Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Оценка бессмысленна

31 января 2020 г. 10:12

Опубликована правовая позиция ФПА РФ по вопросу определения «рыночной стоимости» юридической помощи


В Федеральной палате адвокатов РФ изучили вопрос о том, возможно ли давать оценку рыночной стоимости услуг адвокатов. По мнению ФПА РФ, оценка «рыночной стоимости» юридической помощи не имеет практического смысла и правового значения. В обоснование этого вывода в правовой позиции «Об исследовании на предмет определения “рыночной стоимости” юридической помощи» (далее – правовая позиция) приведен ряд аргументов. Документ размещен на сайте ФПА РФ.

Даже самое глубокое многостороннее исследование может позволить прийти лишь к весьма приблизительным значениям, считают в ФПА РФ. При этом значительная часть необходимой информации может оказаться недоступной исследователю, производящему «оценку», в силу установленных законодательством требований к соблюдению адвокатской тайны.

Кроме того, при «оценке» размера вознаграждения адвоката (гонорара) на предмет его соответствия некоей «рыночной стоимости» придется принимать во внимание широкий комплекс обстоятельств, поскольку ценообразование на рынке юридической помощи является многофакторным, но при этом сугубо индивидуальным, в том числе и субъективным, учитывающим роль личности, оказывающей юридические услуги.

Хотя некоторые из обстоятельств, принимаемых во внимание при определении размера адвокатского гонорара, перечислены в ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката, их перечень является открытым, обращают внимание в ФПА РФ.

В правовой позиции подчеркивается сугубо лично доверительный, фидуциарный характер отношений адвоката и доверителя, связанный со спецификой правового статуса адвоката и адвокатской деятельности. Поэтому выбор адвоката обусловлен не только размером его гонорара, но и его специализацией, репутацией, прежними взаимоотношениями с доверителем и т.д.

Также ФПА РФ ссылается на значительные различия в стоимости юридической помощи в зависимости от категории адвокатского образования и территории, где эта помощь оказывается.

Определенное влияние на размер гонорара может иметь цена иска. Вместе с тем требования доверителя (или предъявленные ему претензии) могут не иметь непосредственной денежной оценки или такая оценка может быть невелика, но при этом суммарный экономический или иной значимый для заказчика эффект, связанный с данным спором, может существенно превышать цену иска и даже оказывать решающее влияние на бизнес доверителя.

«В отсутствие единых тарифов на оказание юридической помощи любая цена, предложенная оценщиком, является лишь средней, или сопоставимой, или сравнимой, что само по себе предполагает наличие иной цены, в разы отличающейся от оценочной как в меньшую, так и в большую сторону», – отмечается в документе.

С полным текстом правовой позиции можно ознакомиться на сайте ФПА РФ в подразделе Документы ФПА РФ.

Поделиться