Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Цифровизация должна быть поэтапной
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» была поднята тема внедрения электронных технологий в российском уголовном судопроизводстве
27 ноября 2020 г.
Информатизация и смена парадигмы отношения к адвокатской деятельности
В дистанционном формате состоялся Пятый Казахстанский форум адвокатов «Цифровизация и адвокатура: новые вызовы перед верховенством права, правосудием и защитой прав человека»
27 ноября 2020 г.
Эффективная защита и стандарты ее осуществления
В ходе нового цикла вебинаров адвокатам рассказали о минимальных требованиях, которые следует выполнять при осуществлении защиты по уголовным делам

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему

16 августа 2019 г. 15:48

Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО


На сайте ФПА РФ продолжается опрос адвокатов о ситуации с соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. В настоящее время получено более 300 ответов, изучение которых уже сейчас позволяет сделать интересные и важные выводы. Результаты опроса будут направлены в органы государственной власти для оценки ситуации с нарушениями и принятия мер для их устранения.

Как свидетельствует анализ заполненных анкет, большинство проголосовавших – это адвокаты из Санкт-Петербурга. С минимальным отрывом от них следуют московские адвокаты. На третьем месте по активности участия в опросе – члены Адвокатской палаты Краснодарского края.

Выяснилось, что более трети опрошенных приходится после прихода в СИЗО ожидать встречи с доверителем от одного до двух часов.

Судя по ответам, во многих регионах существует проблема, когда в СИЗО устанавливается отдельная привилегированная очередь для должностных лиц следственных и правоохранительных органов, которых пропускают в СИЗО перед адвокатами. Значительное число опрошенных указали на наличие такой проблемы в следственном изоляторе Лефортово. Немало утвердительных ответов на этот вопрос о наличии этой проблемы поступило от адвокатов Краснодара, Челябинска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Иваново.

Подавляющее большинство опрошенных считает необходимым ходатайствовать перед руководством ФСИН об увеличении количества следственных кабинетов в СИЗО, введении (разработке) нормы численности следственных кабинетов в зависимости от количества лиц, содержащихся под стражей.

Более 60% респондентов признались, что сталкивались с запретами на пронос в здание СИЗО материалов дела и иных документов, а также оргтехники (ноутбуков, планшетов), средств фото- и видеофиксации и телефонов. Вероятно, поэтому среди вариантов мер, которые способны улучшить ситуацию по доступу защитников к обвиняемым в СИЗО, пока самым популярным среди участников опроса является разрешение адвокатам в процессе оказания квалифицированной юридической помощи в изоляторе использовать ноутбук, планшет, с установленными администрацией ограничениями.

При этом многие адвокаты убеждены, что проблему препятствий к доступу адвокатов в СИЗО для оказания правовой помощи их доверителям необходимо в первую очередь решать на законодательном уровне.

У участников опроса есть возможность письменно в свободной форме высказать свои предложения по решению проблемных вопросов. Так, немало участников опроса пожелали иметь возможность согласовывать время своего визита в СИЗО с доверителем по телефону.

Выразить свое мнение по заявленной проблеме можно, заполнив онлайн-анкету до 1 сентября 2019 г. Все полученные ответы и предложения будут учтены, а результаты опроса лягут в основу обращения в государственные органы.

Перейти к заполнению анкеты

Поделиться