Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Память о земляке

17 ноября 2017 г. 13:04

В Тамбове открыли мемориальную доску Фёдору Плевако


Это значимое для региона событие стало возможным при совместном участии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (ТГУ), Адвокатской палаты Тамбовской области и Ассоциации нотариусов «Тамбовская областная нотариальная палата» в финансировании изготовления и установки мемориальной доски.

Гранитная мемориальная доска с барельефом, созданная известным тамбовским скульптором Виктором Остриковым, закреплена на здании, расположенном на улице Советской, дом 118, где в бывшем Тамбовском окружном суде в течение тринадцати лет выступал Фёдор Плевако.

О деятельности знаменитого присяжного поверенного до сих пор ходят легенды. Его речи и заложенные им основы правовой культуры и сегодня вдохновляют адвокатов. На торжественной церемонии, посвященной открытию мемориальной доски в центре Тамбова, Фёдора Плевако назвали «златоустом права». В мероприятии участвовали руководство, преподаватели и студенты ТГУ, представители АП Тамбовской области, Тамбовской областной нотариальной палаты, Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области, областного суда и жители Тамбова. К установленному мемориалу собравшиеся возложили цветы, почтив память адвоката.

Открытие мемориальной доски стало продолжением большой работы по возрождению наследия Ф.Н. Плевако, которую ведут студенты Института права и национальной безопасности (одного из подразделений ТГУ) под руководством доцента Александра Золотухина, рассказал ректор ТГУ Владимир Стромов.

«Он – человек, который в свое время не только защищал простых и обездоленных, а находил со всеми ветвями власти понимание и имел значимый вес. Его ценили выше всех других адвокатов, его даже называли “митрополитом адвокатуры”», – отметила президент Адвокатской палаты Тамбовской области Надежда Свинцова.

В ходе своих выступлений многие представители юридического сообщества, причем не только адвокаты, признавались, что на их выбор профессии во многом повлияли знания о деятельности Фёдора Плевако и чтение его речей, которые сами по себе можно считать отдельными произведениями ораторского искусства. А вдохновлял их «дух справедливости и главенства закона, который исповедовал знаменитый российский адвокат».

Следует отметить, что в Университете имени Державина бережно чтут память о своем земляке. В прошлом году в ТГУ был создан единственный в России Малый музей Фёдора Плевако, в нынешнем году прошли Тамбовские правовые чтения его имени, а также выставка живописи по итогам пленэра в Вишневом, посвященная 175-летию со дня рождения выдающегося адвоката. В селе Вишневое Староюрьевского района находится усадьба Плевако, за которой теперь бережно ухаживают студенты ТГУ, заботясь об этом историко-культурном памятнике.  

Поделиться