Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Особенности учета и отчетности для адвокатских образований

28 октября 2021 г. 15:06

Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали об изменениях в сфере бухучета и налогообложения


28 октября в рамках вебинара ФПА РФ директор Департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», член Общественного совета при УФНС г. Москвы, член Отраслевого комитета по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях (ОК НКО) БМЦ Екатерина Баханькова выступила с очередной лекцией на тему «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований».

В начале своего выступления Екатерина Баханькова напомнила, что адвокатское образование является таким же юридическим лицом, как и все остальные, вместе с тем оно имеет множество сложностей, связанных именно со статусом. Адвокатское образование обязано вести учет в полном объеме согласно норме закона, которая распространяется на все организации и не учитывает специфику адвокатского образования. Поэтому финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

В ходе онлайн-лекции рассмотрены вопросы бухгалтерского учета и налогообложения адвокатских образований, а также проект федерального стандарта по бухгалтерскому учету (ФСБУ) «Некоммерческая деятельность». Лектор пояснила, как будет создаваться отчет о целевом использовании средств, когда ФСБУ вступит в силу, – и кассовым и методом начисления одновременно.

Эксперт рассказала о влиянии на адвокатские образования уже принятых стандартов – по основным средствам и материалам. Отдельное внимание она уделила вопросу организации учетной политики по новым стандартам ФСБУ с учетом особенностей адвокатских образований.

Вторая часть ее выступления была посвящена вопросам налогообложения и предоставления адвокатскими образованиями отчетности. Екатерина Баханькова остановилась на важных для адвокатских образований изменениях в отчетности по НДФЛ, которая обновлена с 2021 г., и сложностях отражения в отчете объема доходов адвокатов.

Эксперт обратила внимание на различия в базах между РСВ (отчет по страховым взносам) и отчетом по НДФЛ у адвокатских образований и пояснила, как отвечать на запросы налоговой службы.

Кроме того, в ходе вебинара разобраны практические ситуации, представляющие наибольшую сложность для бухгалтеров адвокатских палат и образований.

В завершение Екатерина Баханькова ответила на вопросы слушателей.

Ознакомиться с презентацией лектора и практическими материалами можно здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 28 октября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 6 и 7 ноября.

Поделиться