Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Отчетно-статистические данные и соглашения по оказанию БЮП в новой редакции

15 апреля 2024 г. 17:30

Минюст России утвердил новые формы соглашений и отчетов в сфере оказания бесплатной юридической помощи


Документы утверждены приказами Минюста России от 21 марта 2024 г. № 74,75, 76. Как пояснил вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, изменения, внесенные приказами № 74 и № 75, касаются форм статистической отчетности по вопросам БЮП. Они незначительны по объему и содержанию и использование новых форм отчетности не вызовет затруднений у региональных адвокатских палат, в которых государственные юридические бюро не созданы либо участвуют в оказании БЮП совместно с адвокатами. В то же время отчетность адвоката перед адвокатской палатой (приложение № 2 к приказу № 75) и адвокатской палаты – перед уполномоченным органом субъекта (приложение № 3 к приказу № 75), по мнению Олега Баулина, представляется избыточной. Это связано с тем, что отношения адвокатов и адвокатских палат с органами субъектов РФ охватываются иной отчетностью, связанной с проверкой каждого факта оказания БЮП, поэтому необходимость представления в те же органы статистической отчетности вызывает определенные сомнения.

2 апреля 2024 г. вступили в силу приказы Минюста России, которыми утверждены новая форма соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы БЮП, между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ и адвокатской палатой субъекта РФ; форма отчета адвоката об оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП; форма сводного отчета адвокатской палаты субъекта РФ об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП.

Также с указанной даты вводится в действие форма соглашения о взаимодействии в сфере оказания бесплатной юридической помощи между государственным юридическим бюро и адвокатской палатой субъекта РФ. В новой редакции начнет применяться форма отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин пояснил, что приказы Минюста России от 21 марта 2024 г. № 74 и № 75 касаются форм статистической отчетности по вопросам бесплатной юридической помощи. В частности, приказ Минюста России № 43 от 23 марта 2023 г., равно как и внесенные в него приказом от 21 марта 2024 г. № 74 изменения, определяют единую форму статистической отчетности, подлежащей представлению в том числе и адвокатскими палатами в территориальный орган юстиции. По словам Олега Баулина, сами по себе изменения незначительны по объему и содержанию и дополняют отчетность категориями граждан, которые получили право на получение бесплатной юридической помощи в связи с изменениями, внесенными в Федеральной закон о БЮП в 2024 г.

Вице-президент ФПА РФ отметил, что аналогично и формы отчетности, а также форма соглашения по вопросам БЮП между уполномоченным органом субъекта и адвокатской палатой, утвержденные приказом № 75, мало чем отличаются от утвержденных ранее приказом № 206 от 12 ноября 2012 г. (с последующими изменениями). По этой причине исполнение приказов Минюста России, и использование новых форм отчетности не вызовет больших сложностей у адвокатских палат субъектов РФ, в которых государственные юридические бюро не созданы либо участвуют в оказании БЮП совместно с адвокатами.

Другое дело, отметил также вице-президент ФПА РФ, что региональные адвокатские палаты постепенно, но последовательно отчетностью оказались перегружены. Количество форм статистической отчетности незаметно перевалило за несколько десятков. Одно из таких последних новшеств – дифференцированная отчетность по вопросам цифровизации.

В отношении же форм отчетности по вопросам БЮП в адвокатуре, по словам Олега Баулина, не вызывает сомнений и возражений отчетность адвокатских палат перед уполномоченными органами юстиции (приказ № 43 от 23 марта 2023 г.). Поскольку органы юстиции осуществляют мониторинг в отношении БЮП, соответствующая отчетность направлена на реализацию законодательно установленной цели.

Отчетность же адвоката перед адвокатской палатой (приложение № 2 к приказу № 75) и адвокатской палаты – перед уполномоченным органом субъекта (приложение № 3 к приказу № 75), по мнению Олега Баулина, представляется избыточной. Дело в том, что отношения адвокатов и адвокатских палат с органами субъектов РФ довольно сложны и охватываются иной отчетностью, связанной с проверкой каждого факта оказания бесплатной юридической помощи. Палаты представляют органам субъекта РФ информацию о каждом обратившемся по поводу БЮП гражданине, с приложением документов, подтверждающих право на получение БЮП, и итоги ее оказания. В этой связи необходимость представления в те же органы еще и статистической отчетности, как отметил Олег Баулин, вызывает у исполнителей в адвокатских палатах определенные сомнения.

Поделиться