Лента новостей

16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне
15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Помощь растет рекордными темпами

25 января 2019 г. 16:08

В 2018 г. бесплатную юридическую помощь получило в четыре раза больше жителей Вологодской области, чем в 2017 г.


Как сообщили в Адвокатской палате Вологодской области (далее – АПВО), число жителей региона, которым была оказана бесплатная юридическая помощь (далее – БЮП), в 2018 г. выросло до 600 человек, что вчетверо превышает аналогичный показатель 2017 г. Рост числа обращений в АПВО связывают с внесением поправок в Закон Вологодской области от 12 апреля 2012 г. № 2744-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных местностях на территории Вологодской области».

Осенью 2018 г., когда был подписан Закон Вологодской области от 28 сентября 2018 г. № 4382-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы области», количество категорий граждан, имеющих право на БЮП в Вологодской области, увеличилось на четыре.

Помимо граждан, перечисленных в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», право на БЮП в Вологодской области получили лица, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и члены многодетных семей.

Как отметили в АПВО, граждане, относящиеся к этим категориям, сразу после внесения изменений в региональное законодательство стали активно пользоваться своим правом на получение БЮП. Так, из 621-го обращения, которые были рассмотрены адвокатами АПВО в 2018 г., на долю граждан, относящихся к категориям, недавно получившим право на БЮП, пришлось 110.

Увеличение объема оказанной БЮП обусловлено еще и тем, что заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнака поручил АПВО с начала 2018 г. обеспечить оказание БЮП во всех 26 муниципальных районах области, а также в районах Вологды и Череповца. По словам президента АПВО Сергея Иванова, поставленная задача была выполнена. Для того чтобы охватить всю территорию субъекта РФ, Совет АПВО принял решение подключить к государственной системе БЮП адвокатов, проживающих в указанных муниципальных образованиях и ранее не задействованных в предоставлении БЮП по закону.

«Адвокаты вели прием граждан непосредственно на своих рабочих местах. В городах Вологда и Череповец дежурство адвокатов организовали в общественных приемных партии “Единая Россия”. Адвокатов, активно участвующих в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, мы стимулируем, поощряем и награждаем», – сообщил президент АПВО.

Отметим, что граждане обращались к адвокатам за оказанием БЮП по вопросам, преимущественно связанным с защитой прав и законных интересов детей из многодетных семей и детей-инвалидов, с выделением долей из материнского капитала, а также с обеспечением льготами. Кроме того, адвокаты консультировали по вопросам нарушений в сфере строительства жилья, переселения из ветхого аварийного жилья, миграционного законодательства, предоставления мер социальной поддержки, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, установления и оспаривания отцовства (материнства).

Получателей БЮП интересовала защита прав потребителей в части оказания коммунальных услуг, назначение и перерасчет пенсий и выплат по беременности и родам, взыскание алиментов и оспаривание ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, сообщили в АПВО.

Алексей Абрамов

Фото: Северинформ

Поделиться