Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Оценка уголовно-правовой составляющей дела

1 октября 2021 г. 14:23

Адвокатам рассказали, когда можно обращаться за заключениями по уголовным делам и что включает в себя работа по их составлению


1 октября в рамках возобновленного цикла образовательных вебинаров ФПА РФ доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член НКС при Верховном Суде РФ Павел Яни выступил с лекцией «Практика подготовки заключений о квалификации по уголовным делам».

В первой части лекции эксперт проанализировал содержание правовых заключений и алгоритме их использования. Он пояснил, что заключение применяется, когда в уголовном деле сосредоточены интересы разных сторон, например, бизнеса и экономики, и необходимо разобраться по существу. Заключение представляет собой объективный обзор, куда должны входить исследовательская часть, имеющая некоторое сходство с заключением эксперта, а также мотивировочная часть, которую правоприменители используют при вынесении решения. Кроме того, в материалах заключения должна содержаться информация о возможных рисках – сможет ли обвинение устоять в суде, какая имеется судебная практика по аналогичным делам и т.д.

Во второй части выступления Павел Яни остановился на общих требованиях, связанных с подготовкой правовых заключений, а также рассказал о деятельности Научно-образовательного центра Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «Уголовно-правовая экспертиза» по подготовке правовых заключений. Лектор отметил, что необходимо создание научных центров с направлениями, позволяющими предоставлять правоприменителям позицию науки, основанную на глубоком изучении эмпирического материала. В заключениях необходимо ссылаться на практикообразующие решения. В частности, практикообразующими являются постановления Пленума Верховного Суда РФ. Эксперт обратил внимание аудитории, что подготовка заключений осуществляется только при наличии убедительной юридической позиции, которую можно предъявить юридической общественности. Он также подчеркнул, что предметом исследования является уголовно-правовая составляющая дела, а не доказательственная база.

В третьей части онлайн-лекции Павел Яни на конкретных примерах показал, как происходит работа по подготовке заключений. В частности, он остановился на некоторых вопросах применения ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» в одном из уголовных дел.

В заключение лектор ответил на вопросы слушателей о квалификации различных преступлений.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 1 октября, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 2 и 3 октября.

Поделиться