Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Поправки вызвали правовую неопределенность

8 декабря 2014 г. 14:00

4 декабря состоялось заседание НКС ФПА РФ, посвященное соотношению положений Закона об адвокатуре и поправок в ГК


Применительно к положениям Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) рассматривались изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ о внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (далее – Закон № 99-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2014 г.

Напомним, что с 1 марта 2013 г. согласно Федеральному закону от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ в предмет регулирования гражданского законодательства входят отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).

Согласно ГК РФ в редакции, введенной Законом № 99-ФЗ, к корпоративным юридическим лицам (корпорациям) отнесены ассоциации (союзы) (п. 1 ст. 65.1), которые входят в число юридических лиц – некоммерческих организаций и включают в себя, в частности, адвокатские палаты (подп. 3 п. 3 ст. 50). При этом в ст. 123.8 ГК РФ, содержащей основные положения об ассоциации (союзе), упоминаются не адвокатские палаты, а объединения адвокатов («В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности…  профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения адвокатов…)» (п. 1)). Таким образом, ГК РФ распространяет положения об ассоциациях (союзах) и на адвокатские образования.

Участники заседания изучали вопрос о реализации этих нововведений применительно к организационно-правовым формам адвокатских палат субъектов РФ и адвокатских образований.

По словам председателя НКС – президента ФПА РФ Е.В. Семеняко, сейчас только усмотрением чиновников определяется, какие нормы Гражданского кодекса действуют в отношении адвокатуры, а какие нет. Проблема в том, что поправки, внесенные в этот акт Законом № 99-ФЗ, вызвали неопределенность в регулировании вопросов, связанных с организационно-правовыми формами региональных адвокатских палат и адвокатских образований, созданием и полномочиями некоторых органов адвокатского самоуправления. Речь идет, в частности, о предусмотренном Законом об адвокатуре перечне форм адвокатских образований, о содержащихся в ГК РФ положениях о необходимости устава и единоличном органе управления в ассоциации (союзе).

Следует четко разграничить сферы действия Закона об адвокатуре и Гражданского кодекса на основе общеправовых принципов, подчеркнул Е.В. Семеняко.

Как юридические лица адвокатские палаты и адвокатские образования являются участниками частноправовых отношений, поэтому подпадают под действие общих норм Гражданского кодекса. Однако в части их создания и функционирования в качестве организационно-правовых форм для осуществления адвокатского самоуправления и адвокатской деятельности приоритет должен принадлежать специальному закону, регулирующему адвокатуру как независимый от органов государственной власти и местного самоуправления публично-правовой институт, а адвокатскую деятельность – как квалифицированную юридическую помощь, право на получение которой гарантировано каждому Конституцией РФ.

Научно-консультативный совет проанализирует все высказанные в ходе заседания позиции и подготовит итоговый документ, который будет представлен Совету ФПА РФ для принятия решения, отражающего позицию Федеральной палаты адвокатов по рассматриваемой проблеме.

Более подробная информация будет опубликована в № 24 (185) «Новой адвокатской газеты».

Поделиться