Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Политические процессы глубоко проникли в плоскость юриспруденции

30 июня 2022 г. 16:52

30 июня в Зале конгрессов прошло пленарное заседание Х Петербургского международного юридического форума


Тема пленарного заседания звучала весьма актуально – «Право в многополярном мире», однако после видеообращения Президента РФ Владимира Путина и доклада заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева выступающие говорили большей частью о полноценном кризисе международного права, о желании ряда стран как-то «зацепить» Россию, чтобы причинить ей боль, и отмечали, что цели эти попытки не достигают.

Модератором дискуссии выступила телеведущая телеканала «Россия 24» Александра Суворова. Она предложила участникам Форума посмотреть видеообращение Президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства подчеркнул, что демократическое мироустройство должно основываться на взаимном уважении и доверии. Президент РФ также заявил о недопустимости доминирования в международных отношениях одной страны или группы стран, создания закрытых блоков и коалиций, введения нелегитимных санкций; отметил, что не должно быть дискриминации государств и народов и что, только следуя международному праву, можно решать самые сложные проблемы, стоящие перед миром, обеспечить устойчивое и поступательное развитие всех государств, стабильность продовольственных и энергетических рынков. Юристы и ученые-правоведы могут и должны внести весомый вклад в восстановление авторитета права, в укрепление его институтов, уверен глава государства.

Затем ведущая предоставила слово заместителю Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрию Медведеву.

Отметив уникальный характер ПМЮФ, он выразил сожаление, что два года пришлось общаться в онлайн-формате, зато «теперь мы можем насладиться привычным ходом дискуссий и поучаствовать в насыщенной научной и пленарной программе Форума».

Дмитрий Медведев сформулировал несколько принципиальных позиций «на стыке политики и права», отвечающих современным реалиям. «Мир радикально изменился, но возврата к прошлому уже не будет. На обломках старой конфигурации поддержания международной безопасности возникнет новая».

Некоторые изменения, происходящие в мире, Дмитрий Медведев назвал «вредоносными», но юристы не должны их игнорировать. В то же время, по его мнению, возникает новая многополярная структура мироустройства. Назвав «надуманной конструкцией» утверждения о кризисе международного права, спикер тем не менее признал возникновение хаоса в международных отношениях. Причиной тому стало «повышение градуса пустословия, маскируемое благими намерениями». Политические процессы глубоко проникли в плоскость юриспруденции, считает заместитель Председателя Совета Безопасности РФ, вводя двойные стандарты толкования базовых норм права.

«Агрессивное продвижение глобального сценария однополярного мира неизбежно сопровождалось попранием смысла традиционных юридических постулатов и правовых догм, – констатировал спикер. – Однако изменения каких-то правовых норм возможны только на основании универсального решения международного сообщества, в противном случае это будет только усугублять тектонический разлом в понимании будущего».

Дмитрий Медведев отметил важность сохранения принципов деятельности ООН. Предлагаемая некоторыми странами реформа ООН, по его мнению, подрывает саму суть этой организации. Сейчас эти призывы приобрели антироссийскую направленность. Попытки создать «суррогаты ООН» только ухудшат ситуацию, поскольку это путь не к объединению, а к разобщению человечества.

Система ООН не лишена недостатков, но взлом Устава ООН недопустим, – уверен спикер: «Никакие другие международные организации, тем более военные альянсы, не могут поколебать волю уставных органов ООН на выражение воли мирового сообщества. Это непреложный факт». А «попытки различных организаций и отдельных стран, пусть даже самых влиятельных, вершить судьбы мира неизбежно отбросят нас на десятилетия назад», – предупредил он.

Дмитрий Медведев также затронул в своем выступлении кризис доверия к отдельным наднациональным институтам, которые выходят за рамки собственной компетенции, причем не по собственной воле, а под прямым давлением отдельных государств. Эти организации являются вторичными субъектами международного права. Они, по словам выступающего, «не справляются со своими обязанностями и используются в политических интересах группы государств, узурпировавших власть в этих структурах». К ним сегодня относятся даже отдельные органы ООН и другие политические площадки, которые предпринимают попытки «наказать» Россию, выполняя волю доминирующих стран, а не способствуют решению проблем и развитию дружественных отношений между нациями. Однако эти действия бессмысленны, поскольку такие площадки, как СЕ или Совет по правам человека ООН, для нас теперь закрыты, а других сейчас просто нет.

Спикер также коснулся специальной военной операции по защите Донбасса, сослался на статьи Устава ООН и внутригосударственные решения, которые были приняты, чтобы спасти людей, годами подвергавшихся бесчеловечному отношению со стороны Киева. Затягивание Украины во враждебный нашей стране военный блок Дмитрий Медведев назвал главной причиной принятия Россией вынужденного решения о проведении СВО.

Говоря о санкциях, осложняющих геополитический ландшафт, спикер назвал их «деградацией международного правового регулирования».

«Санкции в обход ООН мы не признаем, считаем их объявлением экономической войны, актом международной агрессии», – подчеркнул он. По словам заместителя Председателя Совета Безопасности РФ, цель таких санкций – причинить боль обычным гражданам России, а не ее руководству, нанести максимальный неизбирательный ущерб нелояльным странам и ее гражданам. Теперь для этих санкций не нужен даже предлог. При этом дискриминация по национальному признаку прикрывается красивой картинкой защиты глобальной безопасности.

«Однако надежда умирает последней. Это слабая надежда на то, что западные партнеры признают свои стратегические просчеты, затронувшие, по подсчетом ООН, более полутора миллиардов человек и спровоцировавшие всплеск глобальной инфляции, дефицит продовольствия и рост бедности», – резюмировал он.

Пагубные последствия политики Запада, игнорирующего общечеловеческие ценности – свободу, справедливость, равенство, по прогнозу Дмитрия Медведева, приведут к усугублению глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Однако Россия по-прежнему будет играть важнейшую роль в развитии системы международного права, уверен спикер. При этом «наша страна продолжает выступать за глобальную безопасность, защиту прав и свобод», а наш «народ неоднократно демонстрировал беспримерные подвиги самопожертвования, сочувствия и взаимовыручки в борьбе за общее процветание».

* * *

Министр юстиции Республики Сербия Майа Попович согласилась, что международное право должно работать так, как оно изначально должно было работать – в общих интересах. А в условиях введенных в обход ООН санкций государства, страдающие от этих санкций, должны объединить усилия, чтобы добиться верховенства права, соблюдения прав человека. Она призвала сформировать такое международное сообщество, которое будет соблюдать Устав ООН и сохранять правовой плюрализм.

* * *

Президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант отметил, что БРИКС предоставляет уникальную возможность для понимания негативных последствий однополярного мира, выстраивания равных отношений между странами. В выигрыше от однополярного мира только сверхдержавы, которые поддерживают не демократический режим, а авторитаризм.

Важно, чтобы усилия каждого государства предпринимались в интересах своих народов – это и есть, по словам выступающего, верховенство права и защита прав человека в условиях сосуществования различных режимов. В условиях доминирования Запада и ЕС мы видим крайне неравномерное экономическое развитие разных государств. Тогда как развитие сильных экономик должно быть направлено на поддержку развивающихся стран. Спикер выразил уверенность, что будет восстановлена политическая и экономическая стабильность, доминирование права при разрешении коммерческих споров.

* * *

Вице-президент Российской ассоциации международного права, заместитель председателя Комитета ООН против пыток Бахтияр Тузмухамедов представил академические аргументы в поддержку тех тезисов, которые сформулировал Дмитрий Медведев. Он рассказал о статистике обращений в СБ ООН, в которых различные страны выражали опасения в отношении своей безопасности. В СССР и России следование Уставу ООН долгое время было буквальным, не предполагающим применения силы. Однако право на самооборону предполагает не только освободительные войны народов за независимость, но также защиту своей территориальной целостности. Значит, в отдельных случаях применение силы может быть правомерным. Нарушая неприкосновенность каких-то территорий, можно, например, бороться с терроризмом. Впрочем, «практика нередко ставит доктрину в тупик», заметил спикер, поэтому сейчас у России сформулирован гибкий подход: право на самооборону возникает у страны, на которую уже напали, но ни одна страна не обязана ждать катастрофических последствий такого нападения. Она вправе применить силу в ситуации, когда опасность возможной агрессии становится очевидной и неминуемой, чтобы минимизировать возможный ущерб. В такой ситуации превентивные действия вполне оправданы.

* * *

Как бы подводя черту под дискуссией, Дмитрий Медведев обратил внимание, что политики, взявшие курс на обвинение России во всех грехах, стремятся прежде всего заработать дополнительные популистские очки в своей стране. Он предположил, что дальнейшие пропагандистские действия со стороны украинских властей также будут продолжаться. А как долго это может происходить, никто из участников дискуссии не сказал. Зато вызвали оживленный интерес слова Медведева: «Что будет дальше, не знаю, но пока все это выглядит достаточно смешно».

Константин Катанян
Фото: Михаил Киреев / roscongress.org

Поделиться