Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Поправка к законопроекту о коллекторской деятельности

14 апреля 2016 г. 16:41

12 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о коллекторской деятельности


В проект федерального закона № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» в качестве поправки было принято одно из предложений Федеральной палаты адвокатов РФ, сформулированное в правовой позиции ФПА РФ по данному законопроекту, ранее направленной в ГД ФС РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ предложила реализовать в указанном законопроекте право граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. В своей правовой позиции ФПА РФ указала на то, что положение п. 3 ст. 8 законопроекта об обязательном участии адвоката в качестве представителя неплатежеспособного должника требует дополнительного регулирования. Это обусловлено тем, что гражданин находится в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности оплатить труд адвоката в случае заключения между ними возмездного договора.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (п. 2 ч. 1 ст. 12) установление перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи и определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, относит к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Однако, как отметила в своей правовой позиции ФПА РФ, в настоящее время не все законы и иные нормативные правовые акты, принятые в субъектах РФ, содержат положение, касающееся оказания бесплатной юридической помощи данной категории граждан. Между тем ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (п. 9 ч. 1) предусматривает право граждан на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, если такое право им предоставлено в соответствии с иными федеральными законами.

Поделиться