Лента новостей

5 апреля 2020 г.
Как работать в новых условиях
Совет АП г. Москвы опубликовал информацию об особенностях осуществления адвокатом своей деятельности в условиях «коронавирусной реальности»
3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Отчеты приняты, планы утверждены

16 марта 2020 г. 20:22

13 марта состоялась 18-я ежегодная конференция адвокатов АП г. Москвы


В работе конференции приняли участие 165 делегатов. В числе ее участников – вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, президент Федеральной и Московской городской нотариальной палат Константин Корсик, заместитель начальника Главного управления Минюста России по Москве Елена Сущенко. Делегаты приняли отчеты Совета и Ревизионной комиссии АП г. Москвы, утвердили смету расходов АП г. Москвы и план работы на 2020 г.

 

В ходе конференции ее делегатам был представлен отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты г. Москвы в 2019 г. Президент АП г. Москвы Игорь Поляков, в частности, сообщил, что, по состоянию на 31 декабря 2019 г., членами Адвокатской палаты г. Москвы являются 10 239 адвокатов с действующим статусом. За 2019 г. численный состав адвокатов АП г. Москвы увеличился на 213 человек. В реестр адвокатских образований г. Москвы внесены 3503 адвокатских образования, из них 685 коллегий адвокатов, 356 адвокатских бюро, 2462 адвокатских кабинета.

Игорь Поляков отметил, что Совет АП г. Москвы осуществлял постоянный контроль за исполнением своих решений, обеспечивающих оказание юридической помощи в порядке ст. 51 УПК РФ. Общая сумма выплат адвокатам по ст. 51 УПК РФ из средств АП г. Москвы планировалась в 2019 г. в размере 23 950 000 рублей, фактически выплачено адвокатам 29 815 919 рублей.

Президент АП г. Москвы сообщил, что в 2019 г. ряд адвокатов АП г. Москвы были избраны в состав Совета ФПА РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, участвовали в деятельности рабочих групп ФПА РФ. Адвокаты АП г. Москвы также принимали активное участие в работе Общественной палаты РФ, Общероссийского гражданского форума, Центрального Совета и Президиума Ассоциации юристов России, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в экспертных советах при Уполномоченном по правам человека в РФ, Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Игорь Поляков также информировал, что в 2019 г. члены Совета АП г. Москвы и руководство палаты принимали участие в рабочих встречах и работе комиссий Московской городской Думы, обсуждениях и круглых столах Государственной Думы и Совета Федерации, мероприятиях Верховного Суда РФ и Мосгорсуда.

По словам Игоря Полякова, в планах Совета АП г. Москвы на 2020 г. – подготовка научно-методических изданий по актуальным проблемам адвокатской практики, изданий сборников дисциплинарной практики; продолжение работы в области международного сотрудничества, изучения проблем правового государства, роли адвокатов и защиты прав человека; совместная работа с Советом молодых адвокатов АП г. Москвы по привлечению молодых адвокатов к участию в международных проектах; организация автоматизированного формирования адвокатского досье, отчетов, финансовых документов; продолжение работы по реализации комплексной информационной системы АП г. Москвы и судов общей юрисдикции г. Москвы для осуществления перехода к системе электронного правосудия; организация публичных дискуссий по актуальным проблемам адвокатской деятельности; развитие информационного присутствия Адвокатской палаты г. Москвы и ее органов в СМИ.

О нарушениях профессиональных прав адвокатов и принципах их защиты рассказал вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник. Он отметил, что в 2019 г. появилась негативная тенденция привлечения адвокатов к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств, противодействие деятельности органов предварительного следствия и вмешательство в деятельность органов предварительного следствия и суда. В некоторых случаях адвокатов допрашивают об обстоятельствах, ставших им известными при оказании юридической помощи. Также, по словам Генри Резника, имели место случаи незаконных обысков у адвокатов, недопуска адвокатов к задержанным участникам несанкционированных митингов в Москве под предлогом действия плана «Крепость». Генри Резник обратил внимание на то, что основной принцип деятельности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Москвы – осуществление защиты только в случаях, когда адвокаты сами обращаются с просьбой о ее оказании. Он также отметил, что важное значение в настоящее время приобретает самозащита адвокатами своих прав предусмотренными законом способами.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант в своем выступлении осветил вопросы информационного обеспечения деятельности АП г. Москвы, а также дисциплинарную практику за 2019 г. Вадим Клювгант напомнил, что по итогам конкурса русскоязычных сайтов юридических фирм «Best Law Firm Website – 2019», в рамках которого ФПА РФ учредила дополнительную номинацию – «Лучший сайт адвокатской палаты», сайт АП г. Москвы в 2019 г. стал лучшим в России.

Говоря о дисциплинарной практике АП г. Москвы в 2019 г., Вадим Клювгант отметил, что только 6% от всех поступивших в палату обращений стали поводом для возбуждения дисциплинарных дел. Он подчеркнул, что при возбуждении дисциплинарных производств Квалификационная комиссия тщательно контролирует соответствие обращения требованиям к допустимому поводу. Так, поступившие 85 обращений органов прокуратуры, следствия и иных правоохранительных органов были признаны недопустимыми, поскольку у должностных лиц этих органов нет права обращаться с жалобами на адвокатов в адвокатскую палату. В числе оснований возбуждения дисциплинарных производств – 34 представления вице-президента АП г. Москвы, 26 из которых внесены по причине утраты адвокатами связи с адвокатским сообществом, 6 – касались вступления адвокатов в уголовные дела в качестве защитников по назначению в обход автоматизированной информационной системы.

При этом из разрешенных дисциплинарных производств 45% были прекращены. Вадим Клювгант обратил внимание на то, что при рассмотрении дисциплинарных производств Совет следовал презумпции добросовестности адвоката независимо от того, от кого поступило обращение. В частности, из 19 дисциплинарных производств, возбужденных по представлению Главного управления Министерства юстиции РФ по г. Москве, Совет АП г. Москвы прекратил 12, из них 3 – за отсутствием нарушения, 2 – за малозначительностью, 6 – в связи с обнаружившимся недопустимым поводом и 1 – за истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Из 27 дисциплинарных производств, возбужденных по обращениям судов и судей, Советом прекращены 18, в том числе 16 – за отсутствием нарушения, 1 – за малозначительностью, 1 – в связи с обнаружившимся недопустимым поводом, а 1 обращение было отозвано судьей.

На конференции также были представлены отчет Совета АП г. Москвы об исполнении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты г. Москвы в 2019 г. и отчет Ревизионной комиссии АП г. Москвы. По итогам работы конференции ее делегатами утверждены все отчеты, принята смета расходов палаты на 2020 г.

Светлана Рогоцкая

Поделиться