Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Помощь растет рекордными темпами

25 января 2019 г. 16:08

В 2018 г. бесплатную юридическую помощь получило в четыре раза больше жителей Вологодской области, чем в 2017 г.


Как сообщили в Адвокатской палате Вологодской области (далее – АПВО), число жителей региона, которым была оказана бесплатная юридическая помощь (далее – БЮП), в 2018 г. выросло до 600 человек, что вчетверо превышает аналогичный показатель 2017 г. Рост числа обращений в АПВО связывают с внесением поправок в Закон Вологодской области от 12 апреля 2012 г. № 2744-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных местностях на территории Вологодской области».

Осенью 2018 г., когда был подписан Закон Вологодской области от 28 сентября 2018 г. № 4382-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы области», количество категорий граждан, имеющих право на БЮП в Вологодской области, увеличилось на четыре.

Помимо граждан, перечисленных в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», право на БЮП в Вологодской области получили лица, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и члены многодетных семей.

Как отметили в АПВО, граждане, относящиеся к этим категориям, сразу после внесения изменений в региональное законодательство стали активно пользоваться своим правом на получение БЮП. Так, из 621-го обращения, которые были рассмотрены адвокатами АПВО в 2018 г., на долю граждан, относящихся к категориям, недавно получившим право на БЮП, пришлось 110.

Увеличение объема оказанной БЮП обусловлено еще и тем, что заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнака поручил АПВО с начала 2018 г. обеспечить оказание БЮП во всех 26 муниципальных районах области, а также в районах Вологды и Череповца. По словам президента АПВО Сергея Иванова, поставленная задача была выполнена. Для того чтобы охватить всю территорию субъекта РФ, Совет АПВО принял решение подключить к государственной системе БЮП адвокатов, проживающих в указанных муниципальных образованиях и ранее не задействованных в предоставлении БЮП по закону.

«Адвокаты вели прием граждан непосредственно на своих рабочих местах. В городах Вологда и Череповец дежурство адвокатов организовали в общественных приемных партии “Единая Россия”. Адвокатов, активно участвующих в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, мы стимулируем, поощряем и награждаем», – сообщил президент АПВО.

Отметим, что граждане обращались к адвокатам за оказанием БЮП по вопросам, преимущественно связанным с защитой прав и законных интересов детей из многодетных семей и детей-инвалидов, с выделением долей из материнского капитала, а также с обеспечением льготами. Кроме того, адвокаты консультировали по вопросам нарушений в сфере строительства жилья, переселения из ветхого аварийного жилья, миграционного законодательства, предоставления мер социальной поддержки, медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, установления и оспаривания отцовства (материнства).

Получателей БЮП интересовала защита прав потребителей в части оказания коммунальных услуг, назначение и перерасчет пенсий и выплат по беременности и родам, взыскание алиментов и оспаривание ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, сообщили в АПВО.

Алексей Абрамов

Фото: Северинформ

Поделиться