Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Пенсионеры нуждаются в правовой помощи

29 ноября 2021 г. 20:34

Вопросы пенсионного обеспечения чаще всего беспокоят граждан старшего возраста


26 ноября в Доме прав человека на Смоленском бульваре отмечался Единый день оказания бесплатной юридической помощи для людей старшего возраста. Мероприятие прошло при участии федерального омбудсмена Татьяны Москальковой и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. ФПА РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Выступая перед собравшимися, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сказала, что пенсионерам зачастую требуются иной подход во всех сферах жизни общества и создание дополнительных условий для обеспечения равных возможностей. По ее словам, правовая помощь людям старшего возраста не может ограничиваться одним днем. Поэтому на протяжении ряда лет Уполномоченный реализует комплексные правопросветительские проекты, многие из которых уже стали доброй традицией. Она особо отметила «Правовой марафон для пенсионеров», который проводится при активной поддержке региональных омбудсменов. Этот социально значимый проект реализуется ежегодно, начиная с 2015 года, и включает в себя разнообразные формы правового просвещения: мастер-классы, лекции, бесплатные юридические консультации, продолжающиеся не один день, а целый месяц.

Число жалоб от людей старшего возраста растет из года в год. Статистика и тематика жалоб указывают на то, что вопросы пенсионного обеспечения граждан по-прежнему остаются одними из важных проблем в сфере социальной защиты населения. Чаще всего пенсионеры жалуются на неправильное исчисление размера пенсии, перерасчет пенсии, отказы в ее назначении и другое. Федеральному Уполномоченному по правам человека и уполномоченным в регионах удается защищать права многих людей во взаимодействии с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, с региональными государственными органами, подчеркнула Татьяна Москалькова. Она сообщила, что ежегодно в рамках проекта «Бесплатная юридическая помощь» Ассоциации юристов России бесплатные консультации получают более 100 тыс. граждан России.

Такие консультации, прежде всего, оказывают адвокаты, многие из которых являются членами АЮР, заметил в своем выступлении вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. По его словам, «Правовой марафон для пенсионеров» – это замечательная инициатива, и хорошо, что целевая программа для лиц пожилого возраста предусматривает оказание юридической помощи не один день в году, а неделю или даже месяц. Но не следует забывать, что именно адвокаты ежедневно оказывают помощь пенсионерам, да и не только им. И это происходит не 6 лет, а все 150.

«Когда подводили итоги бесплатной юридической помощи за прошлый год, Министерство юстиции отметило, что в 59 субъектах из 85 основную работу по оказанию бесплатной юридической помощи оказывают адвокаты. Чем больше институтов гражданского общества и государственных органов уделяют внимание защите прав человека, в том числе граждан пожилого возраста, и к тому же оказывают им бесплатную юридическую помощь, тем лучше, это идет только на пользу нашему обществу», – считает вице-президент ФПА РФ.

В связи с предложением Татьяны Москальковой оказывать бесплатную помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, возможно, включив их в закон о БЮП, Геннадий Шаров сказал: «Недавно у нас проходил Всероссийский день помощи детям, сейчас проводится день помощи пенсионерам. Полагаю, что надо нам в развитие этой идеи постоянно проводить акции по оказанию целевой помощи и иным категориям граждан».

В то же время Геннадий Шаров обратил внимание собравшихся, что, по данным Федеральной палаты адвокатов РФ, только в соответствии с Законом РФ о бесплатной юридической помощи в оказании БЮП участвует 23 000 адвокатов, что составляет примерно треть из всех реально практикующих адвокатов страны. В прошлом году они выполнили более 100 тыс. поручений по оказанию БЮП обратившимся к ним лицам, считая это традицией и делом чести российской адвокатуры. «Полтора века российская адвокатура занималась этим благородным делом и будет заниматься впредь, как в соответствии с законом о бесплатной юридической помощи, так и pro bono, то есть за рамками этого закона».

Константин Катанян

Поделиться