Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Полицейские проверки и возможные способы адвокатского реагирования

8 декабря 2020 г. 17:22

Адвокаты не должны опускать руки и не обязаны удовлетворять любую прихоть правоохранителей


8 декабря в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов лекцию на тему «Полицейские проверки и как на них реагировать адвокату» прочитал управляющий партнер АБ «KALOY.RU» Калой Ахильгов. В своем выступлении он рассказал о том, как полиция проводит проверки юридических лиц, и почему многие предприниматели совершают сомнительные операции.

В начале онлайн-лекции эксперт сообщил, что полицейские проверки проводятся не только в рамках проверки заявлений о совершении преступления, но и в рамках оперативно-разыскных действий (ОРД). «В нашей стране любой контакт с полицией настораживает. Даже когда сотрудник ГИБДД останавливает нас во время поездки на автомобиле, мы, как правило, ожидаем от него не только проверку документов, но и возможные подвохи», – заметил Калой Ахильгов. Часто эти страхи оправданы, поскольку и в СМИ, и в интернет-общении автолюбители рассказывают о многочисленных случаях вымогательства сотрудников дорожной полиции, выискивающих нарушения даже там, где их заведомо нет.

А что же говорить о тех случаях, когда речь идет о проверках юридических лиц?

Хотя такого юридического термина, как «полицейская проверка», не существует, т.е. самостоятельных проверок полицейские проводить не могут, уже довольно давно (как, впрочем, было и прежде – до введения в действие Закона о полиции) полицейские могут привлекаться представителями налоговой службы в ходе проведения выездных налоговых проверок (см. ниже). Помимо этого, поручить им проверку может следователь по возбужденному уголовному делу.

Лектор информировал, что, согласно данным Следственного комитета, МВД и ФСБ, в 2019 г. по экономическим статьям было зарегистрировано 317 627 преступлений, что на 117 000 (37%) больше, чем годом ранее. При этом подавляющее большинство дел (80%) возбуждено по ст. 159–159.6 Уголовного кодекса РФ, которые позволяют квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество. До суда доходят лишь 70 000 зарегистрированных преступлений.

Часто проверки проводятся полицией для оказания давления на бизнес-среду. При этом предприниматели оказываются не готовыми к таким проверкам, нередко приводящим к полной ликвидации бизнеса.

Пандемия усугубила и без того сложное положение дел: на фоне убытков и отсутствия средств малый и средний бизнес фактически оказываются в условиях, когда работать не имеет смысла. Именно поэтому, по словам Калоя Ахильгова, «многие предприниматели идут на рискориентированные сделки и совершают сомнительные операции, которые не остаются без внимания правоохранительных органов. А то, как полицейские проводят свои проверки, как они выбирают свою “цель”, и то, как они злоупотребляют своими полномочиями, – вопрос очень дискуссионный».

По словам эксперта, «нет универсального лекарства против незаконного преследования в незаконных целях с использованием незаконных методов воздействия на бизнесменов». Однако можно не только бороться, но и выиграть сражение с правоохранительными органами. Такие случаи известны, поэтому адвокаты не должны сдаваться и опускать руки. Всегда можно найти способ успешно противостоять незаконным действиям.

* * *

В соответствии с Законом о полиции полицейские могут привлекаться представителями налоговой службы в ходе проведения выездных налоговых проверок. Такое право закреплено в ст. 36 Налогового кодекса РФ. Соответствующая норма предусмотрена и Законом о полиции (подп. 28 п. 1 ст.13). Если говорить о проведении полицейских проверок, направленных на выявление налоговых преступлений, то в данном случае речь следует вести прежде всего о предварительных оперативно-разыскных мероприятиях, направленных на выявление и подтверждение факта совершения налогового преступления.

Уголовные дела возбуждаются не в отношении компании, а в отношении ее должностных лиц. Что бы они ни говорили своему адвокату, следует исходить из того, что более 80% компаний прибегают к сомнительным и «серым» схемам, так как по-другому они просто не смогут выжить. Для того чтобы представить себе реальную ситуацию, спикер рекомендовал коллегам наладить контакт с собственником компании, чтобы он подтвердил или опроверг утверждения фигурантов уголовного дела.

Наличие противоправных схем еще не обязательно повлечет привлечение должностных лиц к уголовной ответственности, предупредил Калой Ахильгов. Нужно сопоставить основания и причины, по которым компания прибегает к «серым» схемам, чтобы выяснить степень вероятности проведения контрольных проверок.

Наиболее часто встречаются сомнительные налоговые схемы, которые используются для того, чтобы бизнес мог выжить в реальной экономической ситуации. У многих компаний просто нет средств для уплаты обязательных платежей, а фирмы-однодневки создаются специально для того, чтобы избежать налогообложения. Есть также иные виды налоговых правонарушений, например, получение необоснованных льгот, дробление бизнеса и др. Лектор особо выделил такое нарушение, как картельный сговор, участником которого могут выступать представители государства.

Когда сотрудники полиции запрашивают документы в связи с доследственной проверкой, скорее всего эти действия проводятся на основании зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях. На такой запрос желательно дать ответ, однако, как отметил Калой Ахильгов, в ряде случаев на незаконный, необоснованный или немотивированный запрос можно ответить отказом.

Если уголовное дело уже возбуждено, то количество предъявляемых документов во многом зависит от того, каковы основания для проведения проверки и действует ли следователь в рамках предоставленных ему полномочий. Как подчеркнул лектор, в процессуальном законе нет правовой нормы, регламентирующей полномочия следователя при запросе той или иной информации. Судебная практика пока складывается не в пользу компаний, однако «мы должны создавать новую практику и не обязаны удовлетворять любую прихоть правоохранителей», сказал Калой Ахильгов.

В конце своего выступления лектор разъяснил, в чем разница между обследованием, опросом и допросом. Он предложил ряд рекомендаций, пояснив, что именно адвокаты должны довести до сведения своего доверителя, которого приглашают на допрос, и сотрудников компании, что у них нет обязательства реагировать на неофициальные сообщения государственных органов (по электронной почте, в мессенджере или по телефону), если только не была достигнута предварительная договоренность о такого рода контактах.

Калой Ахильгов добавил, что при производстве любого ОРД физическое лицо вправе пользоваться квалифицированной юридической помощью. При выражении волеизъявления о необходимости присутствия адвоката в ходе проведения ОРД без его наличия в месте проведения ОРД сотрудники полиции начать обследование не вправе. А при допросе и опросе, на которые нужно отправляться только в сопровождении адвоката, любой человек имеет право воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не давать никаких объяснений и показаний.

Обращаем внимание, что трансляция вебинара будет доступна до 24.00 8 декабря. Повтор трансляции состоится в субботу, 12 декабря.

Константин Катанян


Поделиться