Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Опасный эксцесс в сфере законотворчества

7 сентября 2017 г. 16:06

Председатель РКА Республики Казахстан выразил обеспокоенность в связи с инициативой республиканского Минюста лишить адвокатов профильного закона


На сайте Форума адвокатуры опубликован блог председателя Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануара Тугела об «эксцессе исполнителя» в практике законопроектной деятельности республиканских органов исполнительной власти.

Ссылаясь на слова президента РК Нурсултана Назарбаева, который отмечал, что, «принимая особо “чувствительные” законы, члены правительства и депутаты не советуются с обществом и не разъясняют необходимость принятия того или иного законопроекта», автор встревоженно делится планами Минюста Республики Казахстан признать утратившим силу Закон «Об адвокатской деятельности» и фактически заменить его законом «О юридической помощи».

Нельзя сказать, что адвокатское сообщество не было извещено о необходимости представить свои предложения, отмечает Ануар Тугел. «Мы осознавали и осознаем необходимость перемен и совершенствования института адвокатуры с учетом накопленного опыта. Но все дело в том, что мы готовили предложения по совершенствованию Закона “Об адвокатской деятельности”, а столкнулись с тем, что этот Закон разработчики предлагают признать утратившим силу», – сокрушается он.

По словам председателя РКА Республики Казахстан, необходимость такого законодательного эксперимента адвокатам до сих пор не разъяснена. «С нами по этому вопросу не посоветовались. С населением – и подавно», – констатирует Ануар Тугел.

Кроме того, он считает, что при разработке концепции закона «О юридической помощи» присутствует далеко не общегосударственный, а узковедомственный интерес. Разработчики сосредоточили свои усилия в области совершенствования юридической помощи на том, чтобы лишить адвокатов профильного закона и обязать их согласовывать все свои решения и действия с уполномоченным органом. Причем проекты концепции и закона были размещены на сайте Минюста только после запроса РКА 31 августа 2017 г.

Таким образом, как полагает Ануар Тугел, «отдельные исполнители, вразрез с требованиями законодательства и поручениями президента, позволяют себе вести законотворческий процесс в произвольном порядке, чем дискредитируют этот важный процесс полностью, делая нелегитимным сам проект и будущий закон».

Ануар Тугел призвал уважать и соблюдать Закон «О правовых актах», Правила организации законопроектной работы и Правила размещения и публичного обсуждения проектов концепций законопроектов и проектов НПА.

 

Поделиться