Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Особенности учета и отчетности для адвокатских образований

28 октября 2021 г. 15:06

Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали об изменениях в сфере бухучета и налогообложения


28 октября в рамках вебинара ФПА РФ директор Департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», член Общественного совета при УФНС г. Москвы, член Отраслевого комитета по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях (ОК НКО) БМЦ Екатерина Баханькова выступила с очередной лекцией на тему «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований».

В начале своего выступления Екатерина Баханькова напомнила, что адвокатское образование является таким же юридическим лицом, как и все остальные, вместе с тем оно имеет множество сложностей, связанных именно со статусом. Адвокатское образование обязано вести учет в полном объеме согласно норме закона, которая распространяется на все организации и не учитывает специфику адвокатского образования. Поэтому финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований необходимо постоянно повышать свою квалификацию.

В ходе онлайн-лекции рассмотрены вопросы бухгалтерского учета и налогообложения адвокатских образований, а также проект федерального стандарта по бухгалтерскому учету (ФСБУ) «Некоммерческая деятельность». Лектор пояснила, как будет создаваться отчет о целевом использовании средств, когда ФСБУ вступит в силу, – и кассовым и методом начисления одновременно.

Эксперт рассказала о влиянии на адвокатские образования уже принятых стандартов – по основным средствам и материалам. Отдельное внимание она уделила вопросу организации учетной политики по новым стандартам ФСБУ с учетом особенностей адвокатских образований.

Вторая часть ее выступления была посвящена вопросам налогообложения и предоставления адвокатскими образованиями отчетности. Екатерина Баханькова остановилась на важных для адвокатских образований изменениях в отчетности по НДФЛ, которая обновлена с 2021 г., и сложностях отражения в отчете объема доходов адвокатов.

Эксперт обратила внимание на различия в базах между РСВ (отчет по страховым взносам) и отчетом по НДФЛ у адвокатских образований и пояснила, как отвечать на запросы налоговой службы.

Кроме того, в ходе вебинара разобраны практические ситуации, представляющие наибольшую сложность для бухгалтеров адвокатских палат и образований.

В завершение Екатерина Баханькова ответила на вопросы слушателей.

Ознакомиться с презентацией лектора и практическими материалами можно здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 28 октября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 6 и 7 ноября.

Поделиться