ситуации углубившегося за 90-е гг. раскола между так называемыми традиционными и параллельными коллегиями. Совету ФПА, сформированному Первым Всероссийским съездом адвокатов во главе с Евгением Семеняко, предстояло покончить с кризисом, растопить лед недоверия, сплотить адвокатуру на принципах независимости и корпоративного самоуправления. На посту президента ФПА в полной мере проявились такие качества юбиляра, как глубокие правовые познания, организаторский дар, преданность адвокатуре. Стало расхожей фразой: «Хороший человек – не профессия». Но правда жизни бывает иной: зачастую «хороший человек – это необходимая часть профессии». Успешной 12-летней работе Евгения Васильевича как главы ФПА, росту его авторитета в адвокатской среде содействовали и привлекательные человеческие черты: демократизм, отсутствие малейшего налета высокомерия, деликатность, терпимость, внимательность к людям. К тому же он широко образован, библиофил, театрал, остроумец и замечательный рассказчик. А еще он мой друг. Чем горжусь. Пожелаем же, чтобы его знания и опыт как можно дольше оставались востребованными нашим сообществом.

Пусть приносит радость каждый день!

Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ

Дорогой Евгений Васильевич! Я знаю, как ты относишься к аллилуйщине, но поверь, что ты один из тех, кому говорят и о ком думают одно и то же. А это редкость!

Хочу сказать тебе спасибо за все! Как здорово, что миссия создать адвокатуру нового типа досталась тебе! Как здорово, что принципы, писаные и неписаные, были тобой заложены и, главное, зацементированы. И ты показал, что такое лидер в профессии. И ты показал цену дружбе и цену единомыслию. Умение слушать и слышать любое мнение. Умение находить компромисс. Спасибо, что ты показал, как быть Настоящим человеком.

И все это оказалось очень важным, так как на первый план вышло – с Кем и только потом – Куда. Мы на тебя равнялись и равняемся; мы у тебя учились и старались быть на тебя похожими. Но как можно скопировать чувство юмора? Самоиронию? Особую находчивость? Абсолютную терпимость? И это умение быть интересным во всем? Как можно скопировать этот необыкновенно точный взгляд на события? Или умение покорять рассказом!

Женя! Дорогой! Что тебе пожелать? Того же жизненного азарта! Того же интереса в профессии и во всем прекрасном! Пусть приносит радость каждый день!

Никакой это не рубеж, а так, промежуточная дата!

Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ

Полвека назад любимый юбиляром Михаил Жванецкий написал миниатюру «Помолодеть» и дал такой рецепт: «Нужно не знать, сколько кому лет. А сделать это просто: часы и календари у населения отобрать, сложить все это в кучу на набережной. Пусть куча тикает и звонит, когда ей выпадут ее сроки… А мы без сроков, без времени, без дней рождения, извините. Ибо нет ничего печальней дней рождения, и годовщин свадеб, и лет работы на одном месте. Так мы и без старости окажемся...»

Прислушаюсь к совету сатирика и, не подсчитывая годы, скажу о тебе, Евгений Васильевич, несколько слов не как о бессменном в течение тридцати лет лидере адвокатов Санкт-Петербурга и не как о первом президенте Федеральной палаты адвокатов, 12 лет стоявшем у руля отечественной адвокатуры. Об этом найдется кому сказать. А скажу о тебе как о замечательном человеке.

Ты олицетворил собой целую эпоху, и мне посчастливилось в эту эпоху жить, общаться с тобой почти четверть века, входить в круг твоих друзей и даже иметь право обращаться на «ты». Я обязан тебе очень многим. Нет, не должностями и интересными командировками, хотя и они были. Я говорю о роскоши общения, которое ты щедро дарил, о возможности часами, разинув рот, слушать твои рассказы на самые неожиданные темы. Стоило только задать любой пустячный вопрос, и твой ответ превращался в интереснейший вечер в «театре одного актера».

Тебя интересует всё и всегда. Пушкинский упрек, что «мы ленивы и нелюбопытны», не имеет к тебе никакого отношения. Признаюсь честно, что до дружбы с тобой я не встречал человека с такими разносторонними жизненными интересами и энциклопедическими познаниями в самых разных сферах. От тебя я узнал о различиях в покрое мужских брюк, о чем писал Гоголь в сожженном втором томе «Мертвых душ», понял, за что Ленин критиковал ренегата Каутского, и многое, многое другое. Ты поражаешь собеседника знанием истории, литературы, театра и прочая, и прочая. И все это не означает, что наши взгляды всегда и во всем совпадали…

Ты многогранен, и грани твои не всегда белые и пушистые, они могут быть твердыми и острыми. Я восхищаюсь твоей памятью, твоей уникальной толерантностью, способностью непринужденно общаться и превращать в союзника любого строптивого собеседника, так же как и умением поставить кого надо на место, невзирая на ранги.

Подружились не только мы, но и наши жены. Хотя их общение случалось гораздо реже нашего, но в том, что наши половины нашли общие язык и интересы, тоже знак близости наших взаимоотношений.

Проживание в разных городах, ускорение течения времени, бытовые хлопоты, пандемийные напасти – все это, к сожалению, препятствует нашему более частому общению. Но какие наши годы! Мы еще найдем возможности пообщаться, а желание-то, оно есть всегда.

Желаю здоровья, здоровья, здоровья. Остальное приложится само.

И в завершение, из того же рассказика Жванецкого, как будто слышится голос юбиляра: «Нельзя нам так быстро. Не расстраивался бы и вас не расстраивал. Но жить люблю, поэтому и хочется...»

Справка

Евгений Васильевич Семеняко родился 21 сентября (8 ноября) 1947 г. в станице Варениковская Анапского района Краснодарского края.

В 1965 г. с золотой медалью окончил среднюю школу в г. Краснодаре.

С 1965 по 1967 г. учился во Всесоюзном юридическом заочном институте. В 1967 г. переведен на дневное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в 1971 г.

С 1971 по 1972 г. – стажер-адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов, затем зачислен на дневное отделение аспирантуры на кафедру гражданского права.

С 1975 г. по 1978 г. – адвокат в Ленинградской городской коллегии адвокатов.

В марте 1978 г. избран членом Ленинградского городского суда, в 1983 г. вернулся к адвокатской деятельности в Ленинградской городской коллегии адвокатов.

С 1990 г. – член Президиума Ленинградской городской коллегии адвокатов.

С декабря 1992 г. по настоящее время – президент (председатель Президиума) Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

26 ноября 2002 г. избран президентом АП Санкт-Петербурга.

С 26 ноября 2014 г. по 8 декабря 2015 г. – вице-президент АП Санкт-Петербурга.

С 9 декабря 2015 г. по настоящее время – президент АП Санкт-Петербурга.

31 января 2003 г. избран президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

С 14 января 2015 г. является первым вице-президентом ФПА РФ.

Имеет степень доктора юридических наук.

Являлся членом Общественной палаты РФ, членом Президиума Ассоциации юристов России.

Лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в высшей номинации – «За честь и достоинство», а также Высшей юридической премии «Фемида». Награжден орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу», орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако, медалями А. Кони, «200-летие Минюста России», юбилейным нагрудным знаком «150 лет российской адвокатуре», нагрудным знаком «За служение», дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Заслуженный юрист Российской Федерации.

При подготовке публикации использованы материалы № 18 (371) «Адвокатской газеты».

Поделиться