Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Племя младое, незнакомое

28 сентября 2016 г. 17:27

На Сахалине впервые прочитали лекции в рамках «Школы молодого адвоката»


Положение о «Школе молодого адвоката» было утверждено 19 декабря 2015 г. Когда количество слушателей стало достаточным для проведения лекций, Совет Сахалинской адвокатской палаты (САП) принял решение о проведении лекций. 24 сентября с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед молодые адвокаты внимательно слушали лекторов – адвокатов САП.

Президент САП М.В. Белянин на первой лекции уделил особое внимание истории адвокатуры и ее важности для адвоката. Также он рассказал об органах самоуправления адвокатуры в РФ, полномочиях Федеральной палаты адвокатов и адвокатской палаты субъекта Федерации, затронув вопрос о преимуществах и недостатках форм адвокатских образований с точки зрения маркетинга.

Молодые адвокаты также узнали, как ведется реестр адвокатских образований САП, обсудили с коллегами важные корпоративные нормативные акты АП и ФПА, порядок оказания юридической помощи по назначению органов предварительного следствия, дознания и суда.

Вторая лекция была посвящена вопросам дисциплинарной ответственности адвоката, порядку рассмотрения дисциплинарных производств в отношении адвоката, соглашению об оказании юридической помощи.

Адвокат Е.А. Ефимчук в рамках лекции об участии адвоката в уголовном судопроизводстве поделился собственным профессиональным опытом, с какими трудностями могут столкнуться адвокаты при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ с учетом современных реалий, что вызвало неподдельный интерес молодых адвокатов. Не остались в стороне и особенности защиты в суде с участием присяжных заседателей.

Вице-президент САП С.В. Чаленко раскрыл вопрос об участии адвоката в гражданском судопроизводстве. Спикер поэтапно – от обращения гражданина к адвокату за помощью, до обжалования итогового судебного решения – рассказал адвокатам, какие грубые ошибки могут их подстерегать и как их можно избежать. Молодые адвокаты старательно и увлеченно делали записи в своих конспектах. Также Сергей Вячеславович не мог не остановиться на теме порядка работы в рамках БЮП, поскольку в Совете САП именно этот вопрос находится в его компетенции.

Адвокат А.М. Чернышов в заключительной лекции проинформировал об этических основах и психологических особенностях деятельности адвоката, разъяснив на наглядных примерах, «что такое хорошо, а что такое плохо». Он рассказал об адвокатских традициях, дал советы, как можно облегчить принятия сложных этических решений, что в свою очередь положительно скажется на психологическом состоянии самого адвоката.

По окончании лекций всем молодым адвокатам были вручены свидетельства о прохождении «Школы молодого адвоката». По словам слушателей, лекции оказались очень полезными, адвокаты смогли почерпнуть для себя много нового.

Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин поделился своими впечатлениями: «С лекторами Совет палаты не ошибся, мне самому было интересно. Выражаю им огромную благодарность за тщательную подготовку к лекциям и за то, что в выходной день уделили время молодым адвокатам. Видна была и заинтересованность наших молодых коллег; их вопросы свидетельствовали о том, что с какими-то проблемами они уже успели столкнуться, и такие лекции могут помочь ликвидировать определенные пробелы. Я лично постарался, чтобы в лекции по истории адвокатуры адвокаты узнали об основах, на которых стоит адвокатура, какие интересы и задачи исторически присущи адвокатуре, чтобы, несмотря на всю материальность современной жизни, для наших адвокатов именно исторические принципы и моральные качества, а также корифеи, стоявшие у истоков адвокатуры, являлись ориентиром в построении своей профессиональной карьеры».


Поделиться