Лента новостей

28 апреля 2025 г.
О солдатах-героях
Вышла из печати новая книга воронежского адвоката и писателя Михаила Федорова
28 апреля 2025 г.
Процент оправдательных приговоров в суде присяжных стабилен
В ФПА РФ прокомментировали отчет о работе судов присяжных в 2024 году
25 апреля 2025 г.
«При отсутствии естественного интеллекта никакой искусственный интеллект не поможет»
Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Уголовно-процессуальные аспекты системы борьбы с киберпреступлениями в сфере экономики»

Мнения

Тимофей Жирнов
28 апреля 2025 г.
География деятельности Центра БЮП при Адвокатской палате Брянской области расширяется
О работе негосударственного Центра бесплатной юридической помощи Брянской области за период с февраля 2024 г. по настоящее время

Интервью

«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
28 апреля 2025 г.
Сергей Насонов
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Статистика уголовных дел, которые рассматривают присяжные, удивила специалистов

Оценка бессмысленна

31 января 2020 г. 10:12

Опубликована правовая позиция ФПА РФ по вопросу определения «рыночной стоимости» юридической помощи


В Федеральной палате адвокатов РФ изучили вопрос о том, возможно ли давать оценку рыночной стоимости услуг адвокатов. По мнению ФПА РФ, оценка «рыночной стоимости» юридической помощи не имеет практического смысла и правового значения. В обоснование этого вывода в правовой позиции «Об исследовании на предмет определения “рыночной стоимости” юридической помощи» (далее – правовая позиция) приведен ряд аргументов. Документ размещен на сайте ФПА РФ.

Даже самое глубокое многостороннее исследование может позволить прийти лишь к весьма приблизительным значениям, считают в ФПА РФ. При этом значительная часть необходимой информации может оказаться недоступной исследователю, производящему «оценку», в силу установленных законодательством требований к соблюдению адвокатской тайны.

Кроме того, при «оценке» размера вознаграждения адвоката (гонорара) на предмет его соответствия некоей «рыночной стоимости» придется принимать во внимание широкий комплекс обстоятельств, поскольку ценообразование на рынке юридической помощи является многофакторным, но при этом сугубо индивидуальным, в том числе и субъективным, учитывающим роль личности, оказывающей юридические услуги.

Хотя некоторые из обстоятельств, принимаемых во внимание при определении размера адвокатского гонорара, перечислены в ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката, их перечень является открытым, обращают внимание в ФПА РФ.

В правовой позиции подчеркивается сугубо лично доверительный, фидуциарный характер отношений адвоката и доверителя, связанный со спецификой правового статуса адвоката и адвокатской деятельности. Поэтому выбор адвоката обусловлен не только размером его гонорара, но и его специализацией, репутацией, прежними взаимоотношениями с доверителем и т.д.

Также ФПА РФ ссылается на значительные различия в стоимости юридической помощи в зависимости от категории адвокатского образования и территории, где эта помощь оказывается.

Определенное влияние на размер гонорара может иметь цена иска. Вместе с тем требования доверителя (или предъявленные ему претензии) могут не иметь непосредственной денежной оценки или такая оценка может быть невелика, но при этом суммарный экономический или иной значимый для заказчика эффект, связанный с данным спором, может существенно превышать цену иска и даже оказывать решающее влияние на бизнес доверителя.

«В отсутствие единых тарифов на оказание юридической помощи любая цена, предложенная оценщиком, является лишь средней, или сопоставимой, или сравнимой, что само по себе предполагает наличие иной цены, в разы отличающейся от оценочной как в меньшую, так и в большую сторону», – отмечается в документе.

С полным текстом правовой позиции можно ознакомиться на сайте ФПА РФ в подразделе Документы ФПА РФ.

Поделиться