Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Острые вопросы нужно решать сегодня

15 июля 2019 г. 14:25

Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения


15 июля Совет АП Иркутской области принял единогласное решение об организации юридической помощи гражданам, пострадавшим от наводнения на территории региона. Совет предложил адвокатам, состоящим в Адвокатской палате Иркутской области, принять активное участие в оказании юридической помощи пострадавшим в результате наводнения и назначил адвоката Ларису Медведеву координатором по оказанию такой помощи. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов уверен, что помощь людям, лишившимся имущества, на текущий момент может быть только бесплатной.

Помощь будет оказана за счет средств Адвокатской палаты Иркутской области, которая компенсирует адвокатам транспортные расходы, связанные с прибытием на место оказания юридической помощи, в размере фактически понесенных расходов (но не более 1000 рублей за один выезд), расходы по проживанию в размере фактически понесенных расходов (но не более 1500 рублей в сутки на одного человека), а также суточные в размере 1500 рублей на одного человека.

Выплаты указанных расходов будут производиться за счет средств Резервного фонда АП Иркутской области на основании заявлений адвокатов с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы.

Ларисе Медведевой поручено осуществлять координацию взаимодействия между адвокатами, оказывающими юридическую помощь, судами, органами прокуратуры и правоохранительными органами, а также составить график оказания адвокатами юридической помощи гражданам на период до 1 сентября 2019 г.

Адвокатам, непосредственно пострадавшим в результате наводнения, предложено направить до 15 августа в Совет заявление об оказании материальной помощи с указанием характера и размера причиненного материального ущерба.

Совет также принял решение о поощрении адвокатов, активно участвующих в оказании юридической помощи гражданам, пострадавшим от наводнения.

Ранее палата опубликовала список адвокатов АП Иркутской области, готовых оказать юридическую помощь гражданам, пострадавшим от наводнения, с контактными телефонами адвокатов.

Комментируя необходимость такого решения, президент АП Иркутской области Олег Смирнов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что «регион столкнулся с небывалым по масштабам стихийным бедствием, одним из последствий которого стала острая потребность в получении квалифицированной юридической помощи пострадавшими гражданами». По его словам, правовая проблематика предельно широка: вопросы выплаты компенсаций, наследственные дела, банкротство, кредитные отношения, работа с жилищными сертификатами. «Вполне очевидно, что для людей, лишившихся всего имущества, такая помощь на текущий момент может быть только бесплатной», – подчеркнул президент АП Иркутской области.

Олег Смирнов отметил, что это работа на многие годы, но есть острые вопросы, которые нужно решать уже сегодня. Главным из них президент АП Иркутской области считает системное обеспечение реальной юридической помощи людям, попавшим в беду.

«Проблема усугубляется тем, что адвокаты, проживающие на затопленных территориях, также в числе пострадавших от наводнения. Затоплены не только их дома и квартиры, но и офисы, что практически исключает возможность оказания ими юридической помощи. Единственно возможным решением в этой ситуации является командирование на места адвокатов из Иркутска и близлежащих территорий, – уверен Олег Смирнов. – Для этого Советом оперативно приняты необходимые организационные решения, в том числе об использовании средств резервного фонда Адвокатской палаты, который многие годы был неприкосновенен. Из средств фонда адвокатам будут оплачиваться транспортные расходы, расходы на наем жилья и суточные. Назначен опытный адвокат – координатор для оперативного решения возникающих вопросов. Также думаем о том, как материально помочь пострадавшим адвокатам. Стараемся делать все, что возможно. Конечно, все приходится делать в условиях ограниченных финансовых возможностей нашей Адвокатской палаты. Мало приехать в пострадавший город, нужно еще вести прием, консультировать, готовить правовые документы. Пока для этого условий практически нет».

«К чести моих земляков, – продолжил он, – достаточно много адвокатов выразили желание принять участие в этой деятельности. За прошедшие несколько дней после обращения Совета уже более двадцати пяти коллег выразили готовность выезжать в командировки и работать в пострадавших районах. Это значит, что мы не безнадежны и способны не только получать гонорары, но выполнять свой профессиональный и человеческий долг в чрезвычайных ситуациях», – резюмировал Олег Смирнов. Он также сообщил, что налажено рабочие взаимодействие с уполномоченным органом правительства Иркутской области и областной прокуратуры.

Фото: Светлана Латынина / ТАСС

Поделиться