Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Повод задуматься над глубинным содержанием понятий адвокатской этики

22 декабря 2020 г. 18:05

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев посетил АП Тверской области


В ходе встречи с членами Совета, Квалификационной комиссии и участвовавшими посредством видео-конференц-связи адвокатами Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) обсуждались вопросы адвокатской этики, дисциплинарной практики, предложения по внесению изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката. «По отзывам участников обсуждение этих вопросов стало поводом задуматься над многими понятиями, которые мы так часто используем в повседневной практике, но не задумываемся над их глубинным содержанием», – сообщил пресс-службе ФПА РФ Михаил Толчеев.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил перед коллегами с докладом на тему «Основные понятия адвокатской этики в дисциплинарной практике». Он обозначил ценности, на которых строится этическая экосистема адвокатуры, и целостное понимание того, как члены корпорации должны взаимодействовать друг с другом, со своими доверителями и с адвокатским сообществом в целом.

Рассматривались базовые понятия адвокатской этики, особенности профессиональной этики отдельных социальных групп, а также ключевые положения Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА). «По отзывам участников обсуждение этих вопросов стало поводом задуматься над многими понятиями, которые мы так часто используем в повседневной практике, но не задумываемся над их глубинным содержанием, упуская некоторые смыслы и системное видение профессиональной этики адвоката», – сообщил пресс-службе ФПА РФ Михаил Толчеев.

Кроме того, были проанализированы предложения по внесению изменений в КПЭА, которые рассматриваются созданной ФПА РФ рабочей группой и в ближайшее время будут вынесены на широкое обсуждение.

Как отметил вице-президент АПТО Александр Иванов, участники встречи с большим интересом восприняли выступление Михаила Толчеева, который говорил об этике как о философской дисциплине, а также о роли этики в формировании правил поведения представителей адвокатского сообщества. Они поблагодарили вице-президента ФПА РФ за визит и возможность услышать его мнение о резонансных случаях в дисциплинарной практике.

Поделиться