Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Память о земляке

17 ноября 2017 г. 13:04

В Тамбове открыли мемориальную доску Фёдору Плевако


Это значимое для региона событие стало возможным при совместном участии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (ТГУ), Адвокатской палаты Тамбовской области и Ассоциации нотариусов «Тамбовская областная нотариальная палата» в финансировании изготовления и установки мемориальной доски.

Гранитная мемориальная доска с барельефом, созданная известным тамбовским скульптором Виктором Остриковым, закреплена на здании, расположенном на улице Советской, дом 118, где в бывшем Тамбовском окружном суде в течение тринадцати лет выступал Фёдор Плевако.

О деятельности знаменитого присяжного поверенного до сих пор ходят легенды. Его речи и заложенные им основы правовой культуры и сегодня вдохновляют адвокатов. На торжественной церемонии, посвященной открытию мемориальной доски в центре Тамбова, Фёдора Плевако назвали «златоустом права». В мероприятии участвовали руководство, преподаватели и студенты ТГУ, представители АП Тамбовской области, Тамбовской областной нотариальной палаты, Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области, областного суда и жители Тамбова. К установленному мемориалу собравшиеся возложили цветы, почтив память адвоката.

Открытие мемориальной доски стало продолжением большой работы по возрождению наследия Ф.Н. Плевако, которую ведут студенты Института права и национальной безопасности (одного из подразделений ТГУ) под руководством доцента Александра Золотухина, рассказал ректор ТГУ Владимир Стромов.

«Он – человек, который в свое время не только защищал простых и обездоленных, а находил со всеми ветвями власти понимание и имел значимый вес. Его ценили выше всех других адвокатов, его даже называли “митрополитом адвокатуры”», – отметила президент Адвокатской палаты Тамбовской области Надежда Свинцова.

В ходе своих выступлений многие представители юридического сообщества, причем не только адвокаты, признавались, что на их выбор профессии во многом повлияли знания о деятельности Фёдора Плевако и чтение его речей, которые сами по себе можно считать отдельными произведениями ораторского искусства. А вдохновлял их «дух справедливости и главенства закона, который исповедовал знаменитый российский адвокат».

Следует отметить, что в Университете имени Державина бережно чтут память о своем земляке. В прошлом году в ТГУ был создан единственный в России Малый музей Фёдора Плевако, в нынешнем году прошли Тамбовские правовые чтения его имени, а также выставка живописи по итогам пленэра в Вишневом, посвященная 175-летию со дня рождения выдающегося адвоката. В селе Вишневое Староюрьевского района находится усадьба Плевако, за которой теперь бережно ухаживают студенты ТГУ, заботясь об этом историко-культурном памятнике.  

Поделиться