Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Оплата внеурочных

25 июля 2014 г. 11:43

Министерство юстиции подготовило проект Постановления Правительства РФ, касающийся оплаты труда адвокатов по назначению


Министерство юстиции подготовило проект Постановления Правительства РФ, касающийся оплаты труда адвокатов по назначению

Документ предусматривает изменения в порядок выплаты адвокатам вознаграждения за участие в делах по назначению в следующих случаях: оказание юридической помощи за пределами рабочего времени, в нескольких делах одновременно, до возбуждения дела и в гражданских процессах.

Проект предусматривает изменения в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации».

Согласно пояснительной записке к документу, он направлен на разрешение существующих «правовых коллизий по порядку расчета и размера возмещения адвокатам процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, и издержек в связи с рассмотрением гражданского дела».

Действующая редакция Постановления № 1240 не содержит понятий «рабочий день» и «ночное время», поясняют авторы проекта, что приводит к разногласиям между адвокатами, участвующими в делах по назначению, и уполномоченными органами, — последние отказываются оплачивать труд адвокатов в повышенном размере за пределами рабочего времени (в период с 18.00 до 22.00 и с 06.00 до 09.00).

В связи с этим авторы проекта предлагают дать определения спорным понятиям и установить размер вознаграждения за труд адвоката за пределами рабочего времени, в том числе в ночное время, в сумме не менее 825 руб. и не более 1800 руб.

Несмотря на внесенные в 2013 г. изменения в УК РФ и УПК РФ, позволяющие адвокатам участвовать в процессуальных действиях, выполняемых до возбуждения уголовного дела, до сих пор отсутствуют правовые основания вознаграждения адвоката в таких случаях. Минюст предлагает распространить на них общий порядок оплаты труда адвоката, участвующего в деле по назначению.

Кроме того, проект дает четкий ответ на вопрос о вознаграждении адвоката, участвующего в течение одного дня в процессах по нескольким уголовным делам. «В тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому уголовному делу в отдельности», — говорится в документе.

Одновременно с этим документ предусматривает унификацию порядка и размера оплаты труда адвокатов, участвующих по назначению в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Также в проекте Постановления содержатся нормы о возмещении расходов на производство судебной экспертизы по уголовным и гражданским делам и порядок возмещения судебных расходов в случае освобождения стороны от их уплаты.

Поделиться