Лента новостей

20 февраля 2020 г.
В СПЧ учтут все замечания
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планирует в апреле представить законопроект, расширяющий возможности медиации в уголовном процессе
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров
19 февраля 2020 г.
Новые формы отчетности
Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали о последних законодательных изменениях в сфере бухучета и налогообложения

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Полезные ролевые игры

23 сентября 2016 г. 15:46

В Санкт-Петербурге прошел двухдневный семинар-тренинг «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката»


В ходе обучающего семинара, организованного Институтом адвокатуры при АП Санкт-Петербурга – Межрегиональным учебным центром ФПА РФ, рассматривались процессуальные особенности и подводные камни различных этапов судебного разбирательства в суде присяжных.

Вели тренинг судья Ленинградского областного суда Евгения Зейдлиц, имеющая 37-летний судейский стаж, 22 года из которых – в суде присяжных, член Совета АП Ленинградской области Руслан Айдамиров и адвокат Центрального филиала ЛОКА Валентина Балковая, имеющие большой опыт защиты в суде присяжных.

Актуальность тренинга вызвана принятым в июле 2016 г. законом о кардинальной реформе института суда присяжных. Его компетенция значительно расширяется, а количество судов присяжных должно увеличиться на порядок. Предполагается, что число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных заседателей, возрастет с нынешних нескольких сотен (в прошлом году было рассмотрено всего 224 дела) до примерно 14 тысяч дел. При этом практика показывает, что не только молодые адвокаты, но даже адвокаты со значительным опытом работы зачастую весьма туманно представляют себе особенности процесса и специфику защиты в суде присяжных. Для восполнения этого пробела Институтом адвокатуры и был подготовлен семинар-тренинг, включающий игровой процесс на основе реального уголовного дела.

В ходе тренинга рассматривались особенности судебного следствия с участием присяжных заседателей, оспаривание признательных показаний, которые даны на досудебной стадии, участие в прениях сторон, особенности обжалования приговора, основанного на вердикте присяжных.

Затем слушатели были разделены на несколько команд. Обвинение (одна команда), защита (три команды, по числу подсудимых) и присяжные заседатели получили материалы учебного дела, ставшего предметом рассмотрения. В ходе игрового судебного процесса на основе материалов реального уголовного дела, рассмотренного ранее с участием присяжных, слушатели приняли участие в слушаниях, проходивших под председательством судьи Евгении Зейдлиц. А затем участники семинара могли получить оценку использования своих навыков с точки зрения профессионального судьи и соответствующий сертификат. 

Поделиться