Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Политика Совета Европы направлена на защиту прав человека

13 мая 2021 г. 14:03

Россию и Европу разделяют не только COVID-19, но и некоторые политики


Развитию отношений между Российской Федерацией и Европейским Союзом была посвящена конференция, организованная Посольством Германии в Москве и Программным офисом Совета Европы в Российской Федерации. Федеральную палату адвокатов РФ представлял референт Международного отдела Александр Шефер. Участником экспертной дискуссии явился заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Михаил Федотов.

С приветственным словом на конференции выступил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. Выразив сожаление, что в конференции не принимают участие представители МИД России, он подчеркнул, что Совет Европы объединяет страны, связанные общими обязательствами, и Россия безусловно относится к числу этих государств. Политика стран СЕ предполагает прежде всего действия «за»: за общие ценности, права человека для каждой личности, а не против чего-либо.

Депутат Бундестага, государственный министр Михаэль Рот обратил внимание на то, что во многих странах Европы демократия под угрозой, высока опасность популизма и национализма. В то же время, по его словам, пандемия показала, как важно держаться вместе и противостоять общей угрозе. Он поздравил Россию с 25-летием ее вхождения в Совет Европы, заметив, что СЕ – не только место для дискуссий, но и уникальный шанс для более чем 800 миллионов человек иметь дополнительный механизм защиты своих прав.

Представлявшая Совет Европы Верена Тэйлор также отметила приверженность к творческому подходу для укрепления ценностей СЕ, где в период председательства Германии одним из приоритетов названо усиление Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

Принявший участие в дискуссии депутат Бундестага и ПАСЕ Аксель Шефер, напротив, обратил внимание, что в 56 решениях Конституционного Суда ФРГ присутствует понятие национального суверенитета, которое отсутствует в конституции, поэтому в решениях ЕСПЧ критика решений судов других стран должна быть осторожной.

Судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов сделал акцент на том, что благодаря влиянию институтов СЕ изменилось правовое мышление в РФ. Он назвал СЕ «важным институтом для защиты от тоталитаризма» и назвал ЕСПЧ действенным механизмом защиты прав человека.

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам ФГАОУ ВО «Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики"», заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Михаил Федотов, больше известный европейским коллегам как бывший председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, остроумно заметил, что COVID-19 отдаляет нас друг от друга примерно так же, как и некоторые политики, стремящиеся разделить нас и противопоставить друг другу. Они внушают, что наши ценности противоположны, но своей цели, как и коронавирус, они не достигнут, считает Михаил Федотов.

Говоря о работе ЕСПЧ, Михаил Федотов вспомнил о принципе «меньше политизации больше конкретизации» – он придерживался этой позиции во время работы в Совете по правам человека. При рассмотрении дел судьи отделяют политический фон от сути конкретного дела.

В ходе дискуссии, отвечая на вопрос о дальнейших путях развития отношений и укреплении доверия между СЕ и РФ, Дмитрий Дедов выразил мнение, что в российском парламенте следовало бы создать комитет, посвященный верховенству права и защите прав человека (по аналогии с другими странами). Михаил Федотов призвал к сотрудничеству в сфере реализации конкретных проектов, поскольку взаимопонимание и доверие возникают в ходе совместной работы.

В дискуссии, которую модерировал глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих, также приняли участие бывшая судья ЕСПЧ от Федеративной Республики Германия профессор Ангелика Нусбергер, статс-секретарь Федерального Министерства юстиции и защиты прав потребителей Кристиан Кастроп, депутат Бундестага и ПАСЕ Андреас Ник, директор экспертного центра “Solutions and Technology”, SAP Светлана Ломоносова, эксперт по вопросам международного регулирования ИИ Сколтех и другие.

В ходе второй сессии конференции, посвященной внедрению искусственного интеллекта (ИИ), все спикеры сошлись на том, что внедрение технологий ИИ может нести угрозу частной жизни и что необходимы выработка единых правовых механизмов и закрепление человеко-ориентированного подхода в документах, регулирующих ИИ, который не должен вмешиваться в область морали, нравственности, личностных убеждений.

Поделиться