Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

По предложениям вице-президента ФПА РФ Генри Резника ведется работа

10 декабря 2020 г. 18:36

Об этом на ежегодном заседании СПЧ сообщил председатель Совета Валерий Фадеев


10 декабря, в День прав человека, Президент РФ Владимир Путин провел традиционное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ). Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял советник ФПА РФ Игорь Пастухов. В своем выступлении председатель СПЧ Валерий Фадеев подтвердил, что по всем трем предложениям, которые были высказаны вице-президентом ФПА РФ Генри Резником на прошлом заседании СПЧ, проведенном Президентом РФ Владимиром Путиным, ведется работа. В частности, подготовлен законопроект, в соответствии с которым сторона защиты получит право назначать судебную экспертизу.

В этом году заседание СПЧ, которое проводил Президент РФ, прошло в онлайн-формате. Помимо Игоря Пастухова в заседании также приняли участие и другие представители адвокатского сообщества: управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Зутиков, Горгадзе и партнеры» Шота Горгадзе и управляющий партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский.

В своем вступительном слове Президент РФ, в частности, подчеркнул, что еще многое предстоит сделать в области гуманизации правосудия. «Еще одна важная тема – преимущества и риски цифровизации. Электронные сервисы – это уже не задача будущего, а реально действующая отрасль, и она набирает свои обороты. Там идет процесс создания и новых возможностей, и новых интересов. И интересы новые формируются, и угрозы тоже», – добавил Владимир Путин.

Он также отметил, что практически не изучена такая сфера, как свобода человека и искусственный интеллект. «Потому сейчас востребованы именно профессиональные рекомендации о том, как дальше развивать цифровые сервисы, предотвращая риски нарушения прав людей на конфиденциальность, на неприкосновенность частной жизни, на свободу выражения мнений», – считает Президент России.

Советник Президента РФ – председатель СПЧ Валерий Фадеев отметил, что почти все вопросы, которые члены СПЧ хотели обсудить с главой государства, попали в повестку заседания. Свое выступление Валерий Фадеев посвятил в том числе отчету о работе по поручениям, которые Президент дал год назад по итогам заседания СПЧ. В частности, он напомнил, что в прошлом году вице-президент ФПА РФ и член СПЧ Генри Резник изложил три взаимосвязанных предложения: «Это расширение составов преступлений для суда присяжных, введение института следственных судей, а также проблемы судебной экспертизы. По всем трем предложениям ведется работа. Предложения одобрены Верховным Судом. <…> По судебной экспертизе подготовлен законопроект, в соответствии с которым сторона защиты наделяется правом назначать такую экспертизу. Это очень важный аспект, который уравнивает в этой части права обвинения и защиты».

Кроме того, члены СПЧ просили Президента России провести расширенною амнистию, поддержать идею Верховного Суда о введении уголовного проступка, защитить цифровые права граждан, расширить институт помилования, создать экспертную группу, чтобы сделать более определенной ст. 275 УК РФ о государственной измене. Прозвучало также предложение создать российский суд по правам человека. Владимир Путин заметил, что это потребует дополнительного финансирования, но назвал идею правильной.

На заседании СПЧ обсуждались и иные вопросы, полная трансляция доступна по ссылке.

Екатерина Коробка
Фото: kremlin.ru

Поделиться