Лента новостей

3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
2 апреля 2020 г.
Ожидаемый адвокатурой документ
Совет ФПА РФ принял правила применения «гонорара успеха»

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Поправка к законопроекту о коллекторской деятельности

14 апреля 2016 г. 16:41

12 апреля Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о коллекторской деятельности


В проект федерального закона № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» в качестве поправки было принято одно из предложений Федеральной палаты адвокатов РФ, сформулированное в правовой позиции ФПА РФ по данному законопроекту, ранее направленной в ГД ФС РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ предложила реализовать в указанном законопроекте право граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. В своей правовой позиции ФПА РФ указала на то, что положение п. 3 ст. 8 законопроекта об обязательном участии адвоката в качестве представителя неплатежеспособного должника требует дополнительного регулирования. Это обусловлено тем, что гражданин находится в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности оплатить труд адвоката в случае заключения между ними возмездного договора.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (п. 2 ч. 1 ст. 12) установление перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи и определение порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, относит к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Однако, как отметила в своей правовой позиции ФПА РФ, в настоящее время не все законы и иные нормативные правовые акты, принятые в субъектах РФ, содержат положение, касающееся оказания бесплатной юридической помощи данной категории граждан. Между тем ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (п. 9 ч. 1) предусматривает право граждан на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, если такое право им предоставлено в соответствии с иными федеральными законами.

Поделиться