Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему

16 августа 2019 г. 15:48

Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО


На сайте ФПА РФ продолжается опрос адвокатов о ситуации с соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. В настоящее время получено более 300 ответов, изучение которых уже сейчас позволяет сделать интересные и важные выводы. Результаты опроса будут направлены в органы государственной власти для оценки ситуации с нарушениями и принятия мер для их устранения.

Как свидетельствует анализ заполненных анкет, большинство проголосовавших – это адвокаты из Санкт-Петербурга. С минимальным отрывом от них следуют московские адвокаты. На третьем месте по активности участия в опросе – члены Адвокатской палаты Краснодарского края.

Выяснилось, что более трети опрошенных приходится после прихода в СИЗО ожидать встречи с доверителем от одного до двух часов.

Судя по ответам, во многих регионах существует проблема, когда в СИЗО устанавливается отдельная привилегированная очередь для должностных лиц следственных и правоохранительных органов, которых пропускают в СИЗО перед адвокатами. Значительное число опрошенных указали на наличие такой проблемы в следственном изоляторе Лефортово. Немало утвердительных ответов на этот вопрос о наличии этой проблемы поступило от адвокатов Краснодара, Челябинска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Иваново.

Подавляющее большинство опрошенных считает необходимым ходатайствовать перед руководством ФСИН об увеличении количества следственных кабинетов в СИЗО, введении (разработке) нормы численности следственных кабинетов в зависимости от количества лиц, содержащихся под стражей.

Более 60% респондентов признались, что сталкивались с запретами на пронос в здание СИЗО материалов дела и иных документов, а также оргтехники (ноутбуков, планшетов), средств фото- и видеофиксации и телефонов. Вероятно, поэтому среди вариантов мер, которые способны улучшить ситуацию по доступу защитников к обвиняемым в СИЗО, пока самым популярным среди участников опроса является разрешение адвокатам в процессе оказания квалифицированной юридической помощи в изоляторе использовать ноутбук, планшет, с установленными администрацией ограничениями.

При этом многие адвокаты убеждены, что проблему препятствий к доступу адвокатов в СИЗО для оказания правовой помощи их доверителям необходимо в первую очередь решать на законодательном уровне.

У участников опроса есть возможность письменно в свободной форме высказать свои предложения по решению проблемных вопросов. Так, немало участников опроса пожелали иметь возможность согласовывать время своего визита в СИЗО с доверителем по телефону.

Выразить свое мнение по заявленной проблеме можно, заполнив онлайн-анкету до 1 сентября 2019 г. Все полученные ответы и предложения будут учтены, а результаты опроса лягут в основу обращения в государственные органы.

Перейти к заполнению анкеты

Поделиться