Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему

16 августа 2019 г. 15:48

Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО


На сайте ФПА РФ продолжается опрос адвокатов о ситуации с соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. В настоящее время получено более 300 ответов, изучение которых уже сейчас позволяет сделать интересные и важные выводы. Результаты опроса будут направлены в органы государственной власти для оценки ситуации с нарушениями и принятия мер для их устранения.

Как свидетельствует анализ заполненных анкет, большинство проголосовавших – это адвокаты из Санкт-Петербурга. С минимальным отрывом от них следуют московские адвокаты. На третьем месте по активности участия в опросе – члены Адвокатской палаты Краснодарского края.

Выяснилось, что более трети опрошенных приходится после прихода в СИЗО ожидать встречи с доверителем от одного до двух часов.

Судя по ответам, во многих регионах существует проблема, когда в СИЗО устанавливается отдельная привилегированная очередь для должностных лиц следственных и правоохранительных органов, которых пропускают в СИЗО перед адвокатами. Значительное число опрошенных указали на наличие такой проблемы в следственном изоляторе Лефортово. Немало утвердительных ответов на этот вопрос о наличии этой проблемы поступило от адвокатов Краснодара, Челябинска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Иваново.

Подавляющее большинство опрошенных считает необходимым ходатайствовать перед руководством ФСИН об увеличении количества следственных кабинетов в СИЗО, введении (разработке) нормы численности следственных кабинетов в зависимости от количества лиц, содержащихся под стражей.

Более 60% респондентов признались, что сталкивались с запретами на пронос в здание СИЗО материалов дела и иных документов, а также оргтехники (ноутбуков, планшетов), средств фото- и видеофиксации и телефонов. Вероятно, поэтому среди вариантов мер, которые способны улучшить ситуацию по доступу защитников к обвиняемым в СИЗО, пока самым популярным среди участников опроса является разрешение адвокатам в процессе оказания квалифицированной юридической помощи в изоляторе использовать ноутбук, планшет, с установленными администрацией ограничениями.

При этом многие адвокаты убеждены, что проблему препятствий к доступу адвокатов в СИЗО для оказания правовой помощи их доверителям необходимо в первую очередь решать на законодательном уровне.

У участников опроса есть возможность письменно в свободной форме высказать свои предложения по решению проблемных вопросов. Так, немало участников опроса пожелали иметь возможность согласовывать время своего визита в СИЗО с доверителем по телефону.

Выразить свое мнение по заявленной проблеме можно, заполнив онлайн-анкету до 1 сентября 2019 г. Все полученные ответы и предложения будут учтены, а результаты опроса лягут в основу обращения в государственные органы.

Перейти к заполнению анкеты

Поделиться