Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Политика Совета Европы направлена на защиту прав человека

13 мая 2021 г. 14:03

Россию и Европу разделяют не только COVID-19, но и некоторые политики


Развитию отношений между Российской Федерацией и Европейским Союзом была посвящена конференция, организованная Посольством Германии в Москве и Программным офисом Совета Европы в Российской Федерации. Федеральную палату адвокатов РФ представлял референт Международного отдела Александр Шефер. Участником экспертной дискуссии явился заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Михаил Федотов.

С приветственным словом на конференции выступил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. Выразив сожаление, что в конференции не принимают участие представители МИД России, он подчеркнул, что Совет Европы объединяет страны, связанные общими обязательствами, и Россия безусловно относится к числу этих государств. Политика стран СЕ предполагает прежде всего действия «за»: за общие ценности, права человека для каждой личности, а не против чего-либо.

Депутат Бундестага, государственный министр Михаэль Рот обратил внимание на то, что во многих странах Европы демократия под угрозой, высока опасность популизма и национализма. В то же время, по его словам, пандемия показала, как важно держаться вместе и противостоять общей угрозе. Он поздравил Россию с 25-летием ее вхождения в Совет Европы, заметив, что СЕ – не только место для дискуссий, но и уникальный шанс для более чем 800 миллионов человек иметь дополнительный механизм защиты своих прав.

Представлявшая Совет Европы Верена Тэйлор также отметила приверженность к творческому подходу для укрепления ценностей СЕ, где в период председательства Германии одним из приоритетов названо усиление Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

Принявший участие в дискуссии депутат Бундестага и ПАСЕ Аксель Шефер, напротив, обратил внимание, что в 56 решениях Конституционного Суда ФРГ присутствует понятие национального суверенитета, которое отсутствует в конституции, поэтому в решениях ЕСПЧ критика решений судов других стран должна быть осторожной.

Судья ЕСПЧ от РФ Дмитрий Дедов сделал акцент на том, что благодаря влиянию институтов СЕ изменилось правовое мышление в РФ. Он назвал СЕ «важным институтом для защиты от тоталитаризма» и назвал ЕСПЧ действенным механизмом защиты прав человека.

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам ФГАОУ ВО «Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики"», заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Михаил Федотов, больше известный европейским коллегам как бывший председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, остроумно заметил, что COVID-19 отдаляет нас друг от друга примерно так же, как и некоторые политики, стремящиеся разделить нас и противопоставить друг другу. Они внушают, что наши ценности противоположны, но своей цели, как и коронавирус, они не достигнут, считает Михаил Федотов.

Говоря о работе ЕСПЧ, Михаил Федотов вспомнил о принципе «меньше политизации больше конкретизации» – он придерживался этой позиции во время работы в Совете по правам человека. При рассмотрении дел судьи отделяют политический фон от сути конкретного дела.

В ходе дискуссии, отвечая на вопрос о дальнейших путях развития отношений и укреплении доверия между СЕ и РФ, Дмитрий Дедов выразил мнение, что в российском парламенте следовало бы создать комитет, посвященный верховенству права и защите прав человека (по аналогии с другими странами). Михаил Федотов призвал к сотрудничеству в сфере реализации конкретных проектов, поскольку взаимопонимание и доверие возникают в ходе совместной работы.

В дискуссии, которую модерировал глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих, также приняли участие бывшая судья ЕСПЧ от Федеративной Республики Германия профессор Ангелика Нусбергер, статс-секретарь Федерального Министерства юстиции и защиты прав потребителей Кристиан Кастроп, депутат Бундестага и ПАСЕ Андреас Ник, директор экспертного центра “Solutions and Technology”, SAP Светлана Ломоносова, эксперт по вопросам международного регулирования ИИ Сколтех и другие.

В ходе второй сессии конференции, посвященной внедрению искусственного интеллекта (ИИ), все спикеры сошлись на том, что внедрение технологий ИИ может нести угрозу частной жизни и что необходимы выработка единых правовых механизмов и закрепление человеко-ориентированного подхода в документах, регулирующих ИИ, который не должен вмешиваться в область морали, нравственности, личностных убеждений.

Поделиться