Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Построить мосты между бизнесом и разными юридическими профессиями

23 апреля 2024 г. 12:34

В Санкт-Петербурге при поддержке ФПА РФ прошла практическая конференция «Защита бизнеса – LEGAL DIALOGUE 2024»


Конференцию организовала Коллегия адвокатов Санкт-Петербурга «Legal Fort» при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, АП Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской современной академии, одним из партнеров выступила АП Ленинградской области. В числе спикеров – вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Денис Лактионов, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант, президент АП Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев. Участие в мероприятии очно и онлайн приняли руководители и собственники бизнеса, руководители и сотрудники систем и служб безопасности, адвокаты и юристы как из России, так и из других стран.

Мероприятия проекта «LEGAL DIALOGUE» (далее – проект) предполагают международный формат общения предпринимателей с ведущими представителями юридического сообщества по наиболее актуальным проблемам в сфере корпоративной и экономической безопасности бизнеса.

Напомним, что в 2023 г. в Ереване прошла вторая международная конференция проекта, участниками которой стали представители бизнеса и юридического сообщества из России, Армении, Италии и других государств Европы. Организаторами конференции, проведенной при информационной поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Палаты адвокатов Республики Армения, стали Санкт-Петербургский Институт адвокатуры совместно с АП Санкт-Петербурга и Коллегией адвокатов Санкт-Петербурга «Legal Fort». А первая международная конференция проекта под названием «Россия – Италия: бизнес, право, сотрудничество» состоялась в 2019 г. в Италии при поддержке Ордена адвокатов Милана.

На третьей конференции проекта на тему «Защита бизнеса – LEGAL DIALOGUE 2024», проходившей в Санкт-Петербурге, обсуждались вопросы выявления и минимизации уголовных рисков в предпринимательской деятельности, правовой защиты бизнеса в условиях «параллельного» импорта, возможных рисков и правовых последствий нарушений трудового законодательства и правил охраны труда, новых трендов и возможностей при осуществлении налогового контроля, ответственности собственников и руководителей бизнеса в процессе банкротстве, использования иностранной рабочей силы в предпринимательской деятельности и другие.

На открытии конференции с приветственным словом от Федеральной палаты адвокатов РФ к участникам мероприятия обратилась вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. Она отметила, что адвокаты, будучи естественными посредниками, должны обеспечивать диалог между сторонами, поддерживать для них возможность протягивать друг другу руку в самых сложных ситуациях, потому что именно в этом, а не в конфликте друг с другом состоит подлинная юридическая мудрость. «Думаю, что мы сегодня сможем построить очередные мосты между бизнесом, между разными юридическими профессиями разных стран», – сказала она в приветствии.

Кроме того, Елена Авакян выступила в рамках третьей панели конференции на тему «Защита интеллектуальной собственности в условиях “параллельного импорта”, перспективы гражданской и уголовно-административной судебной практики по защите интеллектуальных прав в России».

«Я рассказывала о самых острых проблемах регулирования права интеллектуальной собственности, о защите бизнеса в условиях меняющихся парадигм регулирования права интеллектуальной собственности, о самых громких и интересных судебных процессах в этой сфере и о том, как складывающаяся правоприменительная практика влияет на современные условия ведения бизнеса. Кроме того, я затронула проблемы внедрения искусственного интеллекта в современную креативную индустрию, рассказала про защиту объектов, созданных при помощи искусственного интеллекта, отметив изменение регуляторной парадигмы в этой части», – пояснила Елена Авакян пресс-службе ФПА РФ.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант в рамках той же панельной сессии сделал доклад «Уголовно-правовые риски информационного взаимодействия с иностранными контрагентами в современных условиях».

«Бизнес по своей природе глобален и интернационален, но сейчас российским предпринимателям нужно учитывать дополнительные сложности и риски, связанные с возможной оценкой деятельности их иностранных контрагентов как недружественной в отношении РФ или не соответствующей интересам безопасности РФ. Эти риски усугубляются расплывчато неопределенными формулировками норм уголовного закона, далеко не всегда отвечающими требованию правовой определенности. Поэтому важно участвовать в таких коммуникациях “с открытыми глазами”, тщательно продумывать их содержание и формы», – так обозначил Вадим Клювгант пресс-службе ФПА РФ круг поднятых им в ходе выступления на конференции проблем.

По его мнению, юридический диалог на одноименной конференции состоялся к взаимной пользе всех его участников. «Важно, что это был диалог не только юристов между собой, но и юристов (прежде всего, конечно, адвокатов) с предпринимателями. Спикеры представили сообщения по злободневным темам, связанным с банкротством, медиацией, иммиграционными и налоговыми рисками и проблемами в правоприменительной практике. Весьма актуальными были и презентации, касающиеся проблем параллельного импорта, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, взаимоотношений с маркетплейсами, роли и возможностей адвокатов в управлении рисками бизнеса. Интересен был и рассказ коллеги из Армении об особенностях правоприменения в этой стране. В целом высокий уровень презентаций и общая доброжелательно заинтересованная атмосфера конференции располагали участников к активности. В заключение повторю: получил искреннее удовлетворение от участия в конференции, рад, что наша коллегия адвокатов “Pen&Paper” выступила ее партнером. Надеюсь, что эта площадка для профессионального общения будет только наращивать свой потенциал, и искренне желаю этого коллегам из “Legal Fort”», – поделился своими впечатлениями от мероприятия Вадим Клювгант.

Сергей Гусев

Поделиться