Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

По предложениям вице-президента ФПА РФ Генри Резника ведется работа

10 декабря 2020 г. 18:36

Об этом на ежегодном заседании СПЧ сообщил председатель Совета Валерий Фадеев


10 декабря, в День прав человека, Президент РФ Владимир Путин провел традиционное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ). Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял советник ФПА РФ Игорь Пастухов. В своем выступлении председатель СПЧ Валерий Фадеев подтвердил, что по всем трем предложениям, которые были высказаны вице-президентом ФПА РФ Генри Резником на прошлом заседании СПЧ, проведенном Президентом РФ Владимиром Путиным, ведется работа. В частности, подготовлен законопроект, в соответствии с которым сторона защиты получит право назначать судебную экспертизу.

В этом году заседание СПЧ, которое проводил Президент РФ, прошло в онлайн-формате. Помимо Игоря Пастухова в заседании также приняли участие и другие представители адвокатского сообщества: управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Зутиков, Горгадзе и партнеры» Шота Горгадзе и управляющий партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский.

В своем вступительном слове Президент РФ, в частности, подчеркнул, что еще многое предстоит сделать в области гуманизации правосудия. «Еще одна важная тема – преимущества и риски цифровизации. Электронные сервисы – это уже не задача будущего, а реально действующая отрасль, и она набирает свои обороты. Там идет процесс создания и новых возможностей, и новых интересов. И интересы новые формируются, и угрозы тоже», – добавил Владимир Путин.

Он также отметил, что практически не изучена такая сфера, как свобода человека и искусственный интеллект. «Потому сейчас востребованы именно профессиональные рекомендации о том, как дальше развивать цифровые сервисы, предотвращая риски нарушения прав людей на конфиденциальность, на неприкосновенность частной жизни, на свободу выражения мнений», – считает Президент России.

Советник Президента РФ – председатель СПЧ Валерий Фадеев отметил, что почти все вопросы, которые члены СПЧ хотели обсудить с главой государства, попали в повестку заседания. Свое выступление Валерий Фадеев посвятил в том числе отчету о работе по поручениям, которые Президент дал год назад по итогам заседания СПЧ. В частности, он напомнил, что в прошлом году вице-президент ФПА РФ и член СПЧ Генри Резник изложил три взаимосвязанных предложения: «Это расширение составов преступлений для суда присяжных, введение института следственных судей, а также проблемы судебной экспертизы. По всем трем предложениям ведется работа. Предложения одобрены Верховным Судом. <…> По судебной экспертизе подготовлен законопроект, в соответствии с которым сторона защиты наделяется правом назначать такую экспертизу. Это очень важный аспект, который уравнивает в этой части права обвинения и защиты».

Кроме того, члены СПЧ просили Президента России провести расширенною амнистию, поддержать идею Верховного Суда о введении уголовного проступка, защитить цифровые права граждан, расширить институт помилования, создать экспертную группу, чтобы сделать более определенной ст. 275 УК РФ о государственной измене. Прозвучало также предложение создать российский суд по правам человека. Владимир Путин заметил, что это потребует дополнительного финансирования, но назвал идею правильной.

На заседании СПЧ обсуждались и иные вопросы, полная трансляция доступна по ссылке.

Екатерина Коробка
Фото: kremlin.ru

Поделиться