Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Поправка к законопроекту о коллекторской деятельности

14 апреля 2016 г. 16:41

12 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о коллекторской деятельности


В проект федерального закона № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» в качестве поправки было принято одно из предложений Федеральной палаты адвокатов РФ, сформулированное в правовой позиции ФПА РФ по данному законопроекту, ранее направленной в ГД ФС РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ предложила реализовать в указанном законопроекте право граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. В своей правовой позиции ФПА РФ указала на то, что положение п. 3 ст. 8 законопроекта об обязательном участии адвоката в качестве представителя неплатежеспособного должника требует дополнительного регулирования. Это обусловлено тем, что гражданин находится в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности оплатить труд адвоката в случае заключения между ними возмездного договора.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (п. 2 ч. 1 ст. 12) установление перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи и определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, относит к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Однако, как отметила в своей правовой позиции ФПА РФ, в настоящее время не все законы и иные нормативные правовые акты, принятые в субъектах РФ, содержат положение, касающееся оказания бесплатной юридической помощи данной категории граждан. Между тем ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (п. 9 ч. 1) предусматривает право граждан на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, если такое право им предоставлено в соответствии с иными федеральными законами.

Поделиться