Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Помощь во всех возможных форматах

20 июля 2021 г. 15:58

ФПА РФ подвела итоги Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»


В период с конца мая по начало июня 2021 г. проводился Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» (далее – Всероссийский день БЮП), приуроченный ко Дню российской адвокатуры. Бесплатную помощь адвокатов получили 8007 граждан в 76 субъектах РФ. Таков результат анализа сведений, поступивших в Федеральную палату адвокатов РФ из региональных адвокатских палат. 

Напомним, Всероссийский день БЮП проводится в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. два раза в год (ко Дню российской адвокатуры и ко Дню юриста) по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ.

В 2021 г. граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью (далее – БЮП), интересовали вопросы, касающиеся наследственного права, алиментных обязательств, установления отцовства, установления порядка общения с ребенком, лишения родительских прав, раздела имущества супругов, прав детей-сирот, социального обеспечения несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, пенсионного обеспечения, исполнительного производства, кредитных обязательств, защиты прав потребителей, банкротства физических лиц, трудового права, оплаты жилищно-коммунальных услуг, защиты прав в период пандемии, мошенничества с банковскими картами и др.

Адвокатские палаты приняли активное участие во Всероссийском дне БЮП. При проведении акции палаты сами определяли форматы оказания БЮП с учетом ситуации, сложившейся в условиях пандемии коронавируса. Так, пять адвокатских палат (АП Архангельской, Псковской областей, Республики Татарстан, Удмуртской и Карачаево-Черкесской Республик) провели мероприятия по оказанию гражданам БЮП в дистанционном формате, семь адвокатских палат (АП Республик Адыгея и Ингушетия, Краснодарского края, АП Московской, Ростовской, Челябинской областей, Тульской областной АП) – в смешанном. В качестве каналов дистанционного оказания БЮП использовались электронная почта, телефонная связь, коммуникация посредством социальных сетей и мессенджеров, ресурсы «Яндекса».

Наряду с оказанием БЮП проводились и образовательно-просветительские мероприятия. В частности, в АП Свердловской области состоялись лекции членам Ассоциации приемных родителей «Семейный очаг». В Тульской областной адвокатской палате прошел вебинар на платформе Pruffme на тему «Процессуальные особенности медиации». Участие в вебинаре приняли 1820 граждан.

инфо 24685.jpg

На основе представленных адвокатскими палатами 76 субъектов РФ сведений Федеральная палата адвокатов РФ подвела итоги проведения Всероссийского дня БЮП. В мероприятиях по оказанию БЮП приняли участие 4597 адвокатов. БЮП оказана 8007 гражданам. Проведены 7302 устные консультации и 555 письменных, составлены 713 документов правового характера, 77 гражданам осуществлена помощь в представлении интересов в государственных органах, организациях и судах. Также состоялись 68 лекций в образовательных и иных учреждениях и опубликованы 87 сообщений в средствах массовой информации на правовые темы.

Светлана Рогоцкая

Поделиться