Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Племя младое, незнакомое

28 сентября 2016 г. 17:27

На Сахалине впервые прочитали лекции в рамках «Школы молодого адвоката»


Положение о «Школе молодого адвоката» было утверждено 19 декабря 2015 г. Когда количество слушателей стало достаточным для проведения лекций, Совет Сахалинской адвокатской палаты (САП) принял решение о проведении лекций. 24 сентября с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед молодые адвокаты внимательно слушали лекторов – адвокатов САП.

Президент САП М.В. Белянин на первой лекции уделил особое внимание истории адвокатуры и ее важности для адвоката. Также он рассказал об органах самоуправления адвокатуры в РФ, полномочиях Федеральной палаты адвокатов и адвокатской палаты субъекта Федерации, затронув вопрос о преимуществах и недостатках форм адвокатских образований с точки зрения маркетинга.

Молодые адвокаты также узнали, как ведется реестр адвокатских образований САП, обсудили с коллегами важные корпоративные нормативные акты АП и ФПА, порядок оказания юридической помощи по назначению органов предварительного следствия, дознания и суда.

Вторая лекция была посвящена вопросам дисциплинарной ответственности адвоката, порядку рассмотрения дисциплинарных производств в отношении адвоката, соглашению об оказании юридической помощи.

Адвокат Е.А. Ефимчук в рамках лекции об участии адвоката в уголовном судопроизводстве поделился собственным профессиональным опытом, с какими трудностями могут столкнуться адвокаты при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ с учетом современных реалий, что вызвало неподдельный интерес молодых адвокатов. Не остались в стороне и особенности защиты в суде с участием присяжных заседателей.

Вице-президент САП С.В. Чаленко раскрыл вопрос об участии адвоката в гражданском судопроизводстве. Спикер поэтапно – от обращения гражданина к адвокату за помощью, до обжалования итогового судебного решения – рассказал адвокатам, какие грубые ошибки могут их подстерегать и как их можно избежать. Молодые адвокаты старательно и увлеченно делали записи в своих конспектах. Также Сергей Вячеславович не мог не остановиться на теме порядка работы в рамках БЮП, поскольку в Совете САП именно этот вопрос находится в его компетенции.

Адвокат А.М. Чернышов в заключительной лекции проинформировал об этических основах и психологических особенностях деятельности адвоката, разъяснив на наглядных примерах, «что такое хорошо, а что такое плохо». Он рассказал об адвокатских традициях, дал советы, как можно облегчить принятия сложных этических решений, что в свою очередь положительно скажется на психологическом состоянии самого адвоката.

По окончании лекций всем молодым адвокатам были вручены свидетельства о прохождении «Школы молодого адвоката». По словам слушателей, лекции оказались очень полезными, адвокаты смогли почерпнуть для себя много нового.

Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин поделился своими впечатлениями: «С лекторами Совет палаты не ошибся, мне самому было интересно. Выражаю им огромную благодарность за тщательную подготовку к лекциям и за то, что в выходной день уделили время молодым адвокатам. Видна была и заинтересованность наших молодых коллег; их вопросы свидетельствовали о том, что с какими-то проблемами они уже успели столкнуться, и такие лекции могут помочь ликвидировать определенные пробелы. Я лично постарался, чтобы в лекции по истории адвокатуры адвокаты узнали об основах, на которых стоит адвокатура, какие интересы и задачи исторически присущи адвокатуре, чтобы, несмотря на всю материальность современной жизни, для наших адвокатов именно исторические принципы и моральные качества, а также корифеи, стоявшие у истоков адвокатуры, являлись ориентиром в построении своей профессиональной карьеры».


Поделиться