Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Опасный эксцесс в сфере законотворчества

7 сентября 2017 г. 16:06

Председатель РКА Республики Казахстан выразил обеспокоенность в связи с инициативой республиканского Минюста лишить адвокатов профильного закона


На сайте Форума адвокатуры опубликован блог председателя Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануара Тугела об «эксцессе исполнителя» в практике законопроектной деятельности республиканских органов исполнительной власти.

Ссылаясь на слова президента РК Нурсултана Назарбаева, который отмечал, что, «принимая особо “чувствительные” законы, члены правительства и депутаты не советуются с обществом и не разъясняют необходимость принятия того или иного законопроекта», автор встревоженно делится планами Минюста Республики Казахстан признать утратившим силу Закон «Об адвокатской деятельности» и фактически заменить его законом «О юридической помощи».

Нельзя сказать, что адвокатское сообщество не было извещено о необходимости представить свои предложения, отмечает Ануар Тугел. «Мы осознавали и осознаем необходимость перемен и совершенствования института адвокатуры с учетом накопленного опыта. Но все дело в том, что мы готовили предложения по совершенствованию Закона “Об адвокатской деятельности”, а столкнулись с тем, что этот Закон разработчики предлагают признать утратившим силу», – сокрушается он.

По словам председателя РКА Республики Казахстан, необходимость такого законодательного эксперимента адвокатам до сих пор не разъяснена. «С нами по этому вопросу не посоветовались. С населением – и подавно», – констатирует Ануар Тугел.

Кроме того, он считает, что при разработке концепции закона «О юридической помощи» присутствует далеко не общегосударственный, а узковедомственный интерес. Разработчики сосредоточили свои усилия в области совершенствования юридической помощи на том, чтобы лишить адвокатов профильного закона и обязать их согласовывать все свои решения и действия с уполномоченным органом. Причем проекты концепции и закона были размещены на сайте Минюста только после запроса РКА 31 августа 2017 г.

Таким образом, как полагает Ануар Тугел, «отдельные исполнители, вразрез с требованиями законодательства и поручениями президента, позволяют себе вести законотворческий процесс в произвольном порядке, чем дискредитируют этот важный процесс полностью, делая нелегитимным сам проект и будущий закон».

Ануар Тугел призвал уважать и соблюдать Закон «О правовых актах», Правила организации законопроектной работы и Правила размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов НПА.

 

Поделиться