Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему

16 августа 2019 г. 15:48

Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО


На сайте ФПА РФ продолжается опрос адвокатов о ситуации с соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. В настоящее время получено более 300 ответов, изучение которых уже сейчас позволяет сделать интересные и важные выводы. Результаты опроса будут направлены в органы государственной власти для оценки ситуации с нарушениями и принятия мер для их устранения.

Как свидетельствует анализ заполненных анкет, большинство проголосовавших – это адвокаты из Санкт-Петербурга. С минимальным отрывом от них следуют московские адвокаты. На третьем месте по активности участия в опросе – члены Адвокатской палаты Краснодарского края.

Выяснилось, что более трети опрошенных приходится после прихода в СИЗО ожидать встречи с доверителем от одного до двух часов.

Судя по ответам, во многих регионах существует проблема, когда в СИЗО устанавливается отдельная привилегированная очередь для должностных лиц следственных и правоохранительных органов, которых пропускают в СИЗО перед адвокатами. Значительное число опрошенных указали на наличие такой проблемы в следственном изоляторе Лефортово. Немало утвердительных ответов на этот вопрос о наличии этой проблемы поступило от адвокатов Краснодара, Челябинска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Иваново.

Подавляющее большинство опрошенных считает необходимым ходатайствовать перед руководством ФСИН об увеличении количества следственных кабинетов в СИЗО, введении (разработке) нормы численности следственных кабинетов в зависимости от количества лиц, содержащихся под стражей.

Более 60% респондентов признались, что сталкивались с запретами на пронос в здание СИЗО материалов дела и иных документов, а также оргтехники (ноутбуков, планшетов), средств фото- и видеофиксации и телефонов. Вероятно, поэтому среди вариантов мер, которые способны улучшить ситуацию по доступу защитников к обвиняемым в СИЗО, пока самым популярным среди участников опроса является разрешение адвокатам в процессе оказания квалифицированной юридической помощи в изоляторе использовать ноутбук, планшет, с установленными администрацией ограничениями.

При этом многие адвокаты убеждены, что проблему препятствий к доступу адвокатов в СИЗО для оказания правовой помощи их доверителям необходимо в первую очередь решать на законодательном уровне.

У участников опроса есть возможность письменно в свободной форме высказать свои предложения по решению проблемных вопросов. Так, немало участников опроса пожелали иметь возможность согласовывать время своего визита в СИЗО с доверителем по телефону.

Выразить свое мнение по заявленной проблеме можно, заполнив онлайн-анкету до 1 сентября 2019 г. Все полученные ответы и предложения будут учтены, а результаты опроса лягут в основу обращения в государственные органы.

Перейти к заполнению анкеты

Поделиться