Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Пересмотр как работа над ошибками

20 июня 2023 г. 17:30

Адвокатам рассказали о проблемах пересмотра дел по вновь открывшимся и новым обстоятельствам


20 июня в ходе вебинара ФПА РФ по повышению профессионального мастерства адвокатов выступила кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Алена Чайкина.

В начале выступления спикер напомнила цели пересмотра дела по вновь открывшимся и новым обстоятельствам – это исправление судебных ошибок и ликвидация последствий ошибочного правового регулирования. Она отметила, что стороны, которые обращаются с ходатайством о пересмотре, зачастую путают вновь открывшееся обстоятельство и доказательство «старых» обстоятельств. Позиция судов по данному вопросу однозначна: новое доказательство, представленное стороной, не является основанием для пересмотра дела. Лектор уточнила, что даже вступившее в законную силу решение суда может быть пересмотрено по инициативе прокурора, даже не участвовавшего в деле, или Росфинмониторинга – в случае нарушения участниками процесса законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Были подробно рассмотрены последние законодательные изменения в данной области. В частности, в качестве оснований для пересмотра по новым обстоятельствам законодателем обозначены правовые позиции высших судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами; уточнен перечень лиц, которые вправе ходатайствовать о пересмотре. Алена Чайкина на практических примерах пояснила, какие требования предъявляют суды к мотивировке ходатайств сторон для признания обстоятельства вновь открывшимся, и какие злоупотребления оппонента своими процессуальными правами можно предотвратить при помощи института пересмотра.

Спикер заметила, что некоторые проблемы правоприменения в сфере пересмотра дел по вновь открывшимся и новым обстоятельствам не были решены и после реформ. Так, сохраняется неопределенность по вопросу применения правовых позиций судебных коллегий Верховного Суда РФ в качестве основания для пересмотра; сделан выбор в пользу ситуативного регулирования Конституционным Судом РФ возможности придания его правовым позициям обратной силы.

Лектор подробно описала порядок действий стороны, ходатайствующей о пересмотре дела, отметив, в каком случае нормативный правовой акт может быть отменен в судебном порядке и какую роль в этом играет институт «конституционной кассации». Также она добавила, что в целях исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека, вступивших в силу до 15 марта 2022 г. включительно, российские суды могут при необходимости применять исключительное основание пересмотра по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, а заявители, соответственно, – ходатайствовать об этом. При этом нужно учитывать правовые позиции Конституционного Суда РФ, который вправе вынести решение невозможности реализации такого постановления.

В заключительной части лекции спикер ответила на вопросы, поступившие от зрителей за время трансляции.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 20 июня до 24:00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится 24 и 25 июня (в субботу и воскресенье).

Поделиться