Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Поправки заслуживают одобрения

30 августа 2018 г. 18:09

30 августа Совет ПАСО поддержал законопроект о внесении изменений в Закон об адвокатуре


В поступившем в Федеральную палату адвокатов РФ решении Совета Палаты адвокатов Самарской области говорится, что законопроект, внесенный членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, депутатами Государственной Думы ФС РФ А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным, о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» заслуживает одобрения, так как он обеспечивает стабильность адвокатуры, сохранение принципов корпоративности и самоуправления.

Аргументируя свое решение, члены Совета ПАСО приводят определенные основания для одобрения ряда новаций, заложенных в законопроекте.

Так, например, дополнение порядка изменения членства в региональной адвокатской палате для адвоката, имеющего стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, только на основании решения Совета палаты, членом которой он является, «не является актуальным для Палаты адвокатов Самарской области», но является своевременным и необходимым в масштабах России.

В решении приведен наглядный пример, когда три претендента, обратившиеся с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса и ранее имевшие регистрацию в Москве, оказались зарегистрированными в Самарском регионе по одному адресу, хотя «родственниками претенденты не являются, собственник помещения по данным регистрации имеет иную фамилию, чем лица, претендующие на присвоение статуса».

Обращают внимание члены Совета ПАСО и на случаи, когда претендентам, имевшим ранее московскую регистрацию, попадались на экзамене билеты с вопросами о порядке участия адвокатов в субсидируемой юридической помощи в Самарской области. Однако такие «иногородние претенденты» не знают специфику региона и потому успешно экзамен сдать не могут.

Впрочем, в Совете ПАСО полагают, что решить проблему перехода из одной палаты в другую можно и внутрикорпоративным регулированием, внеся изменения в порядок сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. «Достаточно дополнить его положением, что обратиться с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена претендент вправе в квалификационную комиссию того региона, где он был зарегистрирован на протяжении последних трех или пяти лет. Таким образом, никакого смысла менять регистрацию в целях сдачи экзамена в другом регионе у претендента не будет».

Предложение о внесении изменений в ст. 31 Закона об адвокатуре в отношении порядка избрания президентов адвокатских палат направлено, как сказано в решении, «на обеспечение стабильности адвокатуры, сохранение принципов корпоративности и самоуправления». В Совете ПАСО уверены, что сложившаяся с 2002 г. практика избрания президента палаты советом адвокатской палаты себя оправдала. Однако в настоящее время, когда новый этап реформирования адвокатуры становится реальным в связи с принятием Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, «предложение законодателей о сохранении успешно апробированного механизма формирования органов адвокатского самоуправления и внесение в него положений о выборах президентов палат, баллотирующихся более чем на второй срок, путем прямого голосования на общем собрании или конференции следует поддержать как вариант, максимально демократичный и приемлемый».

Совет ПАСО также поддерживает внесение изменений в ст. 16 Закона об адвокатуре в части дополнения подп. 5 п. 1, дающего возможность адвокату лично подавать заявление в Совет о приостановлении статуса с указанием причин для принятия решения. При этом члены Совета полагают, что законодатель должен установить максимальный срок, в течение которого статус может быть приостановлен. Например, не более 3 лет.

«Неопределенность в этом вопросе предоставляет возможность человеку, длительное время не осуществляющему профессиональную адвокатскую деятельность, а иногда занимающемуся неквалифицированным трудом, не повышающему юридическую квалификацию по истечении не одного десятка лет, возвратиться из небытия и потребовать выдать ему адвокатское удостоверение», – указывается в документе.

Совет Палаты адвокатов Самарской области в полном объеме поддерживает внесение изменений в ст. 23 Закона об адвокатуре, касающихся деятельности адвокатского бюро, не возражает против дополнения ст. 25 названного закона положениями, допускающими возможность получения вознаграждения в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи. Заслуживает поддержки и внесение изменений в п. 3 ст. 37 Закона об адвокатуре, связанный с утверждением порядка прохождения стажировки и утверждением порядка работы в качестве помощника адвоката, говорится в решении Совета ПАСО.
Поделиться