Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Опасный эксцесс в сфере законотворчества

7 сентября 2017 г. 16:06

Председатель РКА Республики Казахстан выразил обеспокоенность в связи с инициативой республиканского Минюста лишить адвокатов профильного закона


На сайте Форума адвокатуры опубликован блог председателя Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануара Тугела об «эксцессе исполнителя» в практике законопроектной деятельности республиканских органов исполнительной власти.

Ссылаясь на слова президента РК Нурсултана Назарбаева, который отмечал, что, «принимая особо “чувствительные” законы, члены правительства и депутаты не советуются с обществом и не разъясняют необходимость принятия того или иного законопроекта», автор встревоженно делится планами Минюста Республики Казахстан признать утратившим силу Закон «Об адвокатской деятельности» и фактически заменить его законом «О юридической помощи».

Нельзя сказать, что адвокатское сообщество не было извещено о необходимости представить свои предложения, отмечает Ануар Тугел. «Мы осознавали и осознаем необходимость перемен и совершенствования института адвокатуры с учетом накопленного опыта. Но все дело в том, что мы готовили предложения по совершенствованию Закона “Об адвокатской деятельности”, а столкнулись с тем, что этот Закон разработчики предлагают признать утратившим силу», – сокрушается он.

По словам председателя РКА Республики Казахстан, необходимость такого законодательного эксперимента адвокатам до сих пор не разъяснена. «С нами по этому вопросу не посоветовались. С населением – и подавно», – констатирует Ануар Тугел.

Кроме того, он считает, что при разработке концепции закона «О юридической помощи» присутствует далеко не общегосударственный, а узковедомственный интерес. Разработчики сосредоточили свои усилия в области совершенствования юридической помощи на том, чтобы лишить адвокатов профильного закона и обязать их согласовывать все свои решения и действия с уполномоченным органом. Причем проекты концепции и закона были размещены на сайте Минюста только после запроса РКА 31 августа 2017 г.

Таким образом, как полагает Ануар Тугел, «отдельные исполнители, вразрез с требованиями законодательства и поручениями президента, позволяют себе вести законотворческий процесс в произвольном порядке, чем дискредитируют этот важный процесс полностью, делая нелегитимным сам проект и будущий закон».

Ануар Тугел призвал уважать и соблюдать Закон «О правовых актах», Правила организации законопроектной работы и Правила размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов НПА.

 

Поделиться